Реформа денег – первый шаг к деноминации?

Слухи о готовящейся деноминации имеют под собой почву. Наличные российские деньги ожидают некоторые изменения. В этом признался сам гендиректор Гознака.

«Копейка рубль бережет» – старая поговорка уже неактуальна для российских монет и банкнот, считают чиновники. «Где у нас копейка востребована? В основном при расчетах за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Если провести округление, то мы сэкономим уже на том, что мелкие монеты станут просто не нужны», – заявил на днях журналистам гендиректор Гознака Аркадий Трачук.

Монеты номиналом в одну копейку и пять копеек, по его словам, скоро должны исчезнуть из оборота. Для осуществления этой замены Гознак предлагает округлить цены. «Можно, например, принять решение об округлении цен хотя бы до 10 копеек. Это решит проблему с самыми мелкими разменными монетами», – считает Трачук.

По его словам, сколько бы Гознак не выпускал копеечных монет, они со временем теряются и впоследствии перестают участвовать в обращении. «Цены на металлы выросли. Именно поэтому Центробанк попросил нас подготовить предложения по удешевлению стоимости разменных денег», – пояснил Трачук.

Представитель Гознака сделал заявление о замене бумажных десятирублевых купюр на монеты в целях экономии, мол, срок жизни купюры в 15 раз ниже, чем у монеты.

Реформа денег и есть начало деноминации? – вопрошают СМИ. «Все эти разговоры и слухи – полная чепуха», – заверил Трачук. По его словам, процедура деноминации является дорогостоящей, к тому же экономические предпосылки для нее отсутствуют.

«Деноминации не будет в ближайшие 10 лет», – с полной уверенностью заявляет наш собеседник – главный экономист банка «ТРАСТ» Евгений Надоршин. Он называет две основные причины, по которым прибегать к столь кардинальным мерам государство пока не станет.

Читайте также: Операция «деноминация»

Первая причина. Здесь экономист «Траста» полностью поддерживает А.Тарчука. «Власти не станут проводить деноминацию из-за слишком высоких издержек. Во-первых, печатать новые деньги слишком дорогое мероприятие. Во-вторых, не мало затрат потерпит вся финансовая система. Все банки, а также сотовые операторы сегодня перешли на электронные расчеты. Им придется существенно менять программное обеспечение для опознавания новых купюр. Так что, это не выгодно ни государству, ни бизнесу», – считает эксперт.

Вторая причина. По мнению главного экономиста банка «ТРАСТ», надобность в деноминации возникает, когда из оборота выпадает часть достаточно крупных банкнот, то есть население перестает ими пользоваться. «Сегодня же весь спектр купюр используется гражданами, начиная от 10 рублей до 5000. Так что смысла “отрезать” нули пока нет», – уверен Е.Надоршин.

Отказ от копеек ‑ мера и вправду необходимая, но ее не стоит ни в коей мере трактовать как первый шаг к деноминации, добавляет наш эксперт. «Де-факто копейка выпала из оборота уже давно и сама по себе. Магазины уже перестали принимать мелкие деньги, так как банки их тоже на инкассацию не берут, хоть это и незаконно. Даже если цены на прилавках “копеечные”, они округляются на кассе то в пользу потребителя, то в пользу продавца. Тем более, те, кто пишет на ценнике 19,99, делает это не потому, что хочет подешевле продать, а из психологического расчета», – считает собеседник Bigness.ru.

По словам Евгения Надоршина, большой беды не будет, если копейку вывести из оборота. Даже если цены округлят, на инфляции это значительно не скажется.

Хотя, как государство подойдет к этому вопросу! «Возьмем пример пикантный момент с округлением тарифов. Государство может пойти по двумя путями. Первый – округлить цену в пользу потребителя. В этом случае стоимость тарифа для населения может снизиться на несколько копеек. Не исключено, что государство поступит с точностью до наоборот, и округлит в большую сторону», – говорит Надоршин. «Может произойти так, что, к примеру, тариф до отмены копейки был 2,85 рублей, государство смело задерет планку до 3,00. в этом случае тарифные изменения будут куда чувствительнее», – предполагает Е.Надоршин.

Если государство захочет, чтобы инфляция в ЖКХ была высокой, оно может прибегнуть ко второму варианту. Как будет в действительности, сказать сложно. Хотя эксперт надеется благоразумие чиновников у руля.

Что касается замены бумажного червонца на металлический эквивалент, наш независимый эксперт скептически относится к этому мероприятию. «Это неудобство для бизнеса. Основная масса людей, оплачивая услуги через банкоматы, терминалы, использует эту купюру. Владельцам этих устройств придется менять оборудование. Таксисты тоже будут недовольны, металлические деньги более громоздкие. Да и гражданам неудобно будет носить десятки мешками, такая монета поместится не во всякий кошелек», – говорит Надоршин.

В целом наш собеседник считает, что грядущая реформа денег должна пройти безболезненно и не ухудшить качество жизни населения. Так что паниковать по поводу роста цен и тарифов пока преждевременно. Во всяком случае, на изменение цен влияют и другие процессы. Готовящаяся реформа мелких денег в этом списке далеко не первая.


Наталья Трефилова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.