Пенсионные накопления под угрозой! Фонды показали низкую доходность портфелей

Частные пенсионные фонды в прошлом году сильно «подкачали». Их доходность в целом хуже, чем в государственном Пенсионном фонде РФ (ПФР).

Новость эта из малоприятных. Госфонд никогда не отличался высокой доходностью, и эксперты советовали людям хранить свои пенсионные накопления в коммерческих структурах. Неужели ПФР становится выгоднее негосударственных пенсионных фондов?

По данным рэнкинга «Интерфакс-100. Управление пенсионными накоплениями» по итогам IV квартала 2007 года, в среднем доходность всех 63 пенсионных портфелей, включая ВЭБ, составила 4,2% при годовой инфляции 11,9%.

Результаты частных УК оказались в целом хуже, чем у государственной УК: в среднем негосударственные компании заработали за год 4,16%, ВЭБ обеспечил накоплениям доходность в 6,01%, сообщает «Интерфакс».

Справка: По итогам 2007 года ВЭБ опередили лишь 10 из 62 частных портфелей. Среди них:

  • УК «АГАНА» c портфелями «консервативный» и «сбалансированный»;
  • УК «Аналитический центр»;
  • «Интерфинанс»;
  • «Алемар»;
  • «Универ-менеджмент»;
  • «РФЦ-Капитал»;
  • «Регион Эссет Менеджмент»;
  • УК МДМ;
  • Национальной УК.

Максимальная доходность, показанная в 2007 году, у портфеля «сбалансированный» УК «АГАНА» (7,35% годовых), минимальная – у портфеля УК «Золотоесечение» (-1,3%).

Главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Станислав Мартюшев объясняет, чем вызвана низкая доходность НПФ и ПФР. «На фоне продолжающейся нестабильности на рынке акций, результаты портфелей с консервативными стратегиями, где главным инструментом являются облигации, выглядят более привлекательно по сравнению с показателями агрессивных управляющих с большой долей акций в портфелях. Кроме того, благодаря серьезным падениям на рынке акций ряд пенсионных портфелей, особенно с агрессивной стратегией, во втором-третьем кварталах 2007 года и вовсе оказались убыточными», – говорит специалист.

Стоит ли рисковать гражданам и предавать свои деньги в негосударственные управляющие компании? С этим вопросом мы обратились к аналитику – PR-директору ИК «ФИНАМ» Игорю Ермаченкову.

Эксперт сообщает читателям Bigness.ru, что озвученные результаты – не повод для паники. Не нужно метаться и возвращать свои деньги в го c фонд. Тем более что годом ранее ПФР своими вложениями накоплений во Внешэкономбанк обеспечил пенсионным накоплениям доходность всего лишь 5,7%, частные портфели показали более высокий результат и с лихвой покрыли инфляцию. Средняя доходность НПФ составила 20,9% годовых.

Успокаивает читателей и другой наш собеседник Антон Кузин, начальник информационно-аналитического отдела Национальной лиги управляющих. «На www.amrussia.ru публикуются регулярные обзоры по управлению пенсионными нкоплениями. Так вот, за три года (с 1 июля 2004 по 30 июня 2007) доход частных УК с рисковой стратегией составил 64,9-112,7%. Для сравнения, ВЭБ за это время заработал 24,8%, а инфляция съела что-то около 35%. Не судите о пенсионных итогах по коротким интервалам», – советует аналитик.

Раз на раз не приходится, ожидать ежегодной высокой доходности коммерческих портфелей не стоит. «Хотя в этом отношении ВЭБ следует максимально консервативной стратегии. Она оправдана в условиях рыночной нестабильности, но не может обеспечить существенной прибыли. В этом плане частные компании предлагают больший выбор стратегий, многие из которых предполагает активное использование более доходных инструментов. Так что работа с частными УК и НПФ потенциально может обеспечить будущему пенсионеру больший доход», – уверен И.Ермаченков.

В итоге в выигрыше останутся именно те граждане, кто доверил свои пенсионные накопления частным компаниям. Правда, большинство предпочитает все же хранить деньги в ПФР. По некоторым данным, под управлением государственной УК сконцентрированы 96,7% средств. И только 3,3% граждан доверяют свои средства частникам.

В итоге, преданные госфонду граждане рискуют на заслуженном отдыхе получать нищенскую пенсию. Об этом не раз предупреждали эксперты нашего портала. Так что, невзирая на сложившуюся в прошлом году ситуацию, стоит переводить свои деньги в коммерческие фонды. Чем раньше вы это сделаете, тем больше денег накопите на «черный день». Если конечно, в будущем не будет мировых финансовых кризисов, подобных сегодняшнему.

Читайте также: Спасать свою пенсию лучше подальше от государства


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus