Банковские карты не уберечь от воровства

В последнее время в республиках бывшего СССР участились случаи мошенничества с банковскими картами. В частности, накануне весь Интернет обошла информация об обнаружении скиммеров на банкомате в одном украинском городке.

Скиммеры ‑ это устройства, считывающие информацию с магнитной ленты карты. По собранным данным можно сделать карту-дублер. Есть множество способов отсканировать чужую карту. Это может произойти и в кафе, где вы даете официанту карточку, чтобы расплатиться по счету. Это может произойти и на бензоколонке, и в магазине. Для считывания данных с карты достаточно изъять её у владельца на нескольких секунд.

Высшим пилотажем считается монтаж скиммеров непосредственно к впускным отверстиям банкоматов, а также торговых автоматов, принимающих кредитки. Преступники делают форму скиммера соответствующей цвету и дизайну банкомата и просто устанавливают его как промежуточное звено перед «родным» приемником карты.

PIN -код, необходимый для полного комплекса операций с картой, злоумышленники узнают с помощью специальных накладок на клавиатуры банкоматов, полностью имитирующих настоящие.

Впрочем, PIN -код не всегда нужен. Как рассказал Bigness.ru исполнительный директор Ассоциации негосударственных структур безопасности Анатолий Евдокимов, прежде курировавший в Сбербанке вопросы безопасности, вывод денег можно осуществить через те же розничные магазины, например за фиктивные покупки.

Такой фокус может пройти и в любом случайном магазине. Кассиры, как правило, смотрят лишь на совпадение подписи на карте и чеке. В то же время, подпись несложно подделать, по крайней мере на том уровне, чтобы обмануть непрофессионала.

Разнятся только номера карты на чеке (номер ворованной карты) и на пластике (исходный номер поддельной карты). Однако в большинстве случаев соответствие этих кодов продавцы не проверяют.

Общепринятая культура обращения с кредитными картами только способствует воровству. Так, вкладывая по привычке в счет официанту кредитку, нельзя быть уверенным в том, что с неё не сделают слепок.

Если вы обнаружили либо пропажу карты, либо исчезновение с неё денег, как можно скорее обратитесь в ваш банк и в милицию, рекомендует Евдокимов. В банке вы сможете заблокировать карту, а милиция приступит к следственным действиям. В их число входит анализ видеозаписей с банкоматов, с которых был зафиксирован съем денег с вашей карты. Важно помнить, что большинство банков хранит видеозаписи, сделанные банкоматами, в течение месяца.

Видеосъемка с банкоматов дает важные данные, по которым правоохранителям часто удается найти преступников. Анатолий Евдокимов приводит пример из своей практики, когда в фокус видеокамеры, встроенной в банкомат, попал автомобиль с мошенниками.

Банк может отказать в компенсации ущерба, если выяснится, что PIN -код мог попасть в руки злоумышленников по халатности клиента. Правда, это не является препятствием для милиции, если факт воровства на лицо.

Рекомендаций, как уберечься от воровства карт множество, однако 100-процентных гарантий нет. Скиммеры ‑ лишь один из примерно 30 способов похитить деньги с банковских карт. Поэтому каждый решает этот вопрос для себя по-своему. Некоторые, как наш эксперт по банковской безопасности из АНСБ, принципиально отказались от «пластика». Некоторые держат на картах в день лишь некритичную сумму, которую им предстоит потрать в самое ближайшее время.

Ведущие банки по всему миру ищут новое решение проблем безопасности, в том числе и воровства с карт. Ситуацию не спасает повсеместное применение аутентификации на базе чипов. Мошенники продолжают копировать и клонировать банковские кредитки. По данным APACS, в первой половине 2007 года объем убытков от скиммеров в Великобритании оценивался в 72,3 млн. фунтов-стерлингов, что на 37% больше аналогичного показателя годом ранее.

Впрочем, банки не сдаются. Так, одна финская компания в этом месяце анонсировала новую технологию аутентификации клиента-держателя пластиковой карты через мобильный телефон. Подобные технические изыскания означают, что в будущем воровать будет сложнее. Но вряд ли

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus