Валютный прогноз на неделю: новая загадка американского доллара

Скачки курса доллара США уже давно не вызывают энтузиазма у аналитиков – дать более-менее обоснованный прогноз американскому скакуну крайне тяжело. Сейчас же представители монетарных властей Соединенных Штатов и вовсе оставил весь мир в недоумении.

Парадигма, которую нарисовал глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке миру, действительно противоречива. С одной стороны, риски ухудшения ситуации в американской экономике возросли. С другой – о рецессии речь уже не идет.

Справка : рецессией называют сокращение производства реального национального продукта, продолжающееся шесть или более месяцев.

Наиболее вероятным сценарием главе ФРС представляется не спад, а временное замедление, возможно существенное, темпов повышения ВВП США, которое уже к концу года сменится ускорением.

Впрочем, оптимизм американских официальных лиц не производит впечатление трейдеров, которых больше озаботило внимание Бернанке к инфляционным рискам в экономике США. Глава ФРС прямым текстом заявил, что ослабление контроля за инфляцией в текущий момент может осложнить для Резервной Системы выполнение задачи сохранения ценовой стабильности и, в целом, «снизить эластичность политики» ФРС.

«Его заявление снизило надежды инвесторов на прежние темпы снижения учетных ставок, ‑ сказал Bigness . ru Александр Осин, аналитик ИК «Финам» . ‑ В принципе, это должно было оказать доллару поддержку, но я вижу, доллар падает за американскими акциями». Осин отметил, что доллар пытался укрепиться утром в четверг под влиянием позитивных данных розничных продаж. «Однако на рынке сильна волатильность под влиянием того, что глава ФРС Бен Бернанке не сильно старался поддержать фондовый рынок», - говорит эксперт..

Вместе с тем, по мнению Осина, Бернанке говорил совершенно реалистичные вещи. «Он не старался создавать чрезмерных ожиданий», - подчеркнул аналитик. Да, действительно сделана большая работа, но её результаты будут видны только в среднесрочной перспективе.

Александр Осин считает возможным, что новые данные по американской экономике поддержат и фондовый рынок, и доллар. А вот потенциал роста евро вызывает сомнения. «Европейской валюте будет тяжело в ближайшие дни удержаться на тех отметках, на которых евро находится сейчас, ‑ уверен аналитик. ‑ Европейское финансовое руководство фактически отказалось поддерживать экономики периферийных стран и проводит политику поддержки только одного государства – Германии».

При этом макроэкономические данные по Старому Свету далеки от желаемого. В частности, торговый баланс Еврозоны оказался существенно хуже ожиданий, напоминает аналитик «Финама».

На следующей неделе Осин ожидает укрепление американской валюты до уровня 1,44 доллара за евро. В рублевой зоне ситуация пока неоднозначная, однако представители российского ЦБ дали понять, что укреплять рубль только ради борьбы с инфляцией Банк России не будет.Скорее всего, курс доллара США к рублю продолжит движение в диапазоне 24,50 – 24,75 рубля за доллар, считает аналитик.

Правда, нельзя не добавить , что все же значительная часть аналитиков валютного рынка не уверено неизбежности роста доллара в ближайшее время. Говоря о прогнозах динамики валют, трейдер банка "Зенит" Александр Карпов отмечает, что возможны два сценария развития событий. «Если евро на Forex удастся преодолеть уровень 1,47 доллара за евро, то европейская валюта продолжит расти и дальше (вплоть до отметки 1,48). В этом случае рублю удастся укрепиться "на очередные 10 копеек". Если же евро "не пробьет" этот уровень, ее ожидает "спуск" к отметке 1,46 доллара за евро, и рубль потеряет 7-10 копеек», - прогнозирует эксперт.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus