Валютный прогноз на неделю: новая загадка американского доллара

Скачки курса доллара США уже давно не вызывают энтузиазма у аналитиков – дать более-менее обоснованный прогноз американскому скакуну крайне тяжело. Сейчас же представители монетарных властей Соединенных Штатов и вовсе оставил весь мир в недоумении.

Парадигма, которую нарисовал глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке миру, действительно противоречива. С одной стороны, риски ухудшения ситуации в американской экономике возросли. С другой – о рецессии речь уже не идет.

Справка : рецессией называют сокращение производства реального национального продукта, продолжающееся шесть или более месяцев.

Наиболее вероятным сценарием главе ФРС представляется не спад, а временное замедление, возможно существенное, темпов повышения ВВП США, которое уже к концу года сменится ускорением.

Впрочем, оптимизм американских официальных лиц не производит впечатление трейдеров, которых больше озаботило внимание Бернанке к инфляционным рискам в экономике США. Глава ФРС прямым текстом заявил, что ослабление контроля за инфляцией в текущий момент может осложнить для Резервной Системы выполнение задачи сохранения ценовой стабильности и, в целом, «снизить эластичность политики» ФРС.

«Его заявление снизило надежды инвесторов на прежние темпы снижения учетных ставок, ‑ сказал Bigness . ru Александр Осин, аналитик ИК «Финам» . ‑ В принципе, это должно было оказать доллару поддержку, но я вижу, доллар падает за американскими акциями». Осин отметил, что доллар пытался укрепиться утром в четверг под влиянием позитивных данных розничных продаж. «Однако на рынке сильна волатильность под влиянием того, что глава ФРС Бен Бернанке не сильно старался поддержать фондовый рынок», - говорит эксперт..

Вместе с тем, по мнению Осина, Бернанке говорил совершенно реалистичные вещи. «Он не старался создавать чрезмерных ожиданий», - подчеркнул аналитик. Да, действительно сделана большая работа, но её результаты будут видны только в среднесрочной перспективе.

Александр Осин считает возможным, что новые данные по американской экономике поддержат и фондовый рынок, и доллар. А вот потенциал роста евро вызывает сомнения. «Европейской валюте будет тяжело в ближайшие дни удержаться на тех отметках, на которых евро находится сейчас, ‑ уверен аналитик. ‑ Европейское финансовое руководство фактически отказалось поддерживать экономики периферийных стран и проводит политику поддержки только одного государства – Германии».

При этом макроэкономические данные по Старому Свету далеки от желаемого. В частности, торговый баланс Еврозоны оказался существенно хуже ожиданий, напоминает аналитик «Финама».

На следующей неделе Осин ожидает укрепление американской валюты до уровня 1,44 доллара за евро. В рублевой зоне ситуация пока неоднозначная, однако представители российского ЦБ дали понять, что укреплять рубль только ради борьбы с инфляцией Банк России не будет.Скорее всего, курс доллара США к рублю продолжит движение в диапазоне 24,50 – 24,75 рубля за доллар, считает аналитик.

Правда, нельзя не добавить , что все же значительная часть аналитиков валютного рынка не уверено неизбежности роста доллара в ближайшее время. Говоря о прогнозах динамики валют, трейдер банка "Зенит" Александр Карпов отмечает, что возможны два сценария развития событий. «Если евро на Forex удастся преодолеть уровень 1,47 доллара за евро, то европейская валюта продолжит расти и дальше (вплоть до отметки 1,48). В этом случае рублю удастся укрепиться "на очередные 10 копеек". Если же евро "не пробьет" этот уровень, ее ожидает "спуск" к отметке 1,46 доллара за евро, и рубль потеряет 7-10 копеек», - прогнозирует эксперт.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Восемь правил Роберта Кийосаки
Восемь правил Роберта Кийосаки
Финансы
Вам необходимо избавиться от страха потери денег. Чтобы разбогатеть — надо постоянно вкладывать деньги, и лишь тогда они будут работать на вас.
Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Правила игры
Зачастую, когда вы чувствуете, что хотите сдаться, вы находитесь так близко к тому, чтобы сделать огромный прорыв. В любой момент своего времени вы всегда находитесь лишь на волосок от успеха.
Пять правил мудрого человека
Пять правил мудрого человека
Правила игры
Хитрость – умение пользоваться обстоятельствами. Мудрость – знание как, где и чем пользоваться.
Пятнадцать цитат шамана дона Хуана
Пятнадцать цитат шамана дона Хуана
Правила игры
Главная помеха большинства людей — внутренний диалог. Когда человек научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни
Карьера
Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым Как мотивировать и управлять персоналом?
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus