Валютный прогноз на неделю: без сюрпризов не обойдется

Конец минувшей недели озадачил россиян резким ростом курса доллара, которому предшествовало не менее крутое его падение. Собственно, из-за такой бешеной волатильности в разных уважаемых СМИ одновременно выходили статьи «Доллар упадет 20 рублей» и «Доллар вознесется до 50 рублей» - причем все пророчества касались самого ближайшего будущего. Многие люди всерьез задаются вопросом – что делать со сбережениями?

Впрочем, ажиотаж с кризисными прогнозами, вероятно, вызван приближающимися президентскими выборами. Факт остается фактом: ситуация на валютном рынке остается крайне туманной.

Так, известный аналитик Евгений Надоршин (старший экономист инвестбанка «Траст») отказался дать прогноз на ближайшие пять дней: «Динамика может быть временной, все может поменяться. Все может изменить всего лишь одна цифра, один слух, одна новость», - сказал он Bigness . ru . Эксперт отметил, что на прошлой неделе он не ожидал такого движения валютных курсов.

Напомним, что прошлая неделя прошла под знаком укрепления американской валюты. Несмотря на то, что аналитики не прогнозировали каких-либо значительных движений валютных пар до заседаний Европейского Центрального Банка, а также ЦБ Англии, уже начиная с понедельника доллар стал заметно укрепляться против ряда валют.

Поддержку в росте доллару оказывал рост индекса NIKKEI, который укрепился на 2.7%, а также положительное изменение значения производственного индекса Института управления поставками (ISM) в пятницу вечером. Неожиданный рост индекса выше отметки 50.0 укрепил участников рынка во мнении, что экономика США избежит рецессии, сказал Bigness . ru шеф-дилер компании «Форекс Клуб» Алексей Трифонов.

Данные по сфере услуг и розничной торговли Еврозоны, которые оказались хуже ожиданий, еще больше укрепили доллар в его восходящем тренде.

В России котировки следовали не только за рынком Forex . Огня поддал и российский Центробанк. Своим историческим решением повысить все свои ставки на 0,25% (в рамках пакета мер по борьбе с инфляцией), Банк России ослабил позиции евро по отношению к рублю. «Рост инфляционных опасений в России и повышение ставок ЦБ РФ повлияло на курс евро-рубль, ослабив европейскую валюту», - сказал Bigness . ru Александр Осин, аналитик ИК «Финам».

Относительного ближайшего будущего мало кто решается что-то сказать определенное. Евгений Надоршин из «Траста» видит лишь базовый тренд на долгосрочную перспективу (в рамках этого года), который заключается в ослаблении доллара.

Впрочем, следующая неделя, помимо неясности, несет несколько важных моментов, которые могут стать переломными.

Многое определится по итогам саммита G 7, который начнется в выходные, считает Александр Осин. Он ждет от саммита заявлений о поддержке инвестиционной активности мировой экономики, что может косвенно укрепить евро.

На фоне определенной технической перепроданности доллара, которую отмечает аналитик, заявления, сделанные на саммите, могут немного «продавить» американскую валюту.

Говоря о паре рубль-доллар, Осин высказал мнение, что американской валюте достаточно сложно будет закрепиться на уровнях 24,70 рубля за доллар. «Скорее доллар будет падать по отношению к рублю, а евро – дорожать», - сказал он Bigness . ru .

Так что же делать со сбережениями, спросит читатель? Для нервов и остального здоровья лучше не забивать себе голову вещами, о которых никто в мире не в состоянии сегодня достоверно судить. В конечном счете, выиграет тот, кто будет спокойней, чем валютный рынок.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus