Рубль стоит больше, чем кажется

Наша отечественная валюта недооценена в два раза! И если агрессивно укрепить рубль, мы можем снизить тема роста инфляции, считают одни эксперты. Впрочем, другие специалисты отмечают, что такие предложения «попахивают» 1997 годом. Тогда тоже стремились укреплять рубль к доллару, что привело к дефолту год спустя.

В январе 2008 г. инфляция составила 2,3%, превысив на 0,6% аналогичный показатель прошлого года. В целом в 2007 г. инфляция достигла отметки 11,9%. В предкризисном 1997 году она была ниже – 11,5%.

Массы вспомнили 1998 год и зашептались о деноминации. Правительство по-прежнему пытается уверить, что удержит инфляцию в рамках 7,5-8,5%. Впрочем, этому уже никто не верит. Экономические эксперты полагают, что в этом году мы увидим инфляцию на отметке как минимум в 12%

Снижению темпов инфляции может поспособствовать агрессивное укрепление рубля, уверена Юлия Цепляева, главный экономист Merrill Lynch по России и странам СНГ. По ее мнению, рубль – это одна из самых недооцененных валют.

«Удорожание рубля относительно доллара на 3% приведет к снижению инфляции на один процентный пункт», - заявляет она, подчеркивая, что это практически единственный способ быстро снизить инфляцию.

Кроме того, снизить инфляцию можно путем сдерживания роста денежной массы , добавляет Ю.Цепляева. Впрочем, эффект от этой меры проявится лишь к середине следующего года. Конечно, можно еще снизить госрасходы, но их никак нельзя избежать в выборный год.

Наша валюта действительно недооценена, согласен Марк Маркартур, директор департамента подготовки стратегических решений НКГ «2К Аудит – Деловые консультации». Стоимость рубля обусловлена спросом не только в России, но и за рубежом. По так называемому индексу «Биг Мака», наша национальная валюта недооценена как минимум в 2 раза. Это объясняется тем, что экономическая и политическая система нашей страны находится в развитии после кризиса 1998 года, то же можно сказать и об относительно молодом фондовом рынке.

Справка:

Индекс Биг-Мака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности (ППС). Соотношение цен на биг-маки должно быть равным отношению обменных валютных курсов. Делается это для того, чтобы определить реальные обменные курсы валют различных государств.

В свете последних событий в экономике США, рубль, видимо, будет укрепляться, а значит, иметь инвестиционную привлекательность, высказывает свои предположения в интервью Bigness.ru эксперт.

Позитивные последствия резкого укрепления рубля могут проявиться в банковской сфере, в частности среди российских коммерческих банков с высоким уровнем внешних заимствований. Также снижение курса иностранной валюты станет положительным моментом для предприятий, использующих импортные материалы.

Между тем, в текущей ситуации мы не можем сдержать рост инфляции за счет агрессивного укрепления рубля, уверены большинство экспертов, опрошенных Bigness.ru. Сейчас мы видим, что во всем мире Центробанки, напротив, ослабляют валюты собственных стран.

«Пускай это приводит к наращиванию денежной массы, к росту инфляции, но сейчас нам важней банковская ликвидность», - считает Александр Баранов, начальник департамента доверительного управления ИГ «Норд Капитал».

Если мы начнем укреплять рубль, то это приведет не столько к сдерживанию инфляции, сколько к снижению рентабельности российских товаров, направленных на внутренний рынок, напомнил в беседе с Bigness.ru специалист. Это еще больше ослабит отечественную экономику. К тому же укрепление российской валюты ведет к притоку спекулятивного капитала.

Сдержать инфляцию можно путем развития внутреннего производства и формирования конкурентоспособных отраслей экономики, уверены экономисты. Кроме того, необходимо принять меры по регулированию притока спекулятивного капитала и заимствований, а также поддерживать внутренний спрос и стимулировать производство товаров путем инвестиции в развитие экономики.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Десять цитат Паоло Коэльо
Десять цитат Паоло Коэльо
Ресурсы
Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus