Рубль стоит больше, чем кажется

Наша отечественная валюта недооценена в два раза! И если агрессивно укрепить рубль, мы можем снизить тема роста инфляции, считают одни эксперты. Впрочем, другие специалисты отмечают, что такие предложения «попахивают» 1997 годом. Тогда тоже стремились укреплять рубль к доллару, что привело к дефолту год спустя.

В январе 2008 г. инфляция составила 2,3%, превысив на 0,6% аналогичный показатель прошлого года. В целом в 2007 г. инфляция достигла отметки 11,9%. В предкризисном 1997 году она была ниже – 11,5%.

Массы вспомнили 1998 год и зашептались о деноминации. Правительство по-прежнему пытается уверить, что удержит инфляцию в рамках 7,5-8,5%. Впрочем, этому уже никто не верит. Экономические эксперты полагают, что в этом году мы увидим инфляцию на отметке как минимум в 12%

Снижению темпов инфляции может поспособствовать агрессивное укрепление рубля, уверена Юлия Цепляева, главный экономист Merrill Lynch по России и странам СНГ. По ее мнению, рубль – это одна из самых недооцененных валют.

«Удорожание рубля относительно доллара на 3% приведет к снижению инфляции на один процентный пункт», - заявляет она, подчеркивая, что это практически единственный способ быстро снизить инфляцию.

Кроме того, снизить инфляцию можно путем сдерживания роста денежной массы , добавляет Ю.Цепляева. Впрочем, эффект от этой меры проявится лишь к середине следующего года. Конечно, можно еще снизить госрасходы, но их никак нельзя избежать в выборный год.

Наша валюта действительно недооценена, согласен Марк Маркартур, директор департамента подготовки стратегических решений НКГ «2К Аудит – Деловые консультации». Стоимость рубля обусловлена спросом не только в России, но и за рубежом. По так называемому индексу «Биг Мака», наша национальная валюта недооценена как минимум в 2 раза. Это объясняется тем, что экономическая и политическая система нашей страны находится в развитии после кризиса 1998 года, то же можно сказать и об относительно молодом фондовом рынке.

Справка:

Индекс Биг-Мака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности (ППС). Соотношение цен на биг-маки должно быть равным отношению обменных валютных курсов. Делается это для того, чтобы определить реальные обменные курсы валют различных государств.

В свете последних событий в экономике США, рубль, видимо, будет укрепляться, а значит, иметь инвестиционную привлекательность, высказывает свои предположения в интервью Bigness.ru эксперт.

Позитивные последствия резкого укрепления рубля могут проявиться в банковской сфере, в частности среди российских коммерческих банков с высоким уровнем внешних заимствований. Также снижение курса иностранной валюты станет положительным моментом для предприятий, использующих импортные материалы.

Между тем, в текущей ситуации мы не можем сдержать рост инфляции за счет агрессивного укрепления рубля, уверены большинство экспертов, опрошенных Bigness.ru. Сейчас мы видим, что во всем мире Центробанки, напротив, ослабляют валюты собственных стран.

«Пускай это приводит к наращиванию денежной массы, к росту инфляции, но сейчас нам важней банковская ликвидность», - считает Александр Баранов, начальник департамента доверительного управления ИГ «Норд Капитал».

Если мы начнем укреплять рубль, то это приведет не столько к сдерживанию инфляции, сколько к снижению рентабельности российских товаров, направленных на внутренний рынок, напомнил в беседе с Bigness.ru специалист. Это еще больше ослабит отечественную экономику. К тому же укрепление российской валюты ведет к притоку спекулятивного капитала.

Сдержать инфляцию можно путем развития внутреннего производства и формирования конкурентоспособных отраслей экономики, уверены экономисты. Кроме того, необходимо принять меры по регулированию притока спекулятивного капитала и заимствований, а также поддерживать внутренний спрос и стимулировать производство товаров путем инвестиции в развитие экономики.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus