Водку вновь берут за горло

Дополнительные акцизные марки не решат проблему контрафакта, в один голос твердят участники рынка легального алкоголя. К тому же, это дополнительные затраты на установку оборудования для расклеивания марок, плюс расходы на печать самих бумажных пломб.

Напомним, что в рамках защиты легального рынка от «паленой» водки государство вспомнило о хорошо забытых старых акцизных марках. С 1 января 2009 года все производители крепких напитков России будут обязаны клеить на бутылку не один акциз, а два. Первый – это бумажная «пломба», которая устроится на горлышке бутылки, вторая – штрих-код для учета в системе ЕГАИС.

Такой подход госчиновников к делу президент Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Осман Парагульгов называет логичным, но недейственным. «Действительно, как и говорят чиновники, сегодня пустая тара из-под легальной водки – шанс для мошенника хорошо заработать. Перенесенная 2 года назад акцизная марка с горлышка на боковую строну бутылки облегчила жизнь производителям нелегального алкоголя», – поделился он с Bigness.ru.

Однако целесообразность нынешнего шага невелика, продолжает президент СУАР. Проблему изобилия «теневого» алкогольного рынка не решить новыми марками и наклейками.

Не видит смысла в дополнительном акцизе и директор центра исследований регионального и федерального рынков алкоголя «ЦИФРРА»Вадим Дробиз. Введение второго акциза абсолютно бесполезная мера, говорит он. «За последние 15 лет мы раз 8 меняли акцизные марки, для чего, не понятно. За это время нелегальный рынок вырос до таких бешеных объемов», – возмущается наш собеседник.

Наличие или отсутствие акцизной марки не влияет на рынок теневого алкоголя. Акцизы подделывали, подделывают и будут подделывать всегда, утверждает эксперт.

Что касается повторного использования тары, по словам Дробиза, это все надумано. «У нас в России невыгодно собирать бутылки и пускать их в оборот, так делают лишь совсем небольшие компании. И доля тех, кто использует такую тару, невелика. К тому же, повторному использованию бутылок мешает стекольный бизнес, который бурно развивается в России в последнее время», – делится специалист.

В России гораздо выгоднее делать хорошую дешевую нелегальную водку безо всяких акцизов, чем подделывать дорогую водку, пользуясь бывшей в употреблении тарой. Введение второго акциза, закрывающего горлышко бутылки, приведет к удорожанию продукта. Приблизительная цена одной марки – два-три рубля.

При этом предприятиям придется тратиться и на новое оборудование для их расклеивания, за которое тоже заплатит потребитель. «Казалось бы – какая ерунда, бутылка водки подорожает на 2-3 рубля. Но это страшно для России. У нас население бедное, оно не покупает легальную водку не потому, что не любит алкоголь «премиум» класса, у него нет денег! Страна у нас бедная. Поэтому любое удорожание продукта приводит к еще большему ценовому разрыву между легальной и нелегальной водкой», – утверждает Вадим Дробиз.

На подорожании водки и сыграет рост цен на спирт. Тому две причины. По прогнозам Дробиза, зерно будет дорожать и дальше из-за сложившегося на мировом рынке дефицита. Плюс ко всему, заводы установят к следующему году оборудование по утилизации барды (полезных отходов производства алкоголя), что тоже встанет в копеечку.

Кроме того, правительственная программа до 2010 года предусматривает рост акцизов на 20%. «Это самый оптимистичный прогноз. Уже сегодня Счетная палата выступила и дала понять, что 20% далеко не предел. Программа будет пересмотрена в сторону повышения акцизов», – говорит эксперт.

Если прибавить к росту акцизов, удорожанию спирта еще и ежегодную инфляцию, можно смело заявить, что через пару лет самая «дешевая» бутылка водки будет стоить 100 рублей за пол-литра. И это в лучшем случае, прогнозирует Дробиз.

По его подсчетам, влияние вышеперечисленных факторов сократит рынок легальной водки на 10-15% в пользу контрафакта. Что чревато разорением добросовестных производителей и всплеском отравлений потребителей.


Наталья Трефилова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.