Банк России призывает инвестировать в грызунов

В России в рамках инвестиционной программы “Доступные драгметаллы. Монеты мира через Сбербанк” стартовала продажа коллекционных монет, выпущенных специально к Новому, 2008 году. Серебряные монеты с изображением крысы – восточным символом наступающего Нового года ‑ можно приобрести уже сейчас в любом отделении Сбербанка.

Монета достоинством в 3 рубля изготовлена из серебра 925 пробы, её диаметр составляет 39 мм, а масса равна 31 грамму. Монета обладает всеми сопутствующими деньгам свойствами, в том числе и покупательной способностью. Хотя, вряд ли кто-нибудь решится использовать трёхрублёвую монету, средняя стоимость которой в Москве на данный момент равна 1750 рублям, в качестве платёжного инструмента по её номиналу.

Главное назначение новогодней монеты, как следует из пресс-релиза Сбербанка, проявляется в другой денежной функции, а именно – в функции накопления богатства. Во всём мире инвестирование в памятные драгоценные монеты имеет существенный вес в общей структуре народных капиталовложений. Сама идея выпуска новогодних монет принадлежит отнюдь не Центробанку. Раньше всех, ещё в августе текущего года памятные драгоценные монеты с изображением крысы выпустил Bank of New York . Далее инициативу подхватили государственные банки Германии, Австралии, Швейцарии, Франции, Канады и Англии.

В нашей стране ассортимент новогодних денег представлен 18 экземплярами производства России, Польши, Германии и других государств. Это золочёные, серебряные и золотые со вставками бриллиантов монеты весом от 15 грамм до 1 килограмма. Единственное, что их объединяет – это крыса, полумесяц и цифра 2008.

Кстати, крыса – великолепная находка банкиров. Она, как ни одно другое животное, достойна быть представлена на аверсах коллекционных монет. Согласно китайскому календарю это животное символизирует богатство и финансовый достаток. Считается, что звук, который издаёт крыса при разгрызании чего-либо, в точности имитирует звук пересчитываемых денег. Поэтому доходы от сбыта “крысиных” денег обещают быть поистине праздничными.

Как сообщила пресс-служба Сбербанка, оборот по операциям с монетами на начало декабря составил 580 миллиардов рублей, а к концу года он превысит планку 3 миллиарда. За первые десять месяцев нынешнего года россияне купили более 580 тысяч памятных монет, 60% из которых – монеты российской чеканки. Всего же за 2007 год Сбербанк “сбыл” гражданам порядка 310 тонн драгоценных металлов, и только третья часть этого объёма пришлась на физическую форму, остальная масса была продана в форме займов и монет.

Но, несмотря на то, что банки позиционируют покупку драгоценных монет с ограниченным выпуском как долгосрочное инвестирование, сами монеты в качестве капиталовложений рассматривать нельзя. Это объясняется тем, что цена на них зависит не только от курса драгметалла, но и от таких показателей, как внешний (товарный) вид и рыночный спрос.

“Побитую” монету банк купит только “на вес”, а в среде коллекционеров “сезонные” деньги, к которым и относятся новогодние экземпляры, не представляют большой ценности. Наиболее привлекательными инвестиционными продуктами по сравнению с монетами выглядят драгоценные слитки. Они более дешевы, надёжны и перспективны.

К примеру, на сумму в 1700 – 1800 рублей в том же Сбербанке можно приобрести стограммовый слиток серебра, который впоследствии не потеряет своих первоначальных свойств и не будет зависеть от нумизматической конъюнктуры и оценки. Поэтому, представляется, что наиболее вероятная участь новогодних монет – это участь ещё одной милой безделушки где-нибудь на домашнем столе или высокой полке.


Александр Иванов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus