Банк России призывает инвестировать в грызунов

В России в рамках инвестиционной программы “Доступные драгметаллы. Монеты мира через Сбербанк” стартовала продажа коллекционных монет, выпущенных специально к Новому, 2008 году. Серебряные монеты с изображением крысы – восточным символом наступающего Нового года ‑ можно приобрести уже сейчас в любом отделении Сбербанка.

Монета достоинством в 3 рубля изготовлена из серебра 925 пробы, её диаметр составляет 39 мм, а масса равна 31 грамму. Монета обладает всеми сопутствующими деньгам свойствами, в том числе и покупательной способностью. Хотя, вряд ли кто-нибудь решится использовать трёхрублёвую монету, средняя стоимость которой в Москве на данный момент равна 1750 рублям, в качестве платёжного инструмента по её номиналу.

Главное назначение новогодней монеты, как следует из пресс-релиза Сбербанка, проявляется в другой денежной функции, а именно – в функции накопления богатства. Во всём мире инвестирование в памятные драгоценные монеты имеет существенный вес в общей структуре народных капиталовложений. Сама идея выпуска новогодних монет принадлежит отнюдь не Центробанку. Раньше всех, ещё в августе текущего года памятные драгоценные монеты с изображением крысы выпустил Bank of New York . Далее инициативу подхватили государственные банки Германии, Австралии, Швейцарии, Франции, Канады и Англии.

В нашей стране ассортимент новогодних денег представлен 18 экземплярами производства России, Польши, Германии и других государств. Это золочёные, серебряные и золотые со вставками бриллиантов монеты весом от 15 грамм до 1 килограмма. Единственное, что их объединяет – это крыса, полумесяц и цифра 2008.

Кстати, крыса – великолепная находка банкиров. Она, как ни одно другое животное, достойна быть представлена на аверсах коллекционных монет. Согласно китайскому календарю это животное символизирует богатство и финансовый достаток. Считается, что звук, который издаёт крыса при разгрызании чего-либо, в точности имитирует звук пересчитываемых денег. Поэтому доходы от сбыта “крысиных” денег обещают быть поистине праздничными.

Как сообщила пресс-служба Сбербанка, оборот по операциям с монетами на начало декабря составил 580 миллиардов рублей, а к концу года он превысит планку 3 миллиарда. За первые десять месяцев нынешнего года россияне купили более 580 тысяч памятных монет, 60% из которых – монеты российской чеканки. Всего же за 2007 год Сбербанк “сбыл” гражданам порядка 310 тонн драгоценных металлов, и только третья часть этого объёма пришлась на физическую форму, остальная масса была продана в форме займов и монет.

Но, несмотря на то, что банки позиционируют покупку драгоценных монет с ограниченным выпуском как долгосрочное инвестирование, сами монеты в качестве капиталовложений рассматривать нельзя. Это объясняется тем, что цена на них зависит не только от курса драгметалла, но и от таких показателей, как внешний (товарный) вид и рыночный спрос.

“Побитую” монету банк купит только “на вес”, а в среде коллекционеров “сезонные” деньги, к которым и относятся новогодние экземпляры, не представляют большой ценности. Наиболее привлекательными инвестиционными продуктами по сравнению с монетами выглядят драгоценные слитки. Они более дешевы, надёжны и перспективны.

К примеру, на сумму в 1700 – 1800 рублей в том же Сбербанке можно приобрести стограммовый слиток серебра, который впоследствии не потеряет своих первоначальных свойств и не будет зависеть от нумизматической конъюнктуры и оценки. Поэтому, представляется, что наиболее вероятная участь новогодних монет – это участь ещё одной милой безделушки где-нибудь на домашнем столе или высокой полке.


Александр Иванов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus