Банк России призывает инвестировать в грызунов

В России в рамках инвестиционной программы “Доступные драгметаллы. Монеты мира через Сбербанк” стартовала продажа коллекционных монет, выпущенных специально к Новому, 2008 году. Серебряные монеты с изображением крысы – восточным символом наступающего Нового года ‑ можно приобрести уже сейчас в любом отделении Сбербанка.

Монета достоинством в 3 рубля изготовлена из серебра 925 пробы, её диаметр составляет 39 мм, а масса равна 31 грамму. Монета обладает всеми сопутствующими деньгам свойствами, в том числе и покупательной способностью. Хотя, вряд ли кто-нибудь решится использовать трёхрублёвую монету, средняя стоимость которой в Москве на данный момент равна 1750 рублям, в качестве платёжного инструмента по её номиналу.

Главное назначение новогодней монеты, как следует из пресс-релиза Сбербанка, проявляется в другой денежной функции, а именно – в функции накопления богатства. Во всём мире инвестирование в памятные драгоценные монеты имеет существенный вес в общей структуре народных капиталовложений. Сама идея выпуска новогодних монет принадлежит отнюдь не Центробанку. Раньше всех, ещё в августе текущего года памятные драгоценные монеты с изображением крысы выпустил Bank of New York . Далее инициативу подхватили государственные банки Германии, Австралии, Швейцарии, Франции, Канады и Англии.

В нашей стране ассортимент новогодних денег представлен 18 экземплярами производства России, Польши, Германии и других государств. Это золочёные, серебряные и золотые со вставками бриллиантов монеты весом от 15 грамм до 1 килограмма. Единственное, что их объединяет – это крыса, полумесяц и цифра 2008.

Кстати, крыса – великолепная находка банкиров. Она, как ни одно другое животное, достойна быть представлена на аверсах коллекционных монет. Согласно китайскому календарю это животное символизирует богатство и финансовый достаток. Считается, что звук, который издаёт крыса при разгрызании чего-либо, в точности имитирует звук пересчитываемых денег. Поэтому доходы от сбыта “крысиных” денег обещают быть поистине праздничными.

Как сообщила пресс-служба Сбербанка, оборот по операциям с монетами на начало декабря составил 580 миллиардов рублей, а к концу года он превысит планку 3 миллиарда. За первые десять месяцев нынешнего года россияне купили более 580 тысяч памятных монет, 60% из которых – монеты российской чеканки. Всего же за 2007 год Сбербанк “сбыл” гражданам порядка 310 тонн драгоценных металлов, и только третья часть этого объёма пришлась на физическую форму, остальная масса была продана в форме займов и монет.

Но, несмотря на то, что банки позиционируют покупку драгоценных монет с ограниченным выпуском как долгосрочное инвестирование, сами монеты в качестве капиталовложений рассматривать нельзя. Это объясняется тем, что цена на них зависит не только от курса драгметалла, но и от таких показателей, как внешний (товарный) вид и рыночный спрос.

“Побитую” монету банк купит только “на вес”, а в среде коллекционеров “сезонные” деньги, к которым и относятся новогодние экземпляры, не представляют большой ценности. Наиболее привлекательными инвестиционными продуктами по сравнению с монетами выглядят драгоценные слитки. Они более дешевы, надёжны и перспективны.

К примеру, на сумму в 1700 – 1800 рублей в том же Сбербанке можно приобрести стограммовый слиток серебра, который впоследствии не потеряет своих первоначальных свойств и не будет зависеть от нумизматической конъюнктуры и оценки. Поэтому, представляется, что наиболее вероятная участь новогодних монет – это участь ещё одной милой безделушки где-нибудь на домашнем столе или высокой полке.


Александр Иванов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика
Ресурсы
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
Пятнадцать правил мудрого человека!
Пятнадцать правил мудрого человека!
Правила игры
Мудрый человек никогда никому не будет рассказывать о своих истинных намерениях. Хвастовство вызывает зависть (сильный энергетический посыл), что ведет к потерям хваставшегося.
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Пятнадцать лучших афоризмов Омара Хайяма
Ресурсы
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Объем рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра.
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus