Китай прокладывает нешелковый путь в Иран: США бессильны

Китай прорубает окно в Иран и разрывает цепи, наложенные на него США. Понимая угрозу потери влияния на Ближнем Востоке, Соединенные Штаты, однако, крайне осторожно выражают свое недовольство по отношению к китайскому конкуренту. В случае чего Страна Великого Дракона может массово вывести американские бумаги из своих золотовалютных резервов, что повлечет за собой, если не дефолт, то уж точно кризис американской экономики.

США, по словам представителя американского Госдепартамента Джессики Саймон, «глубоко разочарованы и обеспокоены информацией о сделке» между китайской нефтегазовой компанией Sinopec и Ираном. Ими был подписан контракт на разработку одного из крупнейших иранских нефтяных месторождений – Ядаваран. Китайская сторона намерена немедленно приступить к выполнению соглашения, а также готова инвестировать в проект порядка $2 млрд.

Действия Китая получили отрицательную оценку США, которые заявили о том, что «крупные сделки с Ираном, особенно связанные с нефтью и газом, мешают оказанию международного давления на Иран, которое направлено на выполнение требований ООН».

Однако «надо понимать, что в целом американцы ведут борьбу не против атомного оружия, а именно за нефть. Конечно, они недовольны тем, что пришла такая большая мощная страна и вдруг отбирает у них нефть», - говорит в интервью Bigness.ru Александр Кузнецов, аналитик ИК «Проспект».

В связи с этим американцы, крупнейшие импортеры нефти, пытаются всеми способами удержать свое влияние на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе эти события не будут иметь значительного влияния на американскую экспансию в Иране, США, ожидая в долгосрочной перспективе передела влияния, хотят заручиться гарантией «буквально на десятилетия в стабильности поставки нефти», подчеркивает в беседе с Bigness.ru аналитик «Газпромбанка» Иван Хромушин.

Итак, данное соглашение поспособствует перенесению в будущем центра геополитической силы из Америки в сторону Китая, который, конечно, в данном случае пользуется конфликтом между США с Ираном. Помимо этого, по словам Константина Рейли из ИК «Финам», будет ослаблен американский доллар, так как вряд ли Китай станет рассчитываться с Ираном долларами за поставку нефти. Для обеих сторон наиболее выгодной валютой является юань, который все еще остается недооцененным.

Кроме того, что Китай будет «нефтяным» конкурентом США, он также в своих интересах намерен пресекать определенные американские санкции в отношении Ирана. Теперь Штаты не смогут свободно решать вопрос о «нападении или не нападении, о вторжении своих войск на иранскую территорию, о какой-либо блокаде», говорит Bigness.ru Дмитрий Лютягин, аналитик ИК «Велес Капитал».

Также со стороны Соединенных Штатов были попытки ввести санкции по аналогии с Ираком, когда нефть обменивалась на продовольствие. Благодаря соглашению Ирана с Китаем эта программа терпит крах. «Китайцы давно ищут по всему миру нефть. Они уже обращались в страны Средней Азии, к России. И теперь весьма дорожат Ираном», - говорит И.Хромушин. В связи с этим ирано-китайские отношения будут строиться на нормальных рыночных отношениях.

«Иран в данном случае будет получать не какое-то продовольствие, а деньги, которые будет направлять на разработку каких-либо проектов. При развитии вооружения станет вкладывать эти деньги в вооружение. То есть он будет развиваться, как нормальная страна. И сможет это сделать именно потому, что будет получать «живые» деньги, а не продовольствие, чего хочет - спит и видит - Джордж Буш, например», - подчеркивает Д.Лютягин.

Критикуя Китай, Америка крайне осторожно ведет себя в отношении конкурента. Лоббируя свои интересы, она выберет мирный путь. Ведь не стоит забывать, что в США находится золотовалютный резерв Китая. В случае чего Поднебесная может слить из своих резервов американские бумаги, что, учитывая гигантские объемы китайских резервов, может сильно ударить по американской экономике.

Многие компании могут пойти по пути Китая. Европейские страны готовы вести переговоры с Ираном в надежде на то, что через определенный промежуток времени, когда им не будет хватать поставок из России и других стран, часть нефти и газа пойдет именно оттуда.

«Китай откроет некое окошко, которым попытаются воспользоваться Европа, Индия, Россия. Раньше все просто боялись США. Если окажется, что это совсем не страшно, США на Ближнем Востоке вообще потеряют сферу влияния», - отмечает А.Кузнецов.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда.
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus