Китай прокладывает нешелковый путь в Иран: США бессильны

Китай прорубает окно в Иран и разрывает цепи, наложенные на него США. Понимая угрозу потери влияния на Ближнем Востоке, Соединенные Штаты, однако, крайне осторожно выражают свое недовольство по отношению к китайскому конкуренту. В случае чего Страна Великого Дракона может массово вывести американские бумаги из своих золотовалютных резервов, что повлечет за собой, если не дефолт, то уж точно кризис американской экономики.

США, по словам представителя американского Госдепартамента Джессики Саймон, «глубоко разочарованы и обеспокоены информацией о сделке» между китайской нефтегазовой компанией Sinopec и Ираном. Ими был подписан контракт на разработку одного из крупнейших иранских нефтяных месторождений – Ядаваран. Китайская сторона намерена немедленно приступить к выполнению соглашения, а также готова инвестировать в проект порядка $2 млрд.

Действия Китая получили отрицательную оценку США, которые заявили о том, что «крупные сделки с Ираном, особенно связанные с нефтью и газом, мешают оказанию международного давления на Иран, которое направлено на выполнение требований ООН».

Однако «надо понимать, что в целом американцы ведут борьбу не против атомного оружия, а именно за нефть. Конечно, они недовольны тем, что пришла такая большая мощная страна и вдруг отбирает у них нефть», - говорит в интервью Bigness.ru Александр Кузнецов, аналитик ИК «Проспект».

В связи с этим американцы, крупнейшие импортеры нефти, пытаются всеми способами удержать свое влияние на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе эти события не будут иметь значительного влияния на американскую экспансию в Иране, США, ожидая в долгосрочной перспективе передела влияния, хотят заручиться гарантией «буквально на десятилетия в стабильности поставки нефти», подчеркивает в беседе с Bigness.ru аналитик «Газпромбанка» Иван Хромушин.

Итак, данное соглашение поспособствует перенесению в будущем центра геополитической силы из Америки в сторону Китая, который, конечно, в данном случае пользуется конфликтом между США с Ираном. Помимо этого, по словам Константина Рейли из ИК «Финам», будет ослаблен американский доллар, так как вряд ли Китай станет рассчитываться с Ираном долларами за поставку нефти. Для обеих сторон наиболее выгодной валютой является юань, который все еще остается недооцененным.

Кроме того, что Китай будет «нефтяным» конкурентом США, он также в своих интересах намерен пресекать определенные американские санкции в отношении Ирана. Теперь Штаты не смогут свободно решать вопрос о «нападении или не нападении, о вторжении своих войск на иранскую территорию, о какой-либо блокаде», говорит Bigness.ru Дмитрий Лютягин, аналитик ИК «Велес Капитал».

Также со стороны Соединенных Штатов были попытки ввести санкции по аналогии с Ираком, когда нефть обменивалась на продовольствие. Благодаря соглашению Ирана с Китаем эта программа терпит крах. «Китайцы давно ищут по всему миру нефть. Они уже обращались в страны Средней Азии, к России. И теперь весьма дорожат Ираном», - говорит И.Хромушин. В связи с этим ирано-китайские отношения будут строиться на нормальных рыночных отношениях.

«Иран в данном случае будет получать не какое-то продовольствие, а деньги, которые будет направлять на разработку каких-либо проектов. При развитии вооружения станет вкладывать эти деньги в вооружение. То есть он будет развиваться, как нормальная страна. И сможет это сделать именно потому, что будет получать «живые» деньги, а не продовольствие, чего хочет - спит и видит - Джордж Буш, например», - подчеркивает Д.Лютягин.

Критикуя Китай, Америка крайне осторожно ведет себя в отношении конкурента. Лоббируя свои интересы, она выберет мирный путь. Ведь не стоит забывать, что в США находится золотовалютный резерв Китая. В случае чего Поднебесная может слить из своих резервов американские бумаги, что, учитывая гигантские объемы китайских резервов, может сильно ударить по американской экономике.

Многие компании могут пойти по пути Китая. Европейские страны готовы вести переговоры с Ираном в надежде на то, что через определенный промежуток времени, когда им не будет хватать поставок из России и других стран, часть нефти и газа пойдет именно оттуда.

«Китай откроет некое окошко, которым попытаются воспользоваться Европа, Индия, Россия. Раньше все просто боялись США. Если окажется, что это совсем не страшно, США на Ближнем Востоке вообще потеряют сферу влияния», - отмечает А.Кузнецов.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Чем заняться в тридцать, чтобы лучше чувствовать себя в пятьдесят
Правила игры
Очень грустно проснуться в 50 и понять, что, кроме материальных благ, вы не накопили ничего. Воспоминания нельзя выбросить, и они никогда не обесценятся.
Единственный бескорыстный друг человека
Единственный бескорыстный друг человека
Ресурсы
Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака.
В Китае древняя мудрость гласит
В Китае древняя мудрость гласит
Правила игры
Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя, накапливать и сохранять энергию. Это её предназначение.
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Двадцать фраз Стругацких, которые научат мыслить шире
Правила игры
Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню, а когда встречаешь настоящего человека — поговорить нет времени.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus