В обход и совместно с Россией: Венгрии не до этики в вопросах газа

Европа с помощью Nabucco продолжает намекать России на газовую самостоятельность в перспективе. Несмотря на то что это может стать очередным фарсом, дальновидная Венгрия, желающая не упустить своей выгоды, решила дважды подстраховаться, сев на обе трубы – лоббируя строительство европейского Nabucco и входя в российский «Южный поток».

Поездка в Будапешт Виктора Зубкова, председателя правительства РФ, не принесла ощутимых результатов. Венгерская сторона пространно предложила России «разрабатывать трассу, которая может затронуть Венгрию». Однако при этом не желает отказываться от участия в Nabucco.

Изначально «Газпром» намеревался совместно с венгерской MOL реализовать «Южный поток», призванный переправлять газ, в том числе среднеазиатский, в Европу из России. Однако переговоры постоянно откладывались, и проект затягивался. В связи с этим совсем недавно, в начале декабря, российский монополист договорился с итальянской компанией ENI о воплощении данного проекта. Уже в следующем году планируется составить его технико-экономическое обоснование для того, чтобы в 2013 году осуществлять первые поставки газа по данному газопроводу.

Конкурентом «Южному потоку» выступает Nabucco, строительство которого сейчас активно лоббируется Венгрией. Согласно плану, посредством этого газопровода будет экспортироваться газ из Средней Азии, минуя Россию.

Однако многие эксперты ставят под сомнение создание Nabucco. Среди возможных препятствий Анна Помаскина, аналитик ИФК «Алемар», в интервью Bigness.ru называет политическую составляющую в Иране (его противостояние с Америкой - ред.) и разработку месторождения Шах-Дениз в Азербайджане, от которого всецело зависят поставки газа по Nabucco.

«Кроме того, нет гарантии со стороны тех стран, откуда планировалось закупать газ, что этот газопровод будет заполнен», - отмечает Константин Рейли, аналитик ИК «Финам». Сейчас среднеазиатские страны находятся в стадии принятия решения. Они определяются с дальнейшей стратегией развития.

«Ведь, с одной стороны, есть перспективы со стороны Китая, а также у них есть такой хороший сосед и партнер, как Россия, с которым они, естественно, не хотят портить отношения. А с другой стороны, сейчас Европа и Америка очень активно агитируют эти страны за то, чтобы они поставляли свой газ в Европу, формировали цены по рыночным принципам и, можно так сказать, чтобы они отвернулись от России», - поясняет эксперт Bigness.ru.

В то же время все специалисты говорят о том, что транспортируемый Nabucco газ будет очень дорогостоящим. Вследствие этого данный проект никак нельзя рассматривать ни как дополнительный, ни как альтернативный «Южному потоку».

Между тем, Европа продолжает настаивать на необходимости постройки Nabucco, объясняя это тем, что Россия не в состоянии удовлетворить ее растущие потребности в газе. Такая позиция, вероятно, связана не столько с тем, что Европе не хватает российского газа, сколько с тем, что она путем давления хочет получить для себя наиболее выгодные условия потребления, полагает Александр Кузнецов, аналитик ИК «Проспект».

Рейли согласен с таким мнением: «Конечно, Nabucco будет определенным пунктом переговоров европейских стран с Россией, будет их переговорной позицией, которая значительно сдержит повышение цен на газ для Европы, либо отразится, например, на покупке каких-то активов для «Газпрома» в Европе».

Если сравнивать Nabucco и «Южный поток», то, по словам А.Кузнецова, проведение европейского газопровода вряд ли будет рациональным. Аналитик соглашается с тем, что европейцы желают сбросить с себя зависимость от России. Однако очень может быть, что, с другой стороны, они хотят не допустить каких-то прибылей, не дать заработать России в тех странах, которые теперь будут участвовать в строительстве Nabucco.

Кроме того, что Nabucco весьма дорогой проект, он еще и очень рискованный. «И как они (европейцы – ред.) будут его проводить, мне вообще не понятно. Как они могут провести газопровод по территории моря, которое еще не поделено между прикаспийскими странами», - задается вопросом А.Кузнецов.

Однако если Венгрия идет на столь рискованный шаг, отстаивая право на работу сразу в двух конкурирующих проектах, значит, она верит в возможность создания Nabucco. Или?.. Венгерская сторона своим участием в европейском газопроводе может успешно «нажимать» на Россию, чтобы на наиболее выгодных условиях получать газ в процессе работы «Южного потока».

Российский проект абсолютно точно будет реализован, высказывает свою уверенность А.Кузнецов в интервью Bigness.ru. При том, что теоретически Россия могла бы вычеркнуть Венгрию из круга участников проекта, она этого не сделает: там находится большое количество коммуникаций, по которым транспортируется российский газ. Заинтересованность России позволяет Венгрии манипулировать ею, а также оставаться участником и российской, и европейской газовой программы.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus