Цена работника – оценка бизнеса, или Почему растет «белая» зарплата

Крупные компании держат курс на «обеление» зарплат. Их примеру стали следовать и малые и средние предприятия. В чем причина? Хорошая работа налоговых служб? Боязнь потерять бизнес? Или следование тенденции, когда рынком правит соискатель, кандидат, а не работодатель?

Нежелание честно платить налоги и «белую» зарплату малые и средние предприятия зачастую объясняют неоправданно высоким налогообложением. Однако, по мнению экспертов, это элементарное кокетство. Крупные предприятия, действительно дорожащие своим бизнесом, уже давно пришли к тому, что гораздо выгодней официально платить высокую заработную платы и честно отдавать налоги.

В последнее время динамично растет заработная плата в тех отраслях, в которых у нас активно развивается экономика. Прежде всего это ритейл, недвижимость, строительство.

«Максимальный прирост мы отметили у специалистов по информационным технологиям - порядка 40%. Также существенный прирост мы отметили у специалистов в области связей с общественностью (порядка 30%). Продолжился рост заработных плат у сотрудников производственных компаний. Причем, это касается как рядовых специалистов, так и менеджеров (порядка 30%)», - рассказывает Bigness . ru Наталья Данина, директор Центра аналитических исследований кадрового холдинга «АНКОР» .

В среднем заработная плата за год в различных отраслях повысилась на 20-40%.

Если говорить о регионах, необходимо отметить такую тенденцию: в России есть города-миллионники, в которых средняя заработная плата приблизилась к московской (около 28 тыс. рублей) и растет в динамике гораздо серьезней, чем в столице. Дмитрий Малин, первый заместитель генерального директора издательского дома «РДВ-медиа-групп» , объясняет это тем, что крупные корпорации определили для себя десятку городов (Новосибирск, Казань, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и так далее), в которых занимаются региональной экспансией.

«Заработная плата там растет прежде всего потому, что входят они (крупные компании – ред.) с другой вилкой зарплат. Во-вторых, в регионах ситуация с квалифицированными кадрами гораздо тяжелее, что показывает статистика портала Работа.ру. Кроме того, корпорации часто перевозят подготовленные кадры из Москвы, из Питера. Естественно, что в регионы их можно заманивать только большими зарплатами, соцпакетами и интересными условиями», - отмечает эксперт в беседе с Bigness . ru .

Итак, как выяснилось, обострение борьбы за квалифицированный персонал толкает к росту заработную плату. Помимо этого, есть и другие причины роста заработков. Так, допустим, на фондовом рынке оплата труда напрямую зависит от высоких цен на нефть, и от этого никуда не денешься, говорит в интервью Bigness . ru Ольга Захарьящева, директор консультационно-кадрового агентства «СКРИН-НАУФОР».

Рассматривая вопрос повышения заработной платы, нельзя не назвать среди причин ее роста и такой фактор, как инфляция. Раньше компании ежегодно рассчитывали размер оплаты труда, исходя из показателей инфляции. Теперь, по словам Д.Малина, серьезные компании, заинтересованные в том, чтобы «у них персонал работал долго и качественно, индексируют зарплату в среднем два раза в год».

Каким образом инфляция влияет на размер оплаты труда? Во-первых, это связано с макроэкономическими процессами – ростом цен на энергоносители, на биологическое топливо, а также с повышением количества людей на планете, объясняет специалист.

Если говорить о внутренних процессах в стране, то, как отмечает Д.Малин, «как только у нас проходят социально-политические решения, в частности индексация пенсии, зарплат бюджетникам, повышение различных пособий, то уже через две-три недели мы видим в динамике определенный рост, то есть индексирование зарплат и в других секторах экономики».

Однако как динамика повышения средней заработной платы отражается на ее «цвете», легализации? Эксперты отмечают, что работодатели все чаще «обеляют» зарплаты. В крупных компаниях такая тенденция сохраняется уже давно – полтора-два года. В связи с этим к ним гораздо меньше претензий от налоговых служб. Раньше большая часть зарплат в вакансиях стояла договорная, что в общем не обязательно, но говорило о возможной «серости» зарплаты. Сейчас крупные корпорации платят все «по-белому», в рублях.

Если раньше основной валютой для оплаты труда выбирали доллар, то сейчас это – рубль, что является «показателем как падения доллара, так и того, что зарплата стала официальная», - подчеркивает Д.Малин.

Считается, что самой «белой» зарплаты удостаиваются работники финансовых рынков. По мнению Ольги Захарьящевой, это связано с тем, что фондовый рынок в целом создавался сам по себе как рынок прозрачный. «Я не могу сказать, что на 100%, но это слишком дорогой бизнес, поэтому мало кому придет в голову рисковать, выплачивая «серые» или «черные» зарплаты. «Серые» зарплаты если и были, то достаточно быстро ушли. Собственники действительно дорожат этим бизнесом, поэтому не видят выигрыша в неуплате налогов», - говорит эксперт.

Малый и средний бизнес пытается «подтягиваться» за своим крупным «братом», все чаще предпочитая открытость «серой зарплате». Однако от представителей малых и средних предприятий все еще довольно часто можно услышать о том, что, если честно платить налоги и высокую заработную плату, снизится конкурентоспособность.

Специалисты, признавая, что представителям таких компаний действительно порой сложно конкурировать из-за налогового беремени, говорят, однако, что некоторые предприятия, касаясь вопросов налогообложения, начинают «кокетничать», то есть преувеличивать тягость оплаты налога. Ведь для любого собственника уменьшение прибыли вовсе не в радость.

Впрочем, для сотрудников процесс «обеления» заработных плат – процесс позитивный», - отмечает Н.Данина. Прежде всего возникает «меньше проблем при получении кредита, отчислении во все установленные государством социальные фонды, оплачиваемые отпуска и больничные».

Кроме того, по законам экономики, высокая «белая» зарплата приводит к повышению производительности труда, полностью компенсирующей увеличение издержек на рабочую силу. Это очень кстати для мелких и средних предприятий, сетующих на сложности в конкуренции.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus