Цена работника – оценка бизнеса, или Почему растет «белая» зарплата

Крупные компании держат курс на «обеление» зарплат. Их примеру стали следовать и малые и средние предприятия. В чем причина? Хорошая работа налоговых служб? Боязнь потерять бизнес? Или следование тенденции, когда рынком правит соискатель, кандидат, а не работодатель?

Нежелание честно платить налоги и «белую» зарплату малые и средние предприятия зачастую объясняют неоправданно высоким налогообложением. Однако, по мнению экспертов, это элементарное кокетство. Крупные предприятия, действительно дорожащие своим бизнесом, уже давно пришли к тому, что гораздо выгодней официально платить высокую заработную платы и честно отдавать налоги.

В последнее время динамично растет заработная плата в тех отраслях, в которых у нас активно развивается экономика. Прежде всего это ритейл, недвижимость, строительство.

«Максимальный прирост мы отметили у специалистов по информационным технологиям - порядка 40%. Также существенный прирост мы отметили у специалистов в области связей с общественностью (порядка 30%). Продолжился рост заработных плат у сотрудников производственных компаний. Причем, это касается как рядовых специалистов, так и менеджеров (порядка 30%)», - рассказывает Bigness . ru Наталья Данина, директор Центра аналитических исследований кадрового холдинга «АНКОР» .

В среднем заработная плата за год в различных отраслях повысилась на 20-40%.

Если говорить о регионах, необходимо отметить такую тенденцию: в России есть города-миллионники, в которых средняя заработная плата приблизилась к московской (около 28 тыс. рублей) и растет в динамике гораздо серьезней, чем в столице. Дмитрий Малин, первый заместитель генерального директора издательского дома «РДВ-медиа-групп» , объясняет это тем, что крупные корпорации определили для себя десятку городов (Новосибирск, Казань, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и так далее), в которых занимаются региональной экспансией.

«Заработная плата там растет прежде всего потому, что входят они (крупные компании – ред.) с другой вилкой зарплат. Во-вторых, в регионах ситуация с квалифицированными кадрами гораздо тяжелее, что показывает статистика портала Работа.ру. Кроме того, корпорации часто перевозят подготовленные кадры из Москвы, из Питера. Естественно, что в регионы их можно заманивать только большими зарплатами, соцпакетами и интересными условиями», - отмечает эксперт в беседе с Bigness . ru .

Итак, как выяснилось, обострение борьбы за квалифицированный персонал толкает к росту заработную плату. Помимо этого, есть и другие причины роста заработков. Так, допустим, на фондовом рынке оплата труда напрямую зависит от высоких цен на нефть, и от этого никуда не денешься, говорит в интервью Bigness . ru Ольга Захарьящева, директор консультационно-кадрового агентства «СКРИН-НАУФОР».

Рассматривая вопрос повышения заработной платы, нельзя не назвать среди причин ее роста и такой фактор, как инфляция. Раньше компании ежегодно рассчитывали размер оплаты труда, исходя из показателей инфляции. Теперь, по словам Д.Малина, серьезные компании, заинтересованные в том, чтобы «у них персонал работал долго и качественно, индексируют зарплату в среднем два раза в год».

Каким образом инфляция влияет на размер оплаты труда? Во-первых, это связано с макроэкономическими процессами – ростом цен на энергоносители, на биологическое топливо, а также с повышением количества людей на планете, объясняет специалист.

Если говорить о внутренних процессах в стране, то, как отмечает Д.Малин, «как только у нас проходят социально-политические решения, в частности индексация пенсии, зарплат бюджетникам, повышение различных пособий, то уже через две-три недели мы видим в динамике определенный рост, то есть индексирование зарплат и в других секторах экономики».

Однако как динамика повышения средней заработной платы отражается на ее «цвете», легализации? Эксперты отмечают, что работодатели все чаще «обеляют» зарплаты. В крупных компаниях такая тенденция сохраняется уже давно – полтора-два года. В связи с этим к ним гораздо меньше претензий от налоговых служб. Раньше большая часть зарплат в вакансиях стояла договорная, что в общем не обязательно, но говорило о возможной «серости» зарплаты. Сейчас крупные корпорации платят все «по-белому», в рублях.

Если раньше основной валютой для оплаты труда выбирали доллар, то сейчас это – рубль, что является «показателем как падения доллара, так и того, что зарплата стала официальная», - подчеркивает Д.Малин.

Считается, что самой «белой» зарплаты удостаиваются работники финансовых рынков. По мнению Ольги Захарьящевой, это связано с тем, что фондовый рынок в целом создавался сам по себе как рынок прозрачный. «Я не могу сказать, что на 100%, но это слишком дорогой бизнес, поэтому мало кому придет в голову рисковать, выплачивая «серые» или «черные» зарплаты. «Серые» зарплаты если и были, то достаточно быстро ушли. Собственники действительно дорожат этим бизнесом, поэтому не видят выигрыша в неуплате налогов», - говорит эксперт.

Малый и средний бизнес пытается «подтягиваться» за своим крупным «братом», все чаще предпочитая открытость «серой зарплате». Однако от представителей малых и средних предприятий все еще довольно часто можно услышать о том, что, если честно платить налоги и высокую заработную плату, снизится конкурентоспособность.

Специалисты, признавая, что представителям таких компаний действительно порой сложно конкурировать из-за налогового беремени, говорят, однако, что некоторые предприятия, касаясь вопросов налогообложения, начинают «кокетничать», то есть преувеличивать тягость оплаты налога. Ведь для любого собственника уменьшение прибыли вовсе не в радость.

Впрочем, для сотрудников процесс «обеления» заработных плат – процесс позитивный», - отмечает Н.Данина. Прежде всего возникает «меньше проблем при получении кредита, отчислении во все установленные государством социальные фонды, оплачиваемые отпуска и больничные».

Кроме того, по законам экономики, высокая «белая» зарплата приводит к повышению производительности труда, полностью компенсирующей увеличение издержек на рабочую силу. Это очень кстати для мелких и средних предприятий, сетующих на сложности в конкуренции.


Эльвира Чукмарова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus