Профсоюзы поднимают голову. Смогут ли они парализовать страну?

Российские профсоюзы, как будто вдохновленные опытом своих французских собратьев, устроили за какие-то считанные недели в стране почти предреволюционную ситуацию. Забастовка рабочих завода Ford во Всеволжске стала резонансным событием, всколыхнувшим коллег по цеху и в других регионах страны.

Вряд ли кто-то из наблюдателей мог предполагать, что требования работников завода, осуществляющего промышленную сборку автомобилей Ford Focus будет поддержано где-то еще в российском автопроме. Несмотря на заявления профсоюза рабочих «Форд Всеволожск», что «менеджеры компании получают зарплату европейского уровня, а рабочие – ниже уровня российского прожиточного минимума», общественности больше известны цифры от администрации завода. С их слов, средние заработные платы на производстве якобы выше среднего уровня по рынку.

Тем неожиданней стала та поддержка, которую оказал всеволжцам профсоюз московкого завода «Рено-Автофрамос». Вчера его представители провели пикет у дверей дилерского центра «Форд» в Москве. По словам организаторов пикета, в нем принимали участие профсоюзные деятели и с других автомобильных заводов.

Подобную солидарность, замеченную (что немаловажно) в СМИ можно назвать победой Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА).

Напомним, в августе этого года, после нашумевшей забастовки работников «АвтоВАЗа», МПРА распространил заявление о начале кампании по существенному повышению заработной платы работникам автозаводов, под которым подписались председатели профсоюзных организаций пяти предприятий отрасли: ОАО "Автофрамос" (Москва), ЗАО "Форд Мотор Компани" и ООО "Нокиан Тайерс" (Ленинградская область), ОАО "АвтоВАЗ" и ЗАО "Джи-Эм АвтоВАЗ" (Тольятти).

Состав участников нынешних протестных акций позволяет говорить о том, что это были не пустые заявления.

Однако главный эффект этой деятельности заключается не столько в защите прав работников, сколько в моральной поддержке независимым профсоюзным объединениям. Так, громко заявил о себе профсоюз работников локомотивных бригад (РПЛБЖ). Он не имеет отношения к официальной первичной профсоюзной организации РЖД –«Роспрофжелу». Однако его угрозы начать забастовку воспринимают руководством транспортной монополии вполне серьезно. Сейчас в Мосгорсуде как раз слушается дело о признании незаконной забастовки, которую планирует в ближайшее время провести РПЛБЖ.

Есть ли здесь тенденция? Разовьются ли российские независимые профсоюзы до того уровня, что смогут проводить по-настоящему всероссийские акции, добиваясь улучшения условий труда, как это делают во Франции? Предпосылки к этому есть, но до французского «сопротивления» нам еще далеко, уверен Григорий Томчин, член Общественной палаты, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий.

Григорий Алексеевич рассказал в интервью нашему изданию о перспективах профсоюзного движения в России:

- Институт профсоюзов развивается не тогда, когда есть избыток рабочей силы. Сейчас постепенно начинается дефицит рабочей силы, и тогда профсоюзы имеют право на существование. У нас же был переходной период, где был, с одной стороны, избыток, с другой - дефицит. Второе, что мешает развиваться профсоюзам, это отсутствие законодательной и финансовой ответственности власти перед работодателями.

Поэтому зачастую и работодателю, , и наемным работникам все равно - есть или нет профсоюзный комитет на предприятии.

Хотя сам по себе закон о профсоюзах и действия ФСПР, и действия иных профсоюзов, альтернативных, вполне грамотны, разумны, серьезны. И на власть они действуют нормально. Но такой вот конкретики в каждом предприятии, то есть защиты среднего работающего, нет. Ведь профсоюз высококвалифицированному работнику не нужен, потому что он товар штучный и сам может договориться - у него есть что противопоставить работодателю.

Низкоквалифицированному маргиналу профсоюз тоже не нужен, потому что его и так работодатель выгонит и возьмет другого. Профсоюз нужен работникам средней квалификации, которые могут, объединившись, давить на работодателя.

И нужно законодательство, которое отрегулирует финансовые взаимоотношения работодателей и власти.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Двадцать четыре максимально полезных советов для успеха
Карьера
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден - не принимай свою бедность всерьез, если ты способен жить в мире, помня о том, что мир - это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания.
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus