Профсоюзы поднимают голову. Смогут ли они парализовать страну?

Российские профсоюзы, как будто вдохновленные опытом своих французских собратьев, устроили за какие-то считанные недели в стране почти предреволюционную ситуацию. Забастовка рабочих завода Ford во Всеволжске стала резонансным событием, всколыхнувшим коллег по цеху и в других регионах страны.

Вряд ли кто-то из наблюдателей мог предполагать, что требования работников завода, осуществляющего промышленную сборку автомобилей Ford Focus будет поддержано где-то еще в российском автопроме. Несмотря на заявления профсоюза рабочих «Форд Всеволожск», что «менеджеры компании получают зарплату европейского уровня, а рабочие – ниже уровня российского прожиточного минимума», общественности больше известны цифры от администрации завода. С их слов, средние заработные платы на производстве якобы выше среднего уровня по рынку.

Тем неожиданней стала та поддержка, которую оказал всеволжцам профсоюз московкого завода «Рено-Автофрамос». Вчера его представители провели пикет у дверей дилерского центра «Форд» в Москве. По словам организаторов пикета, в нем принимали участие профсоюзные деятели и с других автомобильных заводов.

Подобную солидарность, замеченную (что немаловажно) в СМИ можно назвать победой Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА).

Напомним, в августе этого года, после нашумевшей забастовки работников «АвтоВАЗа», МПРА распространил заявление о начале кампании по существенному повышению заработной платы работникам автозаводов, под которым подписались председатели профсоюзных организаций пяти предприятий отрасли: ОАО "Автофрамос" (Москва), ЗАО "Форд Мотор Компани" и ООО "Нокиан Тайерс" (Ленинградская область), ОАО "АвтоВАЗ" и ЗАО "Джи-Эм АвтоВАЗ" (Тольятти).

Состав участников нынешних протестных акций позволяет говорить о том, что это были не пустые заявления.

Однако главный эффект этой деятельности заключается не столько в защите прав работников, сколько в моральной поддержке независимым профсоюзным объединениям. Так, громко заявил о себе профсоюз работников локомотивных бригад (РПЛБЖ). Он не имеет отношения к официальной первичной профсоюзной организации РЖД –«Роспрофжелу». Однако его угрозы начать забастовку воспринимают руководством транспортной монополии вполне серьезно. Сейчас в Мосгорсуде как раз слушается дело о признании незаконной забастовки, которую планирует в ближайшее время провести РПЛБЖ.

Есть ли здесь тенденция? Разовьются ли российские независимые профсоюзы до того уровня, что смогут проводить по-настоящему всероссийские акции, добиваясь улучшения условий труда, как это делают во Франции? Предпосылки к этому есть, но до французского «сопротивления» нам еще далеко, уверен Григорий Томчин, член Общественной палаты, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий.

Григорий Алексеевич рассказал в интервью нашему изданию о перспективах профсоюзного движения в России:

- Институт профсоюзов развивается не тогда, когда есть избыток рабочей силы. Сейчас постепенно начинается дефицит рабочей силы, и тогда профсоюзы имеют право на существование. У нас же был переходной период, где был, с одной стороны, избыток, с другой - дефицит. Второе, что мешает развиваться профсоюзам, это отсутствие законодательной и финансовой ответственности власти перед работодателями.

Поэтому зачастую и работодателю, , и наемным работникам все равно - есть или нет профсоюзный комитет на предприятии.

Хотя сам по себе закон о профсоюзах и действия ФСПР, и действия иных профсоюзов, альтернативных, вполне грамотны, разумны, серьезны. И на власть они действуют нормально. Но такой вот конкретики в каждом предприятии, то есть защиты среднего работающего, нет. Ведь профсоюз высококвалифицированному работнику не нужен, потому что он товар штучный и сам может договориться - у него есть что противопоставить работодателю.

Низкоквалифицированному маргиналу профсоюз тоже не нужен, потому что его и так работодатель выгонит и возьмет другого. Профсоюз нужен работникам средней квалификации, которые могут, объединившись, давить на работодателя.

И нужно законодательство, которое отрегулирует финансовые взаимоотношения работодателей и власти.


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Социальное программирование
Социальное программирование
Правила игры
Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus