Доллары надоели

Если раньше от американской валюты, как основной расчетной и резервной единицы, отворачивались лишь отдельные страны, то теперь это делают целые регионы планеты. В ближайшее время три страны Персидского залива «отвяжут» курсы своих валют от доллара. А после Нового года «сюрприз» американской валюте преподнесут в Южной Америке.

Проблемы американской экономики и слабость её валюты заставляют все остальные страны мира пересмотреть свое отношение к доллару, как основному расчетному и резервному инструменту.

Так, богатые нефтью государства Персидского залива заявляют о своих планах отвязать свои валюты от курса доллара. Долгое время курсы их национальных денежных единиц были привязаны к курсу американской валюты. Это было оправдано, ведь торговля нефтью раньше полностью велась в долларах, долларовым был и импорт. Однако теперь ситуация изменилась. Во-первых, выяснилось, что нефтью можно торговать и за евро, и за японские иены. Во-вторых, ныне Ближнему Востоку приходится оплачивать львиную долю экспорта в европейской валюте.

«У них импорт в основном номинирован в евро, поэтому естественно, что они восторга по этому поводу (по поводу ослабления позиций доллара – прим. ред.) не испытывают», - сказал Bigness . ru Михаил Аристакесян, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам».

Говоря о третьей причине отказа от долларового ориентира, Аристакесян отмечает: «привязка к доллару означает, что эти страны должны проводить такую же денежную политику, как и США. Но американская монетарная политика сильно стимулирует инфляцию, что не является позитивным моментом для экономики».

Случайно или нет, но в субботу во время встречи в Эр-Рияде члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) обсуждали возможность отказа от установления цен на нефть в долларах.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сказал после встречи, что падение доллара означает, что производители нефти субсидируют правительство и народ США. « Они получают нашу нефть и дают нам бумагу, которая ничего не стоит. Мы все знаем, что доллар США не имеет экономической стоимости", - цитирует президента «Financial Times».

В отличии от ОПЕК, глава которого пока в резкой форме отвергает такую возможность, бразильские и аргентинские экспортеры договорились перестать использовать доллар в качестве расчетной единицы – начиная с 1 января 2008 года. Об этом вчера договорились на президенты двух стран. По информации официального представителя бразильского президента, Марко Гарсия, исключение доллара из финансовых расчетов или «дездолларизация» торговых операций означает создание новой системы проплаты, которая будет осуществляться в национальных валютах обеих стран с использованием коэффициента перерасчета. Гарсия заметил, что правительство Бразилии делает ставку на стабильный курс реала и песо.

Напомним, доллар подешевел по отношению к корзине мировых валют в этом году на 16%. А недавние заявления латиноамериканских и ближневосточных лидеров добавили аргументов к дальнейшему ослаблению американской валюты.

По словам Михаила Аристакесяна из «Финама», несмотря на то, что доллар продолжает оставаться основной резервной валютой, его первенство, как расчетной единицы уже оспаривает евро. «В 2006 году доля евро в трансграничных сделках (расчеты по импорту, экспорту) составлял 39%, тогда как доля американского доллара 43% - немногим больше, - сказал аналитик. - Мы полагаем, что в этом году евро станет основной торговой валютой. Однако, при этом доля долларов в золотовалютных резервах останется доминирующей».


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus