Чем занять сельских жителей: альтернативное решение власти

Миграция из села в город ни к чему хорошему не приводит, считает руководитель центра экономики и социологии труда ВНИЭТУСХ Владимир Богдановский: «Куда могут устроиться работать селяне в городе? Парни - идут в охранники, девчонки - в продавцы, а в худшем случае, побывав в городе, возвращаются наркоманами обратно и начинают продавать наркотики на селе. В лучшем случае, в городах адаптируется процентов 10 % деревенских жителей» - сообщил специалист в интервью Bigness.ru.

Проблема в том, что не у всех деревенских жителей есть возможность трудоустроиться у себя на родине. «Мы уже сейчас имеем часть избыточной рабочей силы, незанятой в сельхозпроизводстве – это 1,8 млн. человек, или около 11% населения в возрасте от 15-52 лет. Для сравнения, в городе у нас не занято вдвое меньше человек», - делится Богдановский.

Рабочая сила и впредь будет неизбежно выталкиваться из сельхозпроизводства, прогнозируют эксперты. Это происходит вовсе не по причине технического прогресса, а «от того, что все разваливается». Те, кто остался, «кое-как прокармливают себя на своих сотках».

Ситуацию с трудоустройством в деревне надо менять в корне. В этом уверены и независимые эксперты, и власти. Министр сельского хозяйства - Алексей Гордеев отметил, что не стоит сегодня зацикливаться на крупных организациях. Он предложил «переходить от макроэкономики к микроэкономике», то есть, поддерживать мелких производителей. И это предусмотрено в программе развития села на 2008-2012.

Село должно стать привлекательным не только для аграриев, считают эксперты аграрной отрасли. «В западных странах, например, от села не требуют прироста продукции. Главная задача - это сохранение и поддержание генофонда нации», - говорит Владимир Богдановский.

Производство мяса, молока и зерна далеко не все, чем должен зарабатывать деревенский житель, соглашаются госчиновники. Они предусмотрели помощь и предприимчивым «альтернативщикам»: собирателям грибов и ягод, частным рыболовам, мелким владельцам пилорам и пчеловодам. Хочешь построить на этом свой бизнес - получи льготный кредит.

Эксперты сельхозрынка рады таким нововведениям: «Очень важно, что государственная программа первый раз заявила об альтернативной занятости в сельской местности и возможности финансировать такие проекты. Речь идет о развитии несельскохозяйственного бизнеса в сельской местности. Это все что хотите: услуги, сельский туризм, открытие магазинчиков, все, что развивает сельскую инфраструктуру, а не зацикливает селян на производстве сельхозпродукции, потому что эту сельхопродукцию эффективней производят крупные сельхозпроизводители», - поделился с Bigness.ru исследователь Аналитического центра «Агропродовольственная экономика» Дмитрий Звягинцев.

Направление, в котором движутся власти, правильное. Однако перейти к альтернативной занятости будет достаточно сложно, считают независимые специалисты. Поддержка альтернативной занятости пока прописана в программе всего лишь несколькими строками.

В России слишком мало инициативных селян, которые смогут организовать свой бизнес. Их этому никто никогда не учил, говорит Богдановский: «В альтернативную занятость надо вложить больше средств и больше внимания, чем во все остальные национальные проекты. Надо начинать учить со школы, готовить их постепенно, давать какие-то пилотные варианты альтернативной занятости, демонстрировать их».

По мнению экспертов, за пять лет, а именно на такой срок рассчитана программа развития сельской местности, мы не сможем прийти к альтернативной занятости на селе, уверены специалисты. Для этого потребуется ни одно десятилетие.

Не исключено, что когда власти всерьез займутся разработкой проекта по альтернативной занятости на селе, привлекать к сбору грибов, ягод, занятиям пчеловодством будет уже некого.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus