Чем занять сельских жителей: альтернативное решение власти

Миграция из села в город ни к чему хорошему не приводит, считает руководитель центра экономики и социологии труда ВНИЭТУСХ Владимир Богдановский: «Куда могут устроиться работать селяне в городе? Парни - идут в охранники, девчонки - в продавцы, а в худшем случае, побывав в городе, возвращаются наркоманами обратно и начинают продавать наркотики на селе. В лучшем случае, в городах адаптируется процентов 10 % деревенских жителей» - сообщил специалист в интервью Bigness.ru.

Проблема в том, что не у всех деревенских жителей есть возможность трудоустроиться у себя на родине. «Мы уже сейчас имеем часть избыточной рабочей силы, незанятой в сельхозпроизводстве – это 1,8 млн. человек, или около 11% населения в возрасте от 15-52 лет. Для сравнения, в городе у нас не занято вдвое меньше человек», - делится Богдановский.

Рабочая сила и впредь будет неизбежно выталкиваться из сельхозпроизводства, прогнозируют эксперты. Это происходит вовсе не по причине технического прогресса, а «от того, что все разваливается». Те, кто остался, «кое-как прокармливают себя на своих сотках».

Ситуацию с трудоустройством в деревне надо менять в корне. В этом уверены и независимые эксперты, и власти. Министр сельского хозяйства - Алексей Гордеев отметил, что не стоит сегодня зацикливаться на крупных организациях. Он предложил «переходить от макроэкономики к микроэкономике», то есть, поддерживать мелких производителей. И это предусмотрено в программе развития села на 2008-2012.

Село должно стать привлекательным не только для аграриев, считают эксперты аграрной отрасли. «В западных странах, например, от села не требуют прироста продукции. Главная задача - это сохранение и поддержание генофонда нации», - говорит Владимир Богдановский.

Производство мяса, молока и зерна далеко не все, чем должен зарабатывать деревенский житель, соглашаются госчиновники. Они предусмотрели помощь и предприимчивым «альтернативщикам»: собирателям грибов и ягод, частным рыболовам, мелким владельцам пилорам и пчеловодам. Хочешь построить на этом свой бизнес - получи льготный кредит.

Эксперты сельхозрынка рады таким нововведениям: «Очень важно, что государственная программа первый раз заявила об альтернативной занятости в сельской местности и возможности финансировать такие проекты. Речь идет о развитии несельскохозяйственного бизнеса в сельской местности. Это все что хотите: услуги, сельский туризм, открытие магазинчиков, все, что развивает сельскую инфраструктуру, а не зацикливает селян на производстве сельхозпродукции, потому что эту сельхопродукцию эффективней производят крупные сельхозпроизводители», - поделился с Bigness.ru исследователь Аналитического центра «Агропродовольственная экономика» Дмитрий Звягинцев.

Направление, в котором движутся власти, правильное. Однако перейти к альтернативной занятости будет достаточно сложно, считают независимые специалисты. Поддержка альтернативной занятости пока прописана в программе всего лишь несколькими строками.

В России слишком мало инициативных селян, которые смогут организовать свой бизнес. Их этому никто никогда не учил, говорит Богдановский: «В альтернативную занятость надо вложить больше средств и больше внимания, чем во все остальные национальные проекты. Надо начинать учить со школы, готовить их постепенно, давать какие-то пилотные варианты альтернативной занятости, демонстрировать их».

По мнению экспертов, за пять лет, а именно на такой срок рассчитана программа развития сельской местности, мы не сможем прийти к альтернативной занятости на селе, уверены специалисты. Для этого потребуется ни одно десятилетие.

Не исключено, что когда власти всерьез займутся разработкой проекта по альтернативной занятости на селе, привлекать к сбору грибов, ягод, занятиям пчеловодством будет уже некого.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Восемь самых полезных знаний
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Пятнадцать мудрых и вдохновляющих цитат Ника Вуйчича
Правила игры
Ник Вуйчич – человек, родившийся без рук и ног, который смог не просто реализовать себя в жизни, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без оправданий.
Шесть правил богатого человека
Карьера
Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника Пять практических советов для руководителей
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus