Чем занять сельских жителей: альтернативное решение власти

Миграция из села в город ни к чему хорошему не приводит, считает руководитель центра экономики и социологии труда ВНИЭТУСХ Владимир Богдановский: «Куда могут устроиться работать селяне в городе? Парни - идут в охранники, девчонки - в продавцы, а в худшем случае, побывав в городе, возвращаются наркоманами обратно и начинают продавать наркотики на селе. В лучшем случае, в городах адаптируется процентов 10 % деревенских жителей» - сообщил специалист в интервью Bigness.ru.

Проблема в том, что не у всех деревенских жителей есть возможность трудоустроиться у себя на родине. «Мы уже сейчас имеем часть избыточной рабочей силы, незанятой в сельхозпроизводстве – это 1,8 млн. человек, или около 11% населения в возрасте от 15-52 лет. Для сравнения, в городе у нас не занято вдвое меньше человек», - делится Богдановский.

Рабочая сила и впредь будет неизбежно выталкиваться из сельхозпроизводства, прогнозируют эксперты. Это происходит вовсе не по причине технического прогресса, а «от того, что все разваливается». Те, кто остался, «кое-как прокармливают себя на своих сотках».

Ситуацию с трудоустройством в деревне надо менять в корне. В этом уверены и независимые эксперты, и власти. Министр сельского хозяйства - Алексей Гордеев отметил, что не стоит сегодня зацикливаться на крупных организациях. Он предложил «переходить от макроэкономики к микроэкономике», то есть, поддерживать мелких производителей. И это предусмотрено в программе развития села на 2008-2012.

Село должно стать привлекательным не только для аграриев, считают эксперты аграрной отрасли. «В западных странах, например, от села не требуют прироста продукции. Главная задача - это сохранение и поддержание генофонда нации», - говорит Владимир Богдановский.

Производство мяса, молока и зерна далеко не все, чем должен зарабатывать деревенский житель, соглашаются госчиновники. Они предусмотрели помощь и предприимчивым «альтернативщикам»: собирателям грибов и ягод, частным рыболовам, мелким владельцам пилорам и пчеловодам. Хочешь построить на этом свой бизнес - получи льготный кредит.

Эксперты сельхозрынка рады таким нововведениям: «Очень важно, что государственная программа первый раз заявила об альтернативной занятости в сельской местности и возможности финансировать такие проекты. Речь идет о развитии несельскохозяйственного бизнеса в сельской местности. Это все что хотите: услуги, сельский туризм, открытие магазинчиков, все, что развивает сельскую инфраструктуру, а не зацикливает селян на производстве сельхозпродукции, потому что эту сельхопродукцию эффективней производят крупные сельхозпроизводители», - поделился с Bigness.ru исследователь Аналитического центра «Агропродовольственная экономика» Дмитрий Звягинцев.

Направление, в котором движутся власти, правильное. Однако перейти к альтернативной занятости будет достаточно сложно, считают независимые специалисты. Поддержка альтернативной занятости пока прописана в программе всего лишь несколькими строками.

В России слишком мало инициативных селян, которые смогут организовать свой бизнес. Их этому никто никогда не учил, говорит Богдановский: «В альтернативную занятость надо вложить больше средств и больше внимания, чем во все остальные национальные проекты. Надо начинать учить со школы, готовить их постепенно, давать какие-то пилотные варианты альтернативной занятости, демонстрировать их».

По мнению экспертов, за пять лет, а именно на такой срок рассчитана программа развития сельской местности, мы не сможем прийти к альтернативной занятости на селе, уверены специалисты. Для этого потребуется ни одно десятилетие.

Не исключено, что когда власти всерьез займутся разработкой проекта по альтернативной занятости на селе, привлекать к сбору грибов, ягод, занятиям пчеловодством будет уже некого.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать неожиданных приемов общения
Пятнадцать неожиданных приемов общения
Правила игры
В споре важен порядок аргументов. В первую очередь нужно приводить сильный довод, потом один послабее и последним — самый серьезный аргумент.
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Тридцать привычек, благодаря которым ты станешь лучшим
Ресурсы
Думайте только о хорошем — всё обязательно сбудется!
Пятьдесят уроков жизни, которые необходимо выучить
Пятьдесят уроков жизни, которые необходимо выучить
Правила игры
Мы все стремимся быть самостоятельными, мудрыми, уверенными в себе личностями. Однако, порой, мы забываем о том, что наша мудрость — это опыт, полученный в течении многих лет.
Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus