Прогноз: валюта США обесценивается из-за политики

Теряющий силы доллар вызывает почти глобальное беспокойство. Аналитики предрекают, что и в ноябре доллар на мировом рынке крепким не будет, поэтому и в России он окажется в районе 24 рублей. В итоге граждане могут сами убедиться, что все деньги дешевеют и сохранить накопления становится все труднее.

Странам, зависящим от роста (или падения) американской экономики, не дает покоя пресловутая инфляция. Доллар слабеет, что приводит к падению цен на активы и снижению производства. Страны Европы, чьи валюты свободно торгуются против доллара, обеспокоены укреплением евро, что создает проблемы конкурентоспособности. Падающий доллар грозит инфляцией в странах, где валюты привязаны к доллару, как, например в России.

«Доллар продолжает свое падение против всех основных валютных пар. Это обусловлено ожидаемым снижением основной процентной ставки на четверть пункта», - рассказали нам аналитики КБ «Союз», - «также негативное влияние на американскую валюту оказали данные по индексу доверия потребителей, которые вышли хуже прогнозов. Индекс доверия потребителей упал, тогда как в свою очередь, экономисты ожидали, что показатель окажется на более высоком уровне».

Доллару не помогли даже данные о том, что в третьем квартале нынешнего года американская экономика росла неплохими темпами, на 1% больше, чем прогнозировали аналитики. «Все идет на волне затяжного кризиса», - рассказал нам доктор экономических наук, профессор Эдуард Панин, - «можно быть более чем уверенным, что американская экономика будет испытывать значительные проблемы и в 2008 году, а ФРС придется и дальше понижать процентные ставки». По его словам, курс доллара в дальнейшем расти не будет, ведь зачем покупать валюту, заранее обреченную на провал?

Еще один бич «зеленого», считают специалисты - дорогая нефть. Хотя можно рассуждать и по-другому: нефть – дороже, инфляция в США – выше, а значит надо сдерживать ее повышением процентных ставок. «Трейдеры будут играть против доллара», - уверен Владислав Лесин, аналитик компании «Вектор», - «игроки на рынке валютном явно хотят попытаться взять высоту в $1,5 за евро, отчасти «для красоты» - и не обращают внимание ни на то, что какого-то очевидного нефтяного кризиса в мире нет, ни на то, что европейская экономика не так уж очевидно превосходит американскую».

«С технической точки зрения евро продолжает укрепление. На сегодняшний день после преодоления уровня 1.4365, новая цель 1.4689. Можно предположить, что на этом уровне может сформироваться коррекция, но пока никаких предпосылок для этого нет», - говорит Георгий Федотов, аналитик ФК «NorthFinance». По его словам, поток негатива говорит о нестабильности состояния американской экономики, заставляя инвесторов перераспределять свои капиталы, что ведет к долгосрочному и значительному росту цветных металлов и нефти.

Николай Петраков, директор Института проблем рынка, уверен: «Снижение курса доллара продолжится. Это произойдет, во-первых, из-за политики США, по-прежнему снижающих курс доллара, а во-вторых, из-за кризиса нефтедобытчиков - возможно, искусственного», - сказал он в интервью «Коммерсанту». По мнению эксперта, евро чуть потяжелеет, так как ни ФРС США, ни Европейский ЦБ ничего по этому поводу не делают, так что тенденция сохранится.

«Соотношение доллара и рубля будет находиться в пределах 24,5-24,85», - предрекает Николай Сидоров, председатель правления «Абсолют банка».

Падение доллара может вызывать беспокойство, но не должно стать сюрпризом для тех, кто следил за мировой экономикой последние несколько лет. История показывает, что в периоды, когда экономика страны замедляет рост, краткосрочные процентные ставки снижаются, а финансовые струны натягиваются, как правило, являются периодами обесценения национальной валюты.

США уже пять лет финансирует потребление, а не инвестиции, и такое финансирование все больше осуществляется за счет долговых инструментов, а не акций. Так что нет ничего нового в падении валюты, страна которой обладает огромным дефицитом текущего счета, а экономика замедлила темпы роста.


Николай Ильясов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus