Кому на Руси будет жить хорошо: Минрегион внесет поправки в налоговый кодекс

Хорошо развиваешься – получи налоговые льготы. Внести поправки в налоговый кодекс, чтобы добавить стимула к более эффективному развитию регионов, собирается Министерство регионального развития. Именно ему свыше поручили курировать межбюджетные отношения. В ведомстве Дмитрия Козака уверены: «если в регионах лучше работают, то должны и лучше жить».

По словам заместителя министра регионального развития Камиля Исхакова, регионы, которые хорошо работают, платят больше налогов « ничего не могут регулировать, и никакого интереса в итоге нет. Этот интерес снизу должен появиться – это наша осевая задача», объяснил Исхаков. По его мнению, необходимо предоставить таким субъектам привилегии в части снижения налоговых ставок. В этом и будет стимул. Стараться зарабатывать больше должны все регионы.

В Центре фискальной политики (ЦФП) считают, что такие методы ущемят права слаборазвитых регионов. «Если говорить о выборочном предоставлении таких налогов, честно говоря, это несколько сомнительно все-таки», - поделилась в интервью « Bigness . ru » научный руководитель направления «Межбюджетные отношения» ЦФП Ольга Воронцова.

Специалист считает, что «регионам отстающим может стать еще хуже. Налоговая конкуренция это хорошо, но когда все находятся в равных условиях. Проблема в том, что не понятны критерии, по которым они будут определять, успешный бизнес в регионе или нет. «Я считаю, что регионы отстающие будут поставлены в еще более сложное положение, чем сейчас, - говорит Воронцова. - Часть из них будет проигрывать, например, по географическим и каким-то другим субъективным параметрам, которых у них просто нет. Плюс ко всему, они проиграют еще и оттого, что, чиновники сверху будут поощрять регионы, в которых бизнес развивается успешнее».

В Минрегионразвития стоят на своем, ссылаясь на то, что подобные меры увеличат финансовую ответственность продвинутых регионов. «Мы же и будем спрашивать в дальнейшем с губернаторов. Вам дано это, вам дано то - давайте результаты, давайте улучшение уровня жизни на данной территории», - отметил замминистра на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс - Дальний Восток».

Исхаков также сообщил, что в этом вопросе есть и политическая составляющая. Сейчас губернаторов назначают, а значит, Минрегионразвития будет готовить предложения для высшего руководства России по выдвижению на этот пост тех или иных руководителей субъектов федерации. Инициатива ведомства уже нашла поддержку сверху, дал понять замминистра.

Кроме того, Дмитрий Козак, имея опыт полпредства в самом неспокойном федеральном округе, не понаслышке знает о настроениях местных элит, которые болезненно относятся к существующему распределению доходов между субъектами и Центром.

Руководитель направления «Межбюджетные отношения» Центра фискальной политики Александр Дерюгин сомневается, что у Минрегиона есть достаточно вариантов решения проблемы. «Сейчас практически нет налогов, которые можно было бы дополнительно закрепить за бюджетами регионов без дальнейшего увеличения их дифференциации по уровню доходов». По его словам, все относительно равномерные налоги - налог на доходы физических лиц, все имущественные налоги - уже отчисляются в региональные и местные бюджеты.

По словам специалистов Центра фискальной политики, налоговое законодательство должно быть единым для всех. Кроме того, с экономической точки зрения неразумно возвращать на места налог на добычу полезных ископаемых и часть НДС, а также н алог на акцизы ГСМ в чистом виде , считают в ведомстве Дерюгина. «У нас есть ряд субъектов, в которых этот налог есть и все остальные субъекты, в которых этого налога нет. Неравенство между регионами резко возрастет, если мы его отдадим обратно, у нас получится, что порядка 10 регионов резко выпрыгивают вверх по бюджетной обеспеченности, а у федерации уже меньше денег, чтобы подтягивать более бедные регионы. Хотя, это все зависит от того, какую политику проводит государство. Если оно у нас хочет, чтобы у нас был десяток регионов, которые очень хорошо развиваются, а остальные пусть плетутся в конце, такой метод можно использовать», - говорит Ольга Воронцова.

Есть другие способы стимулировать регионы к развитию. Бизнес не развивается в регионах не потому, что нет налоговых льгот, а потому, что на рынок просто трудно войти, считают в Центре фискальной политики. Если предоставить преимущества одному, а у другого отобрать, то предприниматели просто уйдут в тот регион, где будут более выгодные налоговые ставки.

Ольга Воронцова добавила: «Сегодня было бы хорошо говорить о возврате налога с продаж, который хорошо собирался и на местном уровне был альтернативой НДС». По словам эксперта, можно говорить и о большей гибкости в управлении налогом на имущество. Сейчас у субъектов максимальная ставка этого налога 2,2%. У них есть право снижать эту планку, но почему не дать им возможность её повышать, предлагает Воронцова. Так же, по её мнению, можно поступить с земельным налогом на местном уровне. Воронцова считает, что жизнь субъектов значительно можно облегчить даже тем, если передать им полномочия по администрированию земельного налога.

Сейчас ситуация складывается так, что местные власти устанавливают ставки налога, определяют кадастровую стоимость земли, но у них нет полномочий работать с налогоплательщиком, а Федеральной службе по налогам заниматься такой «мелочью» некогда, у них есть более «важные» налоги.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Правила игры
Мы можем выбирать, как относиться к жизни. И от этого в итоге зависит все остальное.
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus