Кому на Руси будет жить хорошо: Минрегион внесет поправки в налоговый кодекс

Хорошо развиваешься – получи налоговые льготы. Внести поправки в налоговый кодекс, чтобы добавить стимула к более эффективному развитию регионов, собирается Министерство регионального развития. Именно ему свыше поручили курировать межбюджетные отношения. В ведомстве Дмитрия Козака уверены: «если в регионах лучше работают, то должны и лучше жить».

По словам заместителя министра регионального развития Камиля Исхакова, регионы, которые хорошо работают, платят больше налогов « ничего не могут регулировать, и никакого интереса в итоге нет. Этот интерес снизу должен появиться – это наша осевая задача», объяснил Исхаков. По его мнению, необходимо предоставить таким субъектам привилегии в части снижения налоговых ставок. В этом и будет стимул. Стараться зарабатывать больше должны все регионы.

В Центре фискальной политики (ЦФП) считают, что такие методы ущемят права слаборазвитых регионов. «Если говорить о выборочном предоставлении таких налогов, честно говоря, это несколько сомнительно все-таки», - поделилась в интервью « Bigness . ru » научный руководитель направления «Межбюджетные отношения» ЦФП Ольга Воронцова.

Специалист считает, что «регионам отстающим может стать еще хуже. Налоговая конкуренция это хорошо, но когда все находятся в равных условиях. Проблема в том, что не понятны критерии, по которым они будут определять, успешный бизнес в регионе или нет. «Я считаю, что регионы отстающие будут поставлены в еще более сложное положение, чем сейчас, - говорит Воронцова. - Часть из них будет проигрывать, например, по географическим и каким-то другим субъективным параметрам, которых у них просто нет. Плюс ко всему, они проиграют еще и оттого, что, чиновники сверху будут поощрять регионы, в которых бизнес развивается успешнее».

В Минрегионразвития стоят на своем, ссылаясь на то, что подобные меры увеличат финансовую ответственность продвинутых регионов. «Мы же и будем спрашивать в дальнейшем с губернаторов. Вам дано это, вам дано то - давайте результаты, давайте улучшение уровня жизни на данной территории», - отметил замминистра на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс - Дальний Восток».

Исхаков также сообщил, что в этом вопросе есть и политическая составляющая. Сейчас губернаторов назначают, а значит, Минрегионразвития будет готовить предложения для высшего руководства России по выдвижению на этот пост тех или иных руководителей субъектов федерации. Инициатива ведомства уже нашла поддержку сверху, дал понять замминистра.

Кроме того, Дмитрий Козак, имея опыт полпредства в самом неспокойном федеральном округе, не понаслышке знает о настроениях местных элит, которые болезненно относятся к существующему распределению доходов между субъектами и Центром.

Руководитель направления «Межбюджетные отношения» Центра фискальной политики Александр Дерюгин сомневается, что у Минрегиона есть достаточно вариантов решения проблемы. «Сейчас практически нет налогов, которые можно было бы дополнительно закрепить за бюджетами регионов без дальнейшего увеличения их дифференциации по уровню доходов». По его словам, все относительно равномерные налоги - налог на доходы физических лиц, все имущественные налоги - уже отчисляются в региональные и местные бюджеты.

По словам специалистов Центра фискальной политики, налоговое законодательство должно быть единым для всех. Кроме того, с экономической точки зрения неразумно возвращать на места налог на добычу полезных ископаемых и часть НДС, а также н алог на акцизы ГСМ в чистом виде , считают в ведомстве Дерюгина. «У нас есть ряд субъектов, в которых этот налог есть и все остальные субъекты, в которых этого налога нет. Неравенство между регионами резко возрастет, если мы его отдадим обратно, у нас получится, что порядка 10 регионов резко выпрыгивают вверх по бюджетной обеспеченности, а у федерации уже меньше денег, чтобы подтягивать более бедные регионы. Хотя, это все зависит от того, какую политику проводит государство. Если оно у нас хочет, чтобы у нас был десяток регионов, которые очень хорошо развиваются, а остальные пусть плетутся в конце, такой метод можно использовать», - говорит Ольга Воронцова.

Есть другие способы стимулировать регионы к развитию. Бизнес не развивается в регионах не потому, что нет налоговых льгот, а потому, что на рынок просто трудно войти, считают в Центре фискальной политики. Если предоставить преимущества одному, а у другого отобрать, то предприниматели просто уйдут в тот регион, где будут более выгодные налоговые ставки.

Ольга Воронцова добавила: «Сегодня было бы хорошо говорить о возврате налога с продаж, который хорошо собирался и на местном уровне был альтернативой НДС». По словам эксперта, можно говорить и о большей гибкости в управлении налогом на имущество. Сейчас у субъектов максимальная ставка этого налога 2,2%. У них есть право снижать эту планку, но почему не дать им возможность её повышать, предлагает Воронцова. Так же, по её мнению, можно поступить с земельным налогом на местном уровне. Воронцова считает, что жизнь субъектов значительно можно облегчить даже тем, если передать им полномочия по администрированию земельного налога.

Сейчас ситуация складывается так, что местные власти устанавливают ставки налога, определяют кадастровую стоимость земли, но у них нет полномочий работать с налогоплательщиком, а Федеральной службе по налогам заниматься такой «мелочью» некогда, у них есть более «важные» налоги.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Миллиардер без миллиарда
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Четырнадцать вещей, которые мне следовало бы узнать ещё в школе
Правила игры
80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus