Кому на Руси будет жить хорошо: Минрегион внесет поправки в налоговый кодекс

Хорошо развиваешься – получи налоговые льготы. Внести поправки в налоговый кодекс, чтобы добавить стимула к более эффективному развитию регионов, собирается Министерство регионального развития. Именно ему свыше поручили курировать межбюджетные отношения. В ведомстве Дмитрия Козака уверены: «если в регионах лучше работают, то должны и лучше жить».

По словам заместителя министра регионального развития Камиля Исхакова, регионы, которые хорошо работают, платят больше налогов « ничего не могут регулировать, и никакого интереса в итоге нет. Этот интерес снизу должен появиться – это наша осевая задача», объяснил Исхаков. По его мнению, необходимо предоставить таким субъектам привилегии в части снижения налоговых ставок. В этом и будет стимул. Стараться зарабатывать больше должны все регионы.

В Центре фискальной политики (ЦФП) считают, что такие методы ущемят права слаборазвитых регионов. «Если говорить о выборочном предоставлении таких налогов, честно говоря, это несколько сомнительно все-таки», - поделилась в интервью « Bigness . ru » научный руководитель направления «Межбюджетные отношения» ЦФП Ольга Воронцова.

Специалист считает, что «регионам отстающим может стать еще хуже. Налоговая конкуренция это хорошо, но когда все находятся в равных условиях. Проблема в том, что не понятны критерии, по которым они будут определять, успешный бизнес в регионе или нет. «Я считаю, что регионы отстающие будут поставлены в еще более сложное положение, чем сейчас, - говорит Воронцова. - Часть из них будет проигрывать, например, по географическим и каким-то другим субъективным параметрам, которых у них просто нет. Плюс ко всему, они проиграют еще и оттого, что, чиновники сверху будут поощрять регионы, в которых бизнес развивается успешнее».

В Минрегионразвития стоят на своем, ссылаясь на то, что подобные меры увеличат финансовую ответственность продвинутых регионов. «Мы же и будем спрашивать в дальнейшем с губернаторов. Вам дано это, вам дано то - давайте результаты, давайте улучшение уровня жизни на данной территории», - отметил замминистра на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс - Дальний Восток».

Исхаков также сообщил, что в этом вопросе есть и политическая составляющая. Сейчас губернаторов назначают, а значит, Минрегионразвития будет готовить предложения для высшего руководства России по выдвижению на этот пост тех или иных руководителей субъектов федерации. Инициатива ведомства уже нашла поддержку сверху, дал понять замминистра.

Кроме того, Дмитрий Козак, имея опыт полпредства в самом неспокойном федеральном округе, не понаслышке знает о настроениях местных элит, которые болезненно относятся к существующему распределению доходов между субъектами и Центром.

Руководитель направления «Межбюджетные отношения» Центра фискальной политики Александр Дерюгин сомневается, что у Минрегиона есть достаточно вариантов решения проблемы. «Сейчас практически нет налогов, которые можно было бы дополнительно закрепить за бюджетами регионов без дальнейшего увеличения их дифференциации по уровню доходов». По его словам, все относительно равномерные налоги - налог на доходы физических лиц, все имущественные налоги - уже отчисляются в региональные и местные бюджеты.

По словам специалистов Центра фискальной политики, налоговое законодательство должно быть единым для всех. Кроме того, с экономической точки зрения неразумно возвращать на места налог на добычу полезных ископаемых и часть НДС, а также н алог на акцизы ГСМ в чистом виде , считают в ведомстве Дерюгина. «У нас есть ряд субъектов, в которых этот налог есть и все остальные субъекты, в которых этого налога нет. Неравенство между регионами резко возрастет, если мы его отдадим обратно, у нас получится, что порядка 10 регионов резко выпрыгивают вверх по бюджетной обеспеченности, а у федерации уже меньше денег, чтобы подтягивать более бедные регионы. Хотя, это все зависит от того, какую политику проводит государство. Если оно у нас хочет, чтобы у нас был десяток регионов, которые очень хорошо развиваются, а остальные пусть плетутся в конце, такой метод можно использовать», - говорит Ольга Воронцова.

Есть другие способы стимулировать регионы к развитию. Бизнес не развивается в регионах не потому, что нет налоговых льгот, а потому, что на рынок просто трудно войти, считают в Центре фискальной политики. Если предоставить преимущества одному, а у другого отобрать, то предприниматели просто уйдут в тот регион, где будут более выгодные налоговые ставки.

Ольга Воронцова добавила: «Сегодня было бы хорошо говорить о возврате налога с продаж, который хорошо собирался и на местном уровне был альтернативой НДС». По словам эксперта, можно говорить и о большей гибкости в управлении налогом на имущество. Сейчас у субъектов максимальная ставка этого налога 2,2%. У них есть право снижать эту планку, но почему не дать им возможность её повышать, предлагает Воронцова. Так же, по её мнению, можно поступить с земельным налогом на местном уровне. Воронцова считает, что жизнь субъектов значительно можно облегчить даже тем, если передать им полномочия по администрированию земельного налога.

Сейчас ситуация складывается так, что местные власти устанавливают ставки налога, определяют кадастровую стоимость земли, но у них нет полномочий работать с налогоплательщиком, а Федеральной службе по налогам заниматься такой «мелочью» некогда, у них есть более «важные» налоги.


Наталья Трефилова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Олег Тиньков о принципе win-win
Олег Тиньков о принципе win-win
Правила игры
К великому сожалению, во многих компаниях отсутствует культура бизнес-переговоров. Все приходят, чтобы замочить противоположную сторону, выжать из нее что-то, обмануть и уйти. Не всегда это нужно делать. Зачастую можно сделать так, что и вы, и партнер получите добавочную стоимость. Ситуация, когда обе стороны выигрывают от обсуждения, в бизнесе называется win-win...
Оригинальные решения работы с клиентами
Оригинальные решения работы с клиентами
Рынок услуг
Ваши клиенты чем-то недовольны? Опыт удачных компаний, сумевших найти подход к своим клиентам, показывает: проблему совсем необязательно решать, что называется, в лоб.Иногда это бывает просто невозможно. Обходные пути в итоге не только обошлись изобретательным бизнесменам гораздо дешевле, но и позволили некоторым заработать дополнительные деньги. Итак, познакомимся...
9 принципов карьерного "лифта"
9 принципов карьерного  лифта
Карьера
Сделать карьеру в какой бы то ни было области мечтают многие. Независимо от выбранного поприща есть общие качества, которые выделяют людей, добившихся карьерных успехов, из среды их менее удачливых - или менее упорных - собратьев. О каких качествах идет речь? Давайте проанализируем их.
Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса?
Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса?
Карьера
Пытаться "изобрести велосипед" в любой области, в том числе в придумывании идей, можно очень долго. Но зачем, если можно воспользоваться опытом практиков? Предлагаем вам 6 золотых правил от Макса Левчина, сооснователя PayPal, члена совета директоров Yahoo!и создателя инкубатора HVF и платежного сервиса Affirm.
Мышление: трудоголик vs предприниматель
Мышление: трудоголик vs предприниматель
Карьера
Чем первый отличается от второго? Предприниматель ищет решения. Он их находит и, как следствие, получает результат. А трудоголик? «Я придумал, но денег на реализацию нет… И кризис еще навалился… А партнеры\подчиненные вообще молчу… Связей нет нигде…» - Это тоже решение, но ошибочное. А правильное решение – это когда вы действительно РЕШАЕТЕ навалившиеся проблемы....
Мышление: трудоголик vs предприниматель
Карьера
Чем первый отличается от второго? Предприниматель ищет решения. Он их находит и, как следствие, получает результат. А трудоголик? «Я придумал, но денег на реализацию нет… И кризис еще навалился… А партнеры\подчиненные вообще молчу… Связей нет нигде…» - Это тоже решение, но ошибочное. А правильное решение – это когда вы действительно РЕШАЕТЕ навалившиеся...
Как создавать идеи: 11 уроков Главные принципы успеха в бизнесе 10 продуктов, которые заставляют мозг работать Как облегчить работу в офисе Как стать миллионером к 30 годам
Как бороться с летним падением продаж?
Рынок услуг
За окнами февраль, но до лета уже недалеко. Самые предусмотрительные уже бронируют билеты и отели на море. Летом трафик на подавляющем большинстве сайтов упадет, а самые упорные, те, кто даже летом думает о работе, столкнутся с сезонной проблемой - падением продаж. Мы заранее предлагаем вам несколько способов борьбы с летней засухой, которые помогут...
Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас Эффективность продаж: Магия первого контакта
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus