Последний набат МВФ

Международный валютный фонд наконец сказал свое веское слово по поводу кризисных явлений в мировой экономике. Проспав «начало» кризиса, один из крупнейших мировых финансовых институтов прежде отделался лишь пространными заявлениями о возможных снижениях темпах роста мировой экономики, вызванных кредитным кризисом на американском рынке недвижимости. Сейчас же глава МВФ бьет в набат – однако ему больше ничего не остается делать.

Прошедшие недавно выборы нового главы МВФ обнажили все глубинные проблемы этой организации. Будучи изначально созданным, как политический инструмент, в современных условиях Фонд растерял свой вес и авторитет.

Даже аккуратный в высказываниях министр финансов РФ Алексей Кудрин, который является также одним из управляющих МВФ со стороны России, констатировал падение престижа этой организации. По его мнению, это стало следствием «неудач при разрешении кризисов в разных странах». Вероятно, он имел ввиду в том числе полную пассивность Фонда по отношению к растущему кризису долларовой экономики.

МВФ потребовалась громкая PR -акция, и уходящий на пенсию нынешний глава Фонда Родриго де Рато поспешил шокировать мир апокалиптичными заявлениями на осенней сессии МВФ в Вашингтоне. Которые, в общем-то, не содержат в себе ничего нового.

Так, нельзя считать откровением заявление Родриго де Рато о скором крахе долларовой экономики. По его мнению, потеря доверия к долларовым активам может привести к внезапному и резкому обвалу американской валюты на мировых рынках. «Также есть риск, что повышение обменного курса в странах с гибким обменным курсом, в том числе странах еврозоны, может повредить росту их экономики», - сказал де Рато.

Стоит отметить, что эти заявления лежат в русле прежних прогнозов МВФ. Еще год назад эксперты этой организации заявили о том, что американская валюта сильно переоценена. Правда, насколько сильно, точно ответить так и не смогли, оставив для размышлений широкий диапазон в 15-35%.

По словам де Рато, снижение цен на жилье в США и сбои на финансовых рынках могут повлечь всеобщий экономический спад в мировых масштабах. «Нам пока неизвестны все последствия спада на рынке жилья и проблем с кредитами, выданными заемщикам с низкой кредитоспособностью в экономике США. Новые сбои на финансовых рынках и дальнейшее снижение цен на жилье могут привести к глобальному экономическому спаду», — сказал де Рато.

По логике заявлений распорядителя МВФ, можно было сделать вывод, что Фонд… критикует Федеральную резервную систему (ФРС) США. Так, де Рато предостерег центральные банки против нерешительности в борьбе с инфляцией. «Ведущим странам необходимо признать тот факт, что глобальные дисбалансы нельзя выправить за счет только одного изменения курсов валют», — сказал глава МВФ.

В купе с определением грядущего обвала доллара, как негативного аспекта для мировой экономики, предостережение о разгоне инфляции выглядит явным намеком в сторону американского Центробанка. Напомним, тактикой ФРС в условиях кризиса стало снижение своей учетной ставки (очередное ожидаемое снижение произойдет через неделю), что снижает привлекательность казначейских облигаций США и разгоняет инфляцию за счет удешевления кредитов.

Родриго Де Рато упомянул также и том, что конкретно предлагает Фонд для сдерживания общемирового кризиса. «Основным торговым партнерам, среди как развитых, так и развивающихся стран, необходимо приложить дополнительные усилия для завершения многосторонних торговых переговоров», - сказал де Рато. По его словам, потенциально уязвимым странам с быстро растущим рынком следует подготовиться к возможности того, что «кризис достигнет и их берегов».

Однако трудно найти «берега», которых не достиг бы кризис. Потенциально уязвимые страны, среди которых, согласно определению де Рато, находится и Россия, уже справляются с внешними напастями в одиночку.

Кризис недоверия на международном финансовом рынке резко сократил возможности российских кредитных организаций перезанимать деньги за рубежом. Единственные, кто протянул отечественным банкирам руку помощи – это «родной» Центробанк, формально поддержал российский банковский сектор Европейский Центробанк.

В свою очередь, МВФ, на пике кризиса, оказался способен помочь лишь пространными советами


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Олег Тиньков о принципе win-win
Олег Тиньков о принципе win-win
Правила игры
К великому сожалению, во многих компаниях отсутствует культура бизнес-переговоров. Все приходят, чтобы замочить противоположную сторону, выжать из нее что-то, обмануть и уйти. Не всегда это нужно делать. Зачастую можно сделать так, что и вы, и партнер получите добавочную стоимость. Ситуация, когда обе стороны выигрывают от обсуждения, в бизнесе называется win-win...
Оригинальные решения работы с клиентами
Оригинальные решения работы с клиентами
Рынок услуг
Ваши клиенты чем-то недовольны? Опыт удачных компаний, сумевших найти подход к своим клиентам, показывает: проблему совсем необязательно решать, что называется, в лоб.Иногда это бывает просто невозможно. Обходные пути в итоге не только обошлись изобретательным бизнесменам гораздо дешевле, но и позволили некоторым заработать дополнительные деньги. Итак, познакомимся...
9 принципов карьерного "лифта"
9 принципов карьерного  лифта
Карьера
Сделать карьеру в какой бы то ни было области мечтают многие. Независимо от выбранного поприща есть общие качества, которые выделяют людей, добившихся карьерных успехов, из среды их менее удачливых - или менее упорных - собратьев. О каких качествах идет речь? Давайте проанализируем их.
Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса?
Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса?
Карьера
Пытаться "изобрести велосипед" в любой области, в том числе в придумывании идей, можно очень долго. Но зачем, если можно воспользоваться опытом практиков? Предлагаем вам 6 золотых правил от Макса Левчина, сооснователя PayPal, члена совета директоров Yahoo!и создателя инкубатора HVF и платежного сервиса Affirm.
Мышление: трудоголик vs предприниматель
Мышление: трудоголик vs предприниматель
Карьера
Чем первый отличается от второго? Предприниматель ищет решения. Он их находит и, как следствие, получает результат. А трудоголик? «Я придумал, но денег на реализацию нет… И кризис еще навалился… А партнеры\подчиненные вообще молчу… Связей нет нигде…» - Это тоже решение, но ошибочное. А правильное решение – это когда вы действительно РЕШАЕТЕ навалившиеся проблемы....
Мышление: трудоголик vs предприниматель
Карьера
Чем первый отличается от второго? Предприниматель ищет решения. Он их находит и, как следствие, получает результат. А трудоголик? «Я придумал, но денег на реализацию нет… И кризис еще навалился… А партнеры\подчиненные вообще молчу… Связей нет нигде…» - Это тоже решение, но ошибочное. А правильное решение – это когда вы действительно РЕШАЕТЕ навалившиеся...
Как создавать идеи: 11 уроков Главные принципы успеха в бизнесе 10 продуктов, которые заставляют мозг работать Как облегчить работу в офисе Как стать миллионером к 30 годам
Как бороться с летним падением продаж?
Рынок услуг
За окнами февраль, но до лета уже недалеко. Самые предусмотрительные уже бронируют билеты и отели на море. Летом трафик на подавляющем большинстве сайтов упадет, а самые упорные, те, кто даже летом думает о работе, столкнутся с сезонной проблемой - падением продаж. Мы заранее предлагаем вам несколько способов борьбы с летней засухой, которые помогут...
Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас Эффективность продаж: Магия первого контакта
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus