Последний набат МВФ

Международный валютный фонд наконец сказал свое веское слово по поводу кризисных явлений в мировой экономике. Проспав «начало» кризиса, один из крупнейших мировых финансовых институтов прежде отделался лишь пространными заявлениями о возможных снижениях темпах роста мировой экономики, вызванных кредитным кризисом на американском рынке недвижимости. Сейчас же глава МВФ бьет в набат – однако ему больше ничего не остается делать.

Прошедшие недавно выборы нового главы МВФ обнажили все глубинные проблемы этой организации. Будучи изначально созданным, как политический инструмент, в современных условиях Фонд растерял свой вес и авторитет.

Даже аккуратный в высказываниях министр финансов РФ Алексей Кудрин, который является также одним из управляющих МВФ со стороны России, констатировал падение престижа этой организации. По его мнению, это стало следствием «неудач при разрешении кризисов в разных странах». Вероятно, он имел ввиду в том числе полную пассивность Фонда по отношению к растущему кризису долларовой экономики.

МВФ потребовалась громкая PR -акция, и уходящий на пенсию нынешний глава Фонда Родриго де Рато поспешил шокировать мир апокалиптичными заявлениями на осенней сессии МВФ в Вашингтоне. Которые, в общем-то, не содержат в себе ничего нового.

Так, нельзя считать откровением заявление Родриго де Рато о скором крахе долларовой экономики. По его мнению, потеря доверия к долларовым активам может привести к внезапному и резкому обвалу американской валюты на мировых рынках. «Также есть риск, что повышение обменного курса в странах с гибким обменным курсом, в том числе странах еврозоны, может повредить росту их экономики», - сказал де Рато.

Стоит отметить, что эти заявления лежат в русле прежних прогнозов МВФ. Еще год назад эксперты этой организации заявили о том, что американская валюта сильно переоценена. Правда, насколько сильно, точно ответить так и не смогли, оставив для размышлений широкий диапазон в 15-35%.

По словам де Рато, снижение цен на жилье в США и сбои на финансовых рынках могут повлечь всеобщий экономический спад в мировых масштабах. «Нам пока неизвестны все последствия спада на рынке жилья и проблем с кредитами, выданными заемщикам с низкой кредитоспособностью в экономике США. Новые сбои на финансовых рынках и дальнейшее снижение цен на жилье могут привести к глобальному экономическому спаду», — сказал де Рато.

По логике заявлений распорядителя МВФ, можно было сделать вывод, что Фонд… критикует Федеральную резервную систему (ФРС) США. Так, де Рато предостерег центральные банки против нерешительности в борьбе с инфляцией. «Ведущим странам необходимо признать тот факт, что глобальные дисбалансы нельзя выправить за счет только одного изменения курсов валют», — сказал глава МВФ.

В купе с определением грядущего обвала доллара, как негативного аспекта для мировой экономики, предостережение о разгоне инфляции выглядит явным намеком в сторону американского Центробанка. Напомним, тактикой ФРС в условиях кризиса стало снижение своей учетной ставки (очередное ожидаемое снижение произойдет через неделю), что снижает привлекательность казначейских облигаций США и разгоняет инфляцию за счет удешевления кредитов.

Родриго Де Рато упомянул также и том, что конкретно предлагает Фонд для сдерживания общемирового кризиса. «Основным торговым партнерам, среди как развитых, так и развивающихся стран, необходимо приложить дополнительные усилия для завершения многосторонних торговых переговоров», - сказал де Рато. По его словам, потенциально уязвимым странам с быстро растущим рынком следует подготовиться к возможности того, что «кризис достигнет и их берегов».

Однако трудно найти «берега», которых не достиг бы кризис. Потенциально уязвимые страны, среди которых, согласно определению де Рато, находится и Россия, уже справляются с внешними напастями в одиночку.

Кризис недоверия на международном финансовом рынке резко сократил возможности российских кредитных организаций перезанимать деньги за рубежом. Единственные, кто протянул отечественным банкирам руку помощи – это «родной» Центробанк, формально поддержал российский банковский сектор Европейский Центробанк.

В свою очередь, МВФ, на пике кризиса, оказался способен помочь лишь пространными советами


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Ресурсы
В жизни преуспевают те, кто не боится мечтать о чем-то великом и затем рисковать ради воплощения своих видений.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Ресурсы
Сосредоточьтесь на себе. Найдите то, что любите. И начните двигаться к своему предназначению.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Инфантильные мужчины ждут заботливую «мамочку». Женщины ждут умственно отсталого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus