Последний набат МВФ

Международный валютный фонд наконец сказал свое веское слово по поводу кризисных явлений в мировой экономике. Проспав «начало» кризиса, один из крупнейших мировых финансовых институтов прежде отделался лишь пространными заявлениями о возможных снижениях темпах роста мировой экономики, вызванных кредитным кризисом на американском рынке недвижимости. Сейчас же глава МВФ бьет в набат – однако ему больше ничего не остается делать.

Прошедшие недавно выборы нового главы МВФ обнажили все глубинные проблемы этой организации. Будучи изначально созданным, как политический инструмент, в современных условиях Фонд растерял свой вес и авторитет.

Даже аккуратный в высказываниях министр финансов РФ Алексей Кудрин, который является также одним из управляющих МВФ со стороны России, констатировал падение престижа этой организации. По его мнению, это стало следствием «неудач при разрешении кризисов в разных странах». Вероятно, он имел ввиду в том числе полную пассивность Фонда по отношению к растущему кризису долларовой экономики.

МВФ потребовалась громкая PR -акция, и уходящий на пенсию нынешний глава Фонда Родриго де Рато поспешил шокировать мир апокалиптичными заявлениями на осенней сессии МВФ в Вашингтоне. Которые, в общем-то, не содержат в себе ничего нового.

Так, нельзя считать откровением заявление Родриго де Рато о скором крахе долларовой экономики. По его мнению, потеря доверия к долларовым активам может привести к внезапному и резкому обвалу американской валюты на мировых рынках. «Также есть риск, что повышение обменного курса в странах с гибким обменным курсом, в том числе странах еврозоны, может повредить росту их экономики», - сказал де Рато.

Стоит отметить, что эти заявления лежат в русле прежних прогнозов МВФ. Еще год назад эксперты этой организации заявили о том, что американская валюта сильно переоценена. Правда, насколько сильно, точно ответить так и не смогли, оставив для размышлений широкий диапазон в 15-35%.

По словам де Рато, снижение цен на жилье в США и сбои на финансовых рынках могут повлечь всеобщий экономический спад в мировых масштабах. «Нам пока неизвестны все последствия спада на рынке жилья и проблем с кредитами, выданными заемщикам с низкой кредитоспособностью в экономике США. Новые сбои на финансовых рынках и дальнейшее снижение цен на жилье могут привести к глобальному экономическому спаду», — сказал де Рато.

По логике заявлений распорядителя МВФ, можно было сделать вывод, что Фонд… критикует Федеральную резервную систему (ФРС) США. Так, де Рато предостерег центральные банки против нерешительности в борьбе с инфляцией. «Ведущим странам необходимо признать тот факт, что глобальные дисбалансы нельзя выправить за счет только одного изменения курсов валют», — сказал глава МВФ.

В купе с определением грядущего обвала доллара, как негативного аспекта для мировой экономики, предостережение о разгоне инфляции выглядит явным намеком в сторону американского Центробанка. Напомним, тактикой ФРС в условиях кризиса стало снижение своей учетной ставки (очередное ожидаемое снижение произойдет через неделю), что снижает привлекательность казначейских облигаций США и разгоняет инфляцию за счет удешевления кредитов.

Родриго Де Рато упомянул также и том, что конкретно предлагает Фонд для сдерживания общемирового кризиса. «Основным торговым партнерам, среди как развитых, так и развивающихся стран, необходимо приложить дополнительные усилия для завершения многосторонних торговых переговоров», - сказал де Рато. По его словам, потенциально уязвимым странам с быстро растущим рынком следует подготовиться к возможности того, что «кризис достигнет и их берегов».

Однако трудно найти «берега», которых не достиг бы кризис. Потенциально уязвимые страны, среди которых, согласно определению де Рато, находится и Россия, уже справляются с внешними напастями в одиночку.

Кризис недоверия на международном финансовом рынке резко сократил возможности российских кредитных организаций перезанимать деньги за рубежом. Единственные, кто протянул отечественным банкирам руку помощи – это «родной» Центробанк, формально поддержал российский банковский сектор Европейский Центробанк.

В свою очередь, МВФ, на пике кризиса, оказался способен помочь лишь пространными советами


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Структура бизнес-плана
Структура бизнес-плана
Правила игры
Несмотря на различия, в любом бизнес-плане можно выделить следующие основные разделы:
Пара слов об отношении к клиентам
Пара слов об отношении к клиентам
Правила игры
В один прекрасный день я забежал в ресторан Rock Bottom, чтобы перекусить на скорую руку. Только я уселся, мимо пронесся молодой человек с полным подносом грязной посуды. Краем глаза он заметил меня, по- этому остановился и спросил:
8 причин уволиться с работы
8 причин уволиться с работы
Правила игры
Перевод нашумевшей статьи Джеймса Альтушера — инвестора, предпринимателя и автора множества публикаций.
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus