Последний набат МВФ

Международный валютный фонд наконец сказал свое веское слово по поводу кризисных явлений в мировой экономике. Проспав «начало» кризиса, один из крупнейших мировых финансовых институтов прежде отделался лишь пространными заявлениями о возможных снижениях темпах роста мировой экономики, вызванных кредитным кризисом на американском рынке недвижимости. Сейчас же глава МВФ бьет в набат – однако ему больше ничего не остается делать.

Прошедшие недавно выборы нового главы МВФ обнажили все глубинные проблемы этой организации. Будучи изначально созданным, как политический инструмент, в современных условиях Фонд растерял свой вес и авторитет.

Даже аккуратный в высказываниях министр финансов РФ Алексей Кудрин, который является также одним из управляющих МВФ со стороны России, констатировал падение престижа этой организации. По его мнению, это стало следствием «неудач при разрешении кризисов в разных странах». Вероятно, он имел ввиду в том числе полную пассивность Фонда по отношению к растущему кризису долларовой экономики.

МВФ потребовалась громкая PR -акция, и уходящий на пенсию нынешний глава Фонда Родриго де Рато поспешил шокировать мир апокалиптичными заявлениями на осенней сессии МВФ в Вашингтоне. Которые, в общем-то, не содержат в себе ничего нового.

Так, нельзя считать откровением заявление Родриго де Рато о скором крахе долларовой экономики. По его мнению, потеря доверия к долларовым активам может привести к внезапному и резкому обвалу американской валюты на мировых рынках. «Также есть риск, что повышение обменного курса в странах с гибким обменным курсом, в том числе странах еврозоны, может повредить росту их экономики», - сказал де Рато.

Стоит отметить, что эти заявления лежат в русле прежних прогнозов МВФ. Еще год назад эксперты этой организации заявили о том, что американская валюта сильно переоценена. Правда, насколько сильно, точно ответить так и не смогли, оставив для размышлений широкий диапазон в 15-35%.

По словам де Рато, снижение цен на жилье в США и сбои на финансовых рынках могут повлечь всеобщий экономический спад в мировых масштабах. «Нам пока неизвестны все последствия спада на рынке жилья и проблем с кредитами, выданными заемщикам с низкой кредитоспособностью в экономике США. Новые сбои на финансовых рынках и дальнейшее снижение цен на жилье могут привести к глобальному экономическому спаду», — сказал де Рато.

По логике заявлений распорядителя МВФ, можно было сделать вывод, что Фонд… критикует Федеральную резервную систему (ФРС) США. Так, де Рато предостерег центральные банки против нерешительности в борьбе с инфляцией. «Ведущим странам необходимо признать тот факт, что глобальные дисбалансы нельзя выправить за счет только одного изменения курсов валют», — сказал глава МВФ.

В купе с определением грядущего обвала доллара, как негативного аспекта для мировой экономики, предостережение о разгоне инфляции выглядит явным намеком в сторону американского Центробанка. Напомним, тактикой ФРС в условиях кризиса стало снижение своей учетной ставки (очередное ожидаемое снижение произойдет через неделю), что снижает привлекательность казначейских облигаций США и разгоняет инфляцию за счет удешевления кредитов.

Родриго Де Рато упомянул также и том, что конкретно предлагает Фонд для сдерживания общемирового кризиса. «Основным торговым партнерам, среди как развитых, так и развивающихся стран, необходимо приложить дополнительные усилия для завершения многосторонних торговых переговоров», - сказал де Рато. По его словам, потенциально уязвимым странам с быстро растущим рынком следует подготовиться к возможности того, что «кризис достигнет и их берегов».

Однако трудно найти «берега», которых не достиг бы кризис. Потенциально уязвимые страны, среди которых, согласно определению де Рато, находится и Россия, уже справляются с внешними напастями в одиночку.

Кризис недоверия на международном финансовом рынке резко сократил возможности российских кредитных организаций перезанимать деньги за рубежом. Единственные, кто протянул отечественным банкирам руку помощи – это «родной» Центробанк, формально поддержал российский банковский сектор Европейский Центробанк.

В свою очередь, МВФ, на пике кризиса, оказался способен помочь лишь пространными советами


Сергей Малинин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как создать множественные источники дохода?
Как создать множественные источники дохода?
Финансы
Зачем нужны множественные источники дохода? Цифра "один" применительно к источникам дохода – это очень плохая цифра. Особенно если речь идет о зарплате. Особенно в нестабильные финансовые времена, да и в стабильные честно говоря тоже. Как создать несколько источников, желательно пассивных, и достичь, в конце концов, вожделенной финансовой свободы?
Принятие решения
Принятие решения
Карьера
Решения – это то, что перевоплощает ваши мысли и идеи в реальность. От них зависит то, как будет развиваться ваша дальнейшая жизнь. Именно поэтому многим они даются нелегко, а для кого-то являются настоящей головной болью. Напоминаем вам несколько обстоятельств, о которых необходимо помнить, принимая решения.
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Неожиданные шаги для победы над конкурентами
Карьера
Часто для того, чтобы оставить конкурентов позади, нужно предпринять нечто неординарное - именно так достигали успеха известные компании. Пусть их примеры вдохновят вас! Предлагаем вам список несандартных шагов, которые позволили бизнесменам сделать рывок на рынке.
Минусы работы в крупных компаниях
Минусы работы в крупных компаниях
Карьера
"Чай, кофе, печеньки", премии и тринадцатая зарплата, приход строго к 9.00, но зато после 18.00 о работе можно забыть и другие "прелести", неповоротливый механизм принятия решений, долгие, мучительные согласования - вот список плюсов и минусов, которые ждут сотрудника в крупной компании. Кто-то охотно становится частью системы, кто-то бежит через месяц. Однако...
10 финансовых ошибок, которые совершают люди
10 финансовых ошибок, которые совершают люди
Финансы
Правильное отношение к деньгам, или, как сейчас модно называть "финансовая грамотность" - залог спокойной и приятной жизни. Умение управльяться со своими деньгами гораздо важнее их количества. Вы ведь встречали людей с высокой зарплатой, которые постоянно "стреляют" в долг, берут кредиты и вечно озабочены тем, чтобы вовремя заплатить тому или иному кредитору....
Пять способов работать эффективнее и при этом радоваться жизни
Карьера
Как добиться того, чтобы работа приносила радость или, по крайней мере, не вредила здоровью и не портила настроения? Уходить в нее с головой - это не выход. Помните: человек работает для того, чтобы жить, а не наоборот. Предлагаем вам несколько советов на эту тему.
Как организовать работу команды Как разбогатеть до 30 лет Удивительная история «Жареного цыплёнка из Кентукки» Правила составления делового письма Навстречу мечте
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus