Мониторинг изменений законодательства за неделю

Представляем Вашему вниманию еженедельный мониторинг актуальных изменений в законодательстве за период с 24 июля по 28 сентября 2007 года, подготовленный «Tenzor Consulting Group» специально для Bigness.ru.

В данном выпуске обзора приводятся наиболее важные нормативные акты, представляющие интерес для российского бизнеса. Особое внимание следует обратить на Решение Верховного Суда РФ от 24.07.2007 № ГКПИ07-658 "О признании недействующим абзаца первого подпункта "б" пункта 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 263, в части, исключающей из состава страховой выплаты величину утраты товарной стоимости"

Земля, недвижимость

Распоряжение Росимущества № 3333-р, Роснедвижимости № Р/0011, Администрации Краснодарского края № 778-р от 28.08.2006 "Об утверждении регламента проведения инвентаризации расположенных на территории Краснодарского края объектов недвижимого имущества"

Утвержденный Регламент определяет порядок проведения работ по инвентаризации расположенных на территории Краснодарского края земельных участков, а также расположенных на них заданий, строений, сооружений и объектов незавершенного строительства. Такие работы включают выявление объектов инвентаризации по результатам проведения натурных обследований, сбор сведений о таких объектах, определение (описание) их индивидуализирующих характеристик, установление их соответствия сведениям, содержащимся в правоустанавливающих документах на объекты недвижимости, в государственных и муниципальных реестрах и кадастрах имущества, государственном фонде данных землеустроительной документации и других системах учета.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.09.2007 № 10162.

Экономическая деятельность

Указ Президента РФ от 24.09.2007 № 1274 "вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти"

Утверждена новая структура федеральных органов исполнительной власти.

Среди изменений, коснувшихся системы и структуры федеральных органов исполнительной власти:

- Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) передано в ведение Министерства юстиции РФ, которое теперь будет осуществлять функции по нормативному обеспечению ведения государственного кадастра объектов недвижимости;

- в систему федеральных органов исполнительной власти, наряду с федеральными министерствами, службами и агентствами, входят государственные комитеты. Образованы два комитета - Государственный комитет по делам молодежи и Государственный комитет по рыболовству (преобразованный из Федерального агентства по рыболовству), деятельностью которых руководит Правительство РФ;

- Министерству регионального развития РФ переданы функции по предоставлению государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда РФ, ранее осуществлявшиеся Министерством экономического развития и торговли РФ.

Постановление Правительства РФ от 25.09.2007 № 608 "О порядке предоставления инвалидам услуг по сурдопереводу за счет средств федерального бюджета"

Утверждены Правила, определяющие порядок предоставления инвалидам с нарушениями функции слуха за счет средств федерального бюджета услуг по сурдопереводу, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р.

В частности, указано, что услуги по сурдопереводу предоставляются инвалиду в количестве до 40 часов в 12-месячном периоде, исчисляемом начиная с даты подачи заявления. Неиспользованные часы сурдоперевода денежной выплатой не компенсируются.

Постановление Правительства РФ от 25.09.2007 № 607 "О внесении изменений в Положение о государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи"

Уточнена сфера правового регулирования указанного Положения: внесено дополнение, устанавливающее, что Положение определяет порядок проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности операторов связи в части определения экономической обоснованности затрат и иных показателей операторов связи, учитываемых при установлении регулируемых тарифов, а также государственного контроля за правильностью применения операторами связи регулируемых тарифов на услуги связи. В связи с этим Положение дополнено, в частности, рядом норм, устанавливающих перечень действий (административных процедур), осуществляемых регулирующим органом в указанной сфере.

Постановление Правительства РФ от 25.09.2007 № 609 "О внесении изменения в пункт 8 положения о торговом представительстве российской федерации в иностранном государстве, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2005 г. № 401"

Внесены изменения в раздел IV "Организация деятельности Торгового представительства". Изложена в новой редакции и дополнена норма, устанавливающая порядок содержания представителей, направляемых от федеральных органов исполнительной власти и российских государственных учреждений. Уточнен круг организаций и предприятий, представители которых могут направляться в Торговое представительство на основании решения Правительства РФ, без включения их в штатную численность Торгового представительства. Определен порядок содержания и условия работы указанных представителей.

Приказ Мининформсвязи РФ от 11.09.2007 № 107 "Об утверждении Положения о ведении операторами почтовой связи раздельного учета доходов и расходов по оказываемым услугам почтовой связи"

Положением определены принципы, правила и последовательность ведения операторами почтовой связи упорядоченной системы сбора, регистрации и распределения информации бухгалтерского, статистического и оперативно-технического учетов о доходах и расходах по услугам почтовой связи.

Операторами почтовой связи ведется раздельный учет доходов и расходов по оказываемым услугам почтовой связи в целях расчета себестоимости и обоснования тарифов на регулируемые услуги общедоступной почтовой связи, а также для обоснования размера субсидий на покрытие убытков, возникающих при оказании указанных услуг.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.09.2007 № 10163.

Приказ Минтранса РФ от 13.08.2007 № 121 "О внесении изменений в Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 23 июня 2003 г. № 149"

Внесены изменения в Федеральные авиационные правила "Сертификационные требования к юридическим лицам, осуществляющим аэропортовую деятельность по электросветотехническому обеспечению полетов". Определен новый перечень работ, включаемых в указанный вид деятельности. Установлено, что юридическое лицо, осуществляющее эту деятельность, обеспечивает своевременное и достоверное информирование службы аэронавигационной информации аэропорта о выключении состава системы светосигнального оборудования на время технического обслуживания.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.09.2007 № 10159.

Приказ Минюста РФ от 21.09.2007 № 192 "Об утверждении административного регламента по исполнению государственной функции организации розыска должника-организации и имущества должника (гражданина или организации)"

Административным регламентом определены сроки и последовательность действий при осуществлении ФССП РФ полномочий по розыску должника-организации и имущества должника (гражданина или организации), а также установлен порядок взаимодействия между территориальными органами ФССП РФ в рамках исполнения указанной государственной функции.

Определен перечень административных процедур, осуществляемых при исполнении государственной функции организации розыска должника-организации и имущества должника (гражданина или организации). Утверждены формы соответствующих документов.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.09.2007 № 10164.

Приказ МЧС РФ от 04.09.2007 № 472 "О внесении изменений в приказ МЧС России от 22.08.2006 № 491"

Расширен Перечень должностных лиц центрального аппарата МЧС РФ, территориальных органов МЧС России, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. В указанный Перечень включены начальники управлений гражданской защиты и их заместители, должностные лица отдела (отделения, группы) государственного надзора в области гражданской обороны, иные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.09.2007 № 10172.

Приказ МПР РФ от 30.08.2007 № 225 "Об утверждении форм документов, составляемых по результатам проведения федеральной службой по надзору в сфере природопользования мероприятий по государственному лесному контролю и надзору"

Утверждены:

форма акта проведения проверки соблюдения требований лесного законодательства;

форма предписания об устранении выявленных нарушений требований лесного законодательства.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.09.2007 № 10180.

Письмо Роспотребнадзора от 14.09.2007 № 0100/9423-07-32 "О государственной регистрации продукции, веществ, препаратов"

Разъяснено, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009 "Об утверждении правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации", нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений, а издание нормативных правовых актов в виде писем не допускается.

В связи с этим письмо Роспотребнадзора от 14.07.2005 № 0100/5402-05-32, в части определения документов, предоставляемых заявителем для санитарно-эпидемиологической экспертизы с целью государственной регистрации, а также утверждения формы экспертного заключения признано недействительным.

Письмо Роспотребнадзора от 14.09.2007 № 0100/9419-07-32 "О порядке применения процедур размещения заказов для государственных нужд"

Разъяснен порядок применения механизмов защиты государственных и муниципальных заказчиков от рисков, связанных с действиями недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) при размещении и исполнении государственных и муниципальных контрактов, предусмотренных Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Кроме того, проанализированы новеллы Федерального закона от 24.07.2007 № 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

ТЭК

Приказ ФСТ РФ от 21.08.2007 № 166-э/1 "Об утверждении Правил определения стоимости электрической энергии (мощности), поставляемой на розничном рынке по регулируемым ценам (тарифам), оплаты отклонений фактических объемов потребления от договорных, а также возмещения расходов в связи с изменением договорного объема потребления электрической энергии"

Утвержденные Правила применяются при осуществлении расчетов за поставляемую на розничном рынке электрическую энергию (мощность) между покупателями (производителями) электрической энергии (мощности) и гарантирующими поставщиками, энергоснабжающими организациями, энергосбытовыми организациями, к числу покупателей которых относятся граждане-потребители и (или) приравненные к ним в соответствии с нормативно-правовыми актами в области государственного регулирования тарифов группы (категории) потребителей (покупателей), в границах субъектов Российской Федерации, территории которых включены в ценовые зоны оптового рынка электрической энергии (мощности).

Регламентирован порядок определения стоимости электрической энергии в предусмотренных указанными Правилами случаях.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.09.2007 № 10168.

Судебная практика

Решение Верховного Суда РФ от 24.07.2007 № ГКПИ07-658 "О признании недействующим абзаца первого подпункта "б" пункта 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 263, в части, исключающей из состава страховой выплаты величину утраты товарной стоимости"

В обоснование признания недействующим абзаца первого подпункта "б" пункта 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, которым предусмотрено, что при наступлении страхового случая возмещаются лишь восстановительные расходы, и не предполагается включение в состав страховой выплаты величины утраты товарной стоимости, Верховный Суд РФ сослался на следующие обстоятельства.

При наступлении страхового случая потерпевший (выгодоприобретатель) имеет право на получение в пределах определенной договором суммы страховой выплаты в том объеме, в котором возникает деликтное обязательство лица, застраховавшего свою ответственность, то есть возмещению в пределах страховой суммы подлежит реальный ущерб. Утрата товарной стоимости транспортного средства, влекущая уменьшение его действительной (рыночной) стоимости вследствие снижения потребительских свойств, относится к реальному ущербу и наряду с восстановительными расходами должна учитываться при определении размера страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего.

Решение Верховного Суда РФ от 21.05.2007 № ГКПИ07-257 "О признании частично недействующим пункта "б"2 раздела 11 общих правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утв. Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971"

Предметом рассмотрения Верховного Суда РФ явилось положение пункта "б" 2 раздела 11 указанных Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, в соответствии с которым претензии, возникающие из перевозки грузов, предъявляются в случаях недостачи, порчи или повреждения груза - грузополучателем при условии представления товарно-транспортной накладной с соответствующими записями в ней и актом установленной формы, если акт составлялся.

Верховным Судом РФ указанная норма признана недействующей в части ограничения прав грузоотправителя на предъявление претензии в случаях недостачи, порчи или повреждения груза.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Структура бизнес-плана
Структура бизнес-плана
Правила игры
Несмотря на различия, в любом бизнес-плане можно выделить следующие основные разделы:
Пара слов об отношении к клиентам
Пара слов об отношении к клиентам
Правила игры
В один прекрасный день я забежал в ресторан Rock Bottom, чтобы перекусить на скорую руку. Только я уселся, мимо пронесся молодой человек с полным подносом грязной посуды. Краем глаза он заметил меня, по- этому остановился и спросил:
8 причин уволиться с работы
8 причин уволиться с работы
Правила игры
Перевод нашумевшей статьи Джеймса Альтушера — инвестора, предпринимателя и автора множества публикаций.
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus