Госкорпорации становятся новым лицом экономики РФ

На просторах России зимой бывает очень холодно. Просторы так велики, а холодно бывает так сильно, что обрабатывающая промышленность, сконцентрированная в приспособленных к цивилизованной жизни регионах, сильно удалена от более суровых регионов добычи сырья и топлива. Затраты на добычу, транспортировку и обогрев увеличивают себестоимость, снижая ценовую конкурентоспособность российской продукции на внешнем рынке.

Поэтому западная модель свободной конкуренции и открытого рынка, которую хотели навязать РФ в 1990-е годы «реформаторы» и отцы «шоковой терапии», для России неэффективна. И те российские капиталисты, кто рассчитывает на «быстрые доллары», не заинтересованы в развитии производства. Им проще экспортировать зарубеж нефть, газ, лес, рыбу и другие природные богатства, с относительно низкой себестоимостью, но высокой ценой на мировом рынке, а также права на них, и оставшуюся от СССР инфраструктуру.

К счастью, олигархический курс на «распродажу России по дешевке» был вовремя пресечен, и катастрофы не случилось. Более того, в новом курсе Путина было заложено понимание, что России, несмотря на неконкурентные условия, все равно придется производить некоторые стратегические вещи самой. Это оборонные и наукоемкие технологии, инфраструктура высокотехнологичных отраслей обрабатывающей промышленности, науки и здравоохранения. То есть, тот модернизационный потенциал, благодаря которому страна получает экономические и геостратегические преимущества на мировой арене («место под солнцем» в условиях глобализации).

Понятно, что никто из оппонентов России не горит желанием передать все это нам, и организации типа ВТО призваны сохранить преимущества оппонентов России. При этом, у РФ появляется новая проблема – эффективный в качестве экстренной меры защиты от разбазаривания госконтроль в долгосрочном аспекте оказывается неэффективным.

Бюрократия, централизованное управление, и отсутствие в бюджете грандиозных средств, нужных для модернизации экономики, не позволяют обществу интенсивно развивать стратегические отрасли промышленности. В то время как курс России на суверенитет предполагает мировую конкурентоспособность, курс на демократию не позволяет использовать для ее достижения мобилизационные методы командной экономики времен «строительства коммунизма».

По-видимому, сегодня Россия находится именно на таком этапе развития экономики. В частности, как заявил гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт», председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов в своем докладе, и в прошлом, и сейчас состояние машиностроения в РФ оценивается как неудовлетворительное, структурные преобразования идут крайне тяжело.

Чемезов отмечает, что уровень изношенности оборудования в машиностроении «запредельный», ценообразование неуправляемо, нет четкой кадровой политики, а масштабы давно назревшего технологического перевооружения значительно превышают инвестиционные возможности даже предприятий-лидеров. По его оценке, темпы этого процесса должны быть около 10-12% в год, в то время, как сейчас они составляют 1%. «Это тупиковый путь», - констатирует он.

Кстати, внимательный взгляд на бюджеты нескольких последних лет позволяет увидеть, что только ежегодные расходы РФ на восстановление основных средств экономики, износ которых, по данным Минфина, в среднем составляет 50-60% (а в отдельных отраслях – до 80%), сравнимы с нынешней величиной Стабфонда, который пополняется вот уже 4-й год.

То есть, несмотря на огромные нефтяные доходы, в госбюджете России не так много денег на модернизацию экономики. К этому прибавляются проблемы бюрократии: недавно в правительственных материалах МЭРТ отмечалось, что реализация шести из 46-ти федеральных целевых программ (ФЦП), в том числе - программы «Национальная технологическая база», по итогам первого полугодия признана неэффективной – в основном, из-за инерции и немотивированности чиновников.

И все же, выход найден. Бизнес обладает и ресурсами для инвестиций и мотивацией необходимой для эффективной работы. Поэтому для исправления ситуации представляется выгодным заинтересовать его в совместном с государством развитии стратегических отраслей российской промышленности.

Власти РФ также прекрасно осознают положение вещей. 26 сентября президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о создании новой госкорпорации «Российская технология» - «по содействию разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции».

Согласно законопроекту, ФГУП «Рособоронэкспорт» подлежит реформированию в ОАО, после чего 100% его акций планируется передать в уставный капитал «Ростехнологии». При этом все имеющиеся у Рособоронэкспорта активы: «Оборонпром», «РуссСпецСталь», «Корпорация ВСМПО-Ависма», «АвтоВАЗ» и другие станут ее дочерними структурами. И если сама госкорпорация получит статус стратегического предприятия, то все дочки к 2012 году должны будут выйти на IPO. На 15 октября в Госдуме назначено первое чтение по законопроекту, в ноябре ожидается подписание указа о создании госкорпорации, и через полгода она может быть создана.

Опытный промышленник Чемезов детально разъяснил экономические мотивы создания «Ростехнологии». По его словам, «опыт 90-х годов показал, что без госконтроля наша промышленность и, прежде всего, управляемая частным бизнесом, не обеспечивает перспективное развитие. По многим разработкам и технологиям мы остановились на уровне 70-80-х годов».

В этих условиях создание госкорпораций представляется оптимальным путем развития российского машиностроения, потому что «только административными методами промышленность не поднять, нужны средства, но у агентств их нет, да и не задача госбюджета обеспечить финансирование всех предприятий, тем более входящих во второй-третий уровень кооперации с основным производством».

К тому же именно «госкорпорации позволят мобилизовать собственные средства и ресурсы для развития тех или иных направлений фактически без привлечения средств госбюджета, и обладают достаточным масштабом и опытом для выхода на мировые рынки «в условиях жесточайшей конкуренции».

С другой стороны, частные инвесторы несомненно будут заинтересованы в сотрудничестве с государством. По словам Чемезова, статус госкорпорации «позволит с одной стороны представлять интересы государства, а с другой - выступать учредителем акционерных обществ, покупать акции, брать в управление государственные пакеты акций. Это будет что-то среднее между акционерным обществом и Федеральным государственным унитарным предприятием». При этом госконтроль, «будет обеспечиваться в полной мере наблюдательными советами и другими контрольными структурами».


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Навстречу мечте
Навстречу мечте
Карьера
Мечтателей не очень-то любят, пренебрежительно называют людьми "не от мира сего" - и однако же им завидуют, а если мечта осуществиться, то завидуют вдвойне. Предлагаем вам тезисы, которые обязательно подтолкнут вас к осуществлению вашей мечты, какой бы безрассудной она ни казалась.
Восемь способов начать действовать
Восемь способов начать действовать
Карьера
Как перейти от слов к делу, которое к тому же представляется порой весьма смутно? Вопрос не праздный - им мучается две трети населения Земли. Предлагаем вам советы, которые облегчат "переход" к новой , более продуктивной и яркой жизни. Вы сразу почувствуете разницу!
10 законов продуктивности
10 законов продуктивности
Карьера
Сеть Behance , объединяющая креативщиков всего мира, назвала 10 принципов, следуя которым легко перейти от слов к делу — от идеи к ее реализации. Предлагаем их вашему вниманию.
Пять идей улучшения бизнеса
Пять идей улучшения бизнеса
Карьера
Рано или поздно каждыый предприниматель сталкивается с необходимостью роста. Но кажется, что для этого делается все необходимое - а продажи не растут. Что делать? Предлагаем вам несколько идей, которые вы, возможно, еще не применяли в своей практике.
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Карьера
Слово и дело - порой между этими двумя понятиями лежит роковая пропасть. Как "перескочить" ее без потерь? Предлагаем вам несколько советов на тему, как от намерений перейти к действиям, а оттуда. в свою очередь, к результату.
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Карьера
Слово и дело - порой между этими двумя понятиями лежит роковая пропасть. Как "перескочить" ее без потерь? Предлагаем вам несколько советов на тему, как от намерений перейти к действиям, а оттуда. в свою очередь, к результату.
В жизни наиболее талантливы троечники Семь причин, из-за которых вашу визитку могут выбросить Как развить дедукцию Успех в жизни. От чего он зависит Богатство и жадность
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus