Госкорпорации становятся новым лицом экономики РФ

На просторах России зимой бывает очень холодно. Просторы так велики, а холодно бывает так сильно, что обрабатывающая промышленность, сконцентрированная в приспособленных к цивилизованной жизни регионах, сильно удалена от более суровых регионов добычи сырья и топлива. Затраты на добычу, транспортировку и обогрев увеличивают себестоимость, снижая ценовую конкурентоспособность российской продукции на внешнем рынке.

Поэтому западная модель свободной конкуренции и открытого рынка, которую хотели навязать РФ в 1990-е годы «реформаторы» и отцы «шоковой терапии», для России неэффективна. И те российские капиталисты, кто рассчитывает на «быстрые доллары», не заинтересованы в развитии производства. Им проще экспортировать зарубеж нефть, газ, лес, рыбу и другие природные богатства, с относительно низкой себестоимостью, но высокой ценой на мировом рынке, а также права на них, и оставшуюся от СССР инфраструктуру.

К счастью, олигархический курс на «распродажу России по дешевке» был вовремя пресечен, и катастрофы не случилось. Более того, в новом курсе Путина было заложено понимание, что России, несмотря на неконкурентные условия, все равно придется производить некоторые стратегические вещи самой. Это оборонные и наукоемкие технологии, инфраструктура высокотехнологичных отраслей обрабатывающей промышленности, науки и здравоохранения. То есть, тот модернизационный потенциал, благодаря которому страна получает экономические и геостратегические преимущества на мировой арене («место под солнцем» в условиях глобализации).

Понятно, что никто из оппонентов России не горит желанием передать все это нам, и организации типа ВТО призваны сохранить преимущества оппонентов России. При этом, у РФ появляется новая проблема – эффективный в качестве экстренной меры защиты от разбазаривания госконтроль в долгосрочном аспекте оказывается неэффективным.

Бюрократия, централизованное управление, и отсутствие в бюджете грандиозных средств, нужных для модернизации экономики, не позволяют обществу интенсивно развивать стратегические отрасли промышленности. В то время как курс России на суверенитет предполагает мировую конкурентоспособность, курс на демократию не позволяет использовать для ее достижения мобилизационные методы командной экономики времен «строительства коммунизма».

По-видимому, сегодня Россия находится именно на таком этапе развития экономики. В частности, как заявил гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт», председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов в своем докладе, и в прошлом, и сейчас состояние машиностроения в РФ оценивается как неудовлетворительное, структурные преобразования идут крайне тяжело.

Чемезов отмечает, что уровень изношенности оборудования в машиностроении «запредельный», ценообразование неуправляемо, нет четкой кадровой политики, а масштабы давно назревшего технологического перевооружения значительно превышают инвестиционные возможности даже предприятий-лидеров. По его оценке, темпы этого процесса должны быть около 10-12% в год, в то время, как сейчас они составляют 1%. «Это тупиковый путь», - констатирует он.

Кстати, внимательный взгляд на бюджеты нескольких последних лет позволяет увидеть, что только ежегодные расходы РФ на восстановление основных средств экономики, износ которых, по данным Минфина, в среднем составляет 50-60% (а в отдельных отраслях – до 80%), сравнимы с нынешней величиной Стабфонда, который пополняется вот уже 4-й год.

То есть, несмотря на огромные нефтяные доходы, в госбюджете России не так много денег на модернизацию экономики. К этому прибавляются проблемы бюрократии: недавно в правительственных материалах МЭРТ отмечалось, что реализация шести из 46-ти федеральных целевых программ (ФЦП), в том числе - программы «Национальная технологическая база», по итогам первого полугодия признана неэффективной – в основном, из-за инерции и немотивированности чиновников.

И все же, выход найден. Бизнес обладает и ресурсами для инвестиций и мотивацией необходимой для эффективной работы. Поэтому для исправления ситуации представляется выгодным заинтересовать его в совместном с государством развитии стратегических отраслей российской промышленности.

Власти РФ также прекрасно осознают положение вещей. 26 сентября президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о создании новой госкорпорации «Российская технология» - «по содействию разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции».

Согласно законопроекту, ФГУП «Рособоронэкспорт» подлежит реформированию в ОАО, после чего 100% его акций планируется передать в уставный капитал «Ростехнологии». При этом все имеющиеся у Рособоронэкспорта активы: «Оборонпром», «РуссСпецСталь», «Корпорация ВСМПО-Ависма», «АвтоВАЗ» и другие станут ее дочерними структурами. И если сама госкорпорация получит статус стратегического предприятия, то все дочки к 2012 году должны будут выйти на IPO. На 15 октября в Госдуме назначено первое чтение по законопроекту, в ноябре ожидается подписание указа о создании госкорпорации, и через полгода она может быть создана.

Опытный промышленник Чемезов детально разъяснил экономические мотивы создания «Ростехнологии». По его словам, «опыт 90-х годов показал, что без госконтроля наша промышленность и, прежде всего, управляемая частным бизнесом, не обеспечивает перспективное развитие. По многим разработкам и технологиям мы остановились на уровне 70-80-х годов».

В этих условиях создание госкорпораций представляется оптимальным путем развития российского машиностроения, потому что «только административными методами промышленность не поднять, нужны средства, но у агентств их нет, да и не задача госбюджета обеспечить финансирование всех предприятий, тем более входящих во второй-третий уровень кооперации с основным производством».

К тому же именно «госкорпорации позволят мобилизовать собственные средства и ресурсы для развития тех или иных направлений фактически без привлечения средств госбюджета, и обладают достаточным масштабом и опытом для выхода на мировые рынки «в условиях жесточайшей конкуренции».

С другой стороны, частные инвесторы несомненно будут заинтересованы в сотрудничестве с государством. По словам Чемезова, статус госкорпорации «позволит с одной стороны представлять интересы государства, а с другой - выступать учредителем акционерных обществ, покупать акции, брать в управление государственные пакеты акций. Это будет что-то среднее между акционерным обществом и Федеральным государственным унитарным предприятием». При этом госконтроль, «будет обеспечиваться в полной мере наблюдательными советами и другими контрольными структурами».


Александр Радугин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Методы планирования прибыли
Методы планирования прибыли
Правила игры
Конечной целью деятельности любого предприятия является прибыль, то есть разница в финансах между себестоимостью продукции и ее окончательной ценой. Прибыль рассчитывается еще на этапе составления бизнес-плана. В рамках одного предприятия, как правило, сосредоточено сразу несколько видов деятельности, и методы планирования прибыли от каждого из них будет различаться....
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Правила игры
Сет Годин - известный автор деловых книг, популярный оратор и блоггер, один из самых известных маркетологов современности, бывший вице-президент Yahoo, родоначальник идеи доверительного маркетинга.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Правила игры
Гарри Беквит в своей книге Продавая незримое повествует об одной из самых доходных сфер деятельности - сферы услуг, о том как продавать услуги, которые нельзя ни увидеть, ни потрогать, ведь клиент именно в таком ракурсе представляет услугу.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus