Сбрасывать доллары уже поздно

Падение доллара может еще более усугубиться. Сегодня в 22.15 мск произойдет событие, которое традиционно оказывает наивысшее влияние на мировой валютный рынок. Пора продавать доллары? Аналитики говорят, что поздно.

Сегодня в 22.15 по московскому времени в США произойдет знаковое для всех мировых рынков событие. Председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Бен Бернанке объявит о судьбе процентной ставки ФРС. Традиционно эти заявления вносили существенные коррективы в торги по всей планете.

Однако аналитики сейчас иначе смотрят на ситуацию. Фактически, от ФРС уже мало что зависит. Её действия воспринимаются скорее как действия пожарника на крупном пожаре. Возможные изменения доллара с большой вероятностью уже учтены в его нынешнем курсе, и при ожидаемом исходе сегодняшнего вечера существенно ничего не изменится – очередей у обменников ждать не стоит.

Сейчас ставка составляет 5,25%. Она не менялась уже около года, чему предшествовал её долгий и неуклонный рост. Повышение ставки ФРС автоматически делает кредиты дороже, но при этом проценты по вкладам и доходность от государственных облигаций возрастает. Что, собственно, и подстегивает спрос на доллары во всем мире. Однако за это приходится платить некоторым торможением экономического роста и инфляцией – ведь кредитоваться бизнесу становится дороже.

Уменьшение ставки «подогревает» экономическую ситуацию в стране – дешевеют кредиты, возрастает покупательная способность населения, однако привлекательность долларовых бумаг снижается.

Вообще, ставку лучше лишний раз не трогать, как показывает практика. В общем-то из-за манипуляций с ней и начался ипотечный кризис в США. Граждане, набравшие кредитов типа « subprime » (с меньшими требованиями к заемщику и с плавающей процентной ставкой) в период с 2003-2004 годов, когда ставка ФРС была минимальна (а кредиты дешевы) столкнулись с взрывным ростом выплат по кредитам, когда ставка ФРС начала резко расти.

Сейчас же большинство аналитиков ждет, что ФРС снизит ставку и продолжит плавно её снижать. Собственно, деваться больше некуда, иначе ипотечный кризис накроет США с головой.

«Не исключено, что доллар близок к своему локальному дну. Сейчас еще он будет стоять на существующих уровнях», - сказал Bigness . ru аналитик ИБ «Траст» Евгений Надоршин . Он прогнозирует дальнейшее плавное ослабление доллара до уровня 1,40 - 1,41 доллар за евро (сейчас 1,38-1,39), но потом маятник может качнуться в обратную сторону.

«Сложно сказать наверняка, все будет зависеть от того, что сделают американские власти, что будет на [президентских] выборах, что пообещают», - говорит аналитик.

Высока вероятность того, что курс доллара не пошатнется, если сегодня вечером Бернанке объявит о снижении ставки – рынок её ожидал и эти ожидания нашли отражение в сегодняшних курсах, считает Надоршин. «На это указывают и фьючерсы, и средние ожидания участников рынка», - говорит он. По его словам, во все показатели сейчас закладывается прогноз по снижению ставки на 0,25% до уровня 5% (сейчас ставка равна 5,25%).

Если же ставка пойдет еще ниже, или наоборот выше – вот тогда возможны изменения, - считает Надоршин, уточняя, что изменения «неочевидные». Повышение ставки, которое раньше вело к росту курса доллара, уже не будет восприниматься так же «по-бычьи», как раньше. «Не исключено, что мы не увидим позитивную реакцию, т.е. доллар будет падать, поскольку люди будут ждать, что нынешний [ипотечный] кризис еще более ужесточится», - говорит Надоршин. – «Реакция рынка может быть не той, к которой мы привыкли».

Иными словами, что бы сейчас не сделала Федеральная резервная система США, доллар это точно не поднимет. По мнению Надоршина, к росту курса доллара гипотетически может привести более резкое снижение – например, -0,5%, что крайне-крайне маловероятно. Дело в том, что пару недель назад Бернанке выступил с жесткими заявлениями против резкого смягчения кредитно-денежной политики. Он констатировал, что проблемы есть, но они не такие уж большие.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

История жизни и успеха Коносуке Мацусита
История жизни и успеха Коносуке Мацусита
Карьера
Консуке Мацусита, легендарный основатель японской фирмы Мацусита Электрик, известной своими брендами Panasonic, National и Technics, является одним из наиболее ярким примером как предпринимателя, так и передового бизнес-лидера и инноватора.
Десять правил решения конфликтов
Десять правил решения конфликтов
Правила игры
Даже в самых счастливых семьях случаются ссоры. Конечно, выстроить отношения так, чтобы полностью избежать ссор практически невозможно. Но научиться выходить из конфликтных ситуаций необходимо.
Продажа уличных светодиодных светильников
Продажа уличных светодиодных светильников
Рынок услуг
Самым востребованным продуктом освещения городских, парковых, придомовых территорий на сегодняшний день являются уличные светодиодные светильники.
Одиннадцать ключей к истинной цели
Одиннадцать ключей к истинной цели
Карьера
Думайте о цели, а не о средствах ее осуществления. Задайте конечный пункт назначения и идите.
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Рынок услуг
На сегодняшних рынках множество фирм предлагают газовые и электрические котлы, водонагреватели и могут их установить. Подходящий вариант для себя можно выбрать с минимальными усилиями.
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Карьера
Не расстраивайтесь, если не можете найти свое дело. Успех не приходит моментально. Эти люди, пришли к своей истинной цели намного позже, чем им хотелось...
Четырнадцать способов усилить свой авторитет Семь правил успешного бизнесмена Заработок на своем автомобиле — 7 способов Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер…
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Рынок услуг
На сегодняшних рынках множество фирм предлагают газовые и электрические котлы, водонагреватели и могут их установить. Подходящий вариант для себя можно выбрать с минимальными усилиями.
Повышаем эффективность флаеров Бизнес-идея: Сквош-корт Бизнес-идея: Выращивание КРС Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня Обустройство подвалов
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Ресурсы
Среди основных преимуществ использования бизнесом готового торгового бренда (франшизы) является возможность моментального получения прибыли, отсутствие необходимости вкладывать средства в рекламу, ускоренное расширение сети.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus