Сбрасывать доллары уже поздно

Падение доллара может еще более усугубиться. Сегодня в 22.15 мск произойдет событие, которое традиционно оказывает наивысшее влияние на мировой валютный рынок. Пора продавать доллары? Аналитики говорят, что поздно.

Сегодня в 22.15 по московскому времени в США произойдет знаковое для всех мировых рынков событие. Председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Бен Бернанке объявит о судьбе процентной ставки ФРС. Традиционно эти заявления вносили существенные коррективы в торги по всей планете.

Однако аналитики сейчас иначе смотрят на ситуацию. Фактически, от ФРС уже мало что зависит. Её действия воспринимаются скорее как действия пожарника на крупном пожаре. Возможные изменения доллара с большой вероятностью уже учтены в его нынешнем курсе, и при ожидаемом исходе сегодняшнего вечера существенно ничего не изменится – очередей у обменников ждать не стоит.

Сейчас ставка составляет 5,25%. Она не менялась уже около года, чему предшествовал её долгий и неуклонный рост. Повышение ставки ФРС автоматически делает кредиты дороже, но при этом проценты по вкладам и доходность от государственных облигаций возрастает. Что, собственно, и подстегивает спрос на доллары во всем мире. Однако за это приходится платить некоторым торможением экономического роста и инфляцией – ведь кредитоваться бизнесу становится дороже.

Уменьшение ставки «подогревает» экономическую ситуацию в стране – дешевеют кредиты, возрастает покупательная способность населения, однако привлекательность долларовых бумаг снижается.

Вообще, ставку лучше лишний раз не трогать, как показывает практика. В общем-то из-за манипуляций с ней и начался ипотечный кризис в США. Граждане, набравшие кредитов типа « subprime » (с меньшими требованиями к заемщику и с плавающей процентной ставкой) в период с 2003-2004 годов, когда ставка ФРС была минимальна (а кредиты дешевы) столкнулись с взрывным ростом выплат по кредитам, когда ставка ФРС начала резко расти.

Сейчас же большинство аналитиков ждет, что ФРС снизит ставку и продолжит плавно её снижать. Собственно, деваться больше некуда, иначе ипотечный кризис накроет США с головой.

«Не исключено, что доллар близок к своему локальному дну. Сейчас еще он будет стоять на существующих уровнях», - сказал Bigness . ru аналитик ИБ «Траст» Евгений Надоршин . Он прогнозирует дальнейшее плавное ослабление доллара до уровня 1,40 - 1,41 доллар за евро (сейчас 1,38-1,39), но потом маятник может качнуться в обратную сторону.

«Сложно сказать наверняка, все будет зависеть от того, что сделают американские власти, что будет на [президентских] выборах, что пообещают», - говорит аналитик.

Высока вероятность того, что курс доллара не пошатнется, если сегодня вечером Бернанке объявит о снижении ставки – рынок её ожидал и эти ожидания нашли отражение в сегодняшних курсах, считает Надоршин. «На это указывают и фьючерсы, и средние ожидания участников рынка», - говорит он. По его словам, во все показатели сейчас закладывается прогноз по снижению ставки на 0,25% до уровня 5% (сейчас ставка равна 5,25%).

Если же ставка пойдет еще ниже, или наоборот выше – вот тогда возможны изменения, - считает Надоршин, уточняя, что изменения «неочевидные». Повышение ставки, которое раньше вело к росту курса доллара, уже не будет восприниматься так же «по-бычьи», как раньше. «Не исключено, что мы не увидим позитивную реакцию, т.е. доллар будет падать, поскольку люди будут ждать, что нынешний [ипотечный] кризис еще более ужесточится», - говорит Надоршин. – «Реакция рынка может быть не той, к которой мы привыкли».

Иными словами, что бы сейчас не сделала Федеральная резервная система США, доллар это точно не поднимет. По мнению Надоршина, к росту курса доллара гипотетически может привести более резкое снижение – например, -0,5%, что крайне-крайне маловероятно. Дело в том, что пару недель назад Бернанке выступил с жесткими заявлениями против резкого смягчения кредитно-денежной политики. Он констатировал, что проблемы есть, но они не такие уж большие.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Мудрость Брюса Ли
Мудрость Брюса Ли
Ресурсы
Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.
Шесть жестких уроков бизнеса
Шесть жестких уроков бизнеса
Правила игры
Делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Устройте себе адскую недельку
Устройте себе адскую недельку
Ресурсы
Обычно люди не замечают, как бежит время, пока внезапно не оказывается, что его уже почти не осталось.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus