Сбрасывать доллары уже поздно

Падение доллара может еще более усугубиться. Сегодня в 22.15 мск произойдет событие, которое традиционно оказывает наивысшее влияние на мировой валютный рынок. Пора продавать доллары? Аналитики говорят, что поздно.

Сегодня в 22.15 по московскому времени в США произойдет знаковое для всех мировых рынков событие. Председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Бен Бернанке объявит о судьбе процентной ставки ФРС. Традиционно эти заявления вносили существенные коррективы в торги по всей планете.

Однако аналитики сейчас иначе смотрят на ситуацию. Фактически, от ФРС уже мало что зависит. Её действия воспринимаются скорее как действия пожарника на крупном пожаре. Возможные изменения доллара с большой вероятностью уже учтены в его нынешнем курсе, и при ожидаемом исходе сегодняшнего вечера существенно ничего не изменится – очередей у обменников ждать не стоит.

Сейчас ставка составляет 5,25%. Она не менялась уже около года, чему предшествовал её долгий и неуклонный рост. Повышение ставки ФРС автоматически делает кредиты дороже, но при этом проценты по вкладам и доходность от государственных облигаций возрастает. Что, собственно, и подстегивает спрос на доллары во всем мире. Однако за это приходится платить некоторым торможением экономического роста и инфляцией – ведь кредитоваться бизнесу становится дороже.

Уменьшение ставки «подогревает» экономическую ситуацию в стране – дешевеют кредиты, возрастает покупательная способность населения, однако привлекательность долларовых бумаг снижается.

Вообще, ставку лучше лишний раз не трогать, как показывает практика. В общем-то из-за манипуляций с ней и начался ипотечный кризис в США. Граждане, набравшие кредитов типа « subprime » (с меньшими требованиями к заемщику и с плавающей процентной ставкой) в период с 2003-2004 годов, когда ставка ФРС была минимальна (а кредиты дешевы) столкнулись с взрывным ростом выплат по кредитам, когда ставка ФРС начала резко расти.

Сейчас же большинство аналитиков ждет, что ФРС снизит ставку и продолжит плавно её снижать. Собственно, деваться больше некуда, иначе ипотечный кризис накроет США с головой.

«Не исключено, что доллар близок к своему локальному дну. Сейчас еще он будет стоять на существующих уровнях», - сказал Bigness . ru аналитик ИБ «Траст» Евгений Надоршин . Он прогнозирует дальнейшее плавное ослабление доллара до уровня 1,40 - 1,41 доллар за евро (сейчас 1,38-1,39), но потом маятник может качнуться в обратную сторону.

«Сложно сказать наверняка, все будет зависеть от того, что сделают американские власти, что будет на [президентских] выборах, что пообещают», - говорит аналитик.

Высока вероятность того, что курс доллара не пошатнется, если сегодня вечером Бернанке объявит о снижении ставки – рынок её ожидал и эти ожидания нашли отражение в сегодняшних курсах, считает Надоршин. «На это указывают и фьючерсы, и средние ожидания участников рынка», - говорит он. По его словам, во все показатели сейчас закладывается прогноз по снижению ставки на 0,25% до уровня 5% (сейчас ставка равна 5,25%).

Если же ставка пойдет еще ниже, или наоборот выше – вот тогда возможны изменения, - считает Надоршин, уточняя, что изменения «неочевидные». Повышение ставки, которое раньше вело к росту курса доллара, уже не будет восприниматься так же «по-бычьи», как раньше. «Не исключено, что мы не увидим позитивную реакцию, т.е. доллар будет падать, поскольку люди будут ждать, что нынешний [ипотечный] кризис еще более ужесточится», - говорит Надоршин. – «Реакция рынка может быть не той, к которой мы привыкли».

Иными словами, что бы сейчас не сделала Федеральная резервная система США, доллар это точно не поднимет. По мнению Надоршина, к росту курса доллара гипотетически может привести более резкое снижение – например, -0,5%, что крайне-крайне маловероятно. Дело в том, что пару недель назад Бернанке выступил с жесткими заявлениями против резкого смягчения кредитно-денежной политики. Он констатировал, что проблемы есть, но они не такие уж большие.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь причин, из-за которых вашу визитку могут выбросить
Семь причин, из-за которых вашу визитку могут выбросить
Карьера
В современном мире все взрослые пользуются визитными карточками, обмениваясь ими при знакомстве. Что такое, в сущности, визитка? Картонный прямоугольник с ФИО человека. Однако по визитной карточке можно сказать о ее владельце больше, чем вам кажется. Предлагаем вам список распространенных ошибок, которые допускают при изготовлении визитных карточек, и настоятельно...
Как развить дедукцию
Как развить дедукцию
Карьера
Дедукция - это способ рассуждения, при котором осуществляется переход от знания общего к частному. Эталон дедуктивного мышления - всем известный сыщик Шерлок Холмс и ему подобные. Дедуктивный метод полезен не только сыщикам и полицейским, но и в обычной жизни. Предлагаем вам несколько советов о том, как развить в себе этот навык.
10 самых необычных правил компании Zappos
10 самых необычных правил компании Zappos
Правила игры
Интернет-магазин обуви Zappos, выросший за 10 лет из компании с офисом в спальне в многомиллиардную корпорацию, считается бизнесом с корпоративной культурой №1 в мире. Авторы книг об успешных компаниях обязательно упоминают Zappos в качестве примера и образца для подражания. А еще книги пестрят примерами особых правил, законов и обычаев корпоративной атмосферы...
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Успех в жизни. От чего он зависит
Успех в жизни. От чего он зависит
Карьера
О слагаемых успеха говорится много. Психологи и консультанты всех мастей делают на этом состояния. Между тем дело обстоит достаточно конкретно. Успех имеет... треугольную форму. Суть треугольной теории мы вам сейчас раскроем.
Успех в жизни. От чего он зависит
Карьера
О слагаемых успеха говорится много. Психологи и консультанты всех мастей делают на этом состояния. Между тем дело обстоит достаточно конкретно. Успех имеет... треугольную форму. Суть треугольной теории мы вам сейчас раскроем.
Богатство и жадность 12 правил успешной женщины Пять правил бойцов, которые легко применимы в бизнесе Как говорить красиво и уверенно Трудолюбие или эгоизм?
Ловушки для покупателей
Рынок услуг
Как сходить в магазин с максимальной пользой для себя и с меньшей - для владельцев магазина? Как не "повестись" на приемы извлечения денег из вашего кошелька? Предупрежден значит вооружен, следовательно как минимум нужно о них знать. Предлагаем вашему вниманию главные ловушки, благодаря которым сфера торговли "раскручивает" незадачливых покупателей....
10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого Яблоки и Горгона: секреты удачного логотипа
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus