Сбрасывать доллары уже поздно

Падение доллара может еще более усугубиться. Сегодня в 22.15 мск произойдет событие, которое традиционно оказывает наивысшее влияние на мировой валютный рынок. Пора продавать доллары? Аналитики говорят, что поздно.

Сегодня в 22.15 по московскому времени в США произойдет знаковое для всех мировых рынков событие. Председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Бен Бернанке объявит о судьбе процентной ставки ФРС. Традиционно эти заявления вносили существенные коррективы в торги по всей планете.

Однако аналитики сейчас иначе смотрят на ситуацию. Фактически, от ФРС уже мало что зависит. Её действия воспринимаются скорее как действия пожарника на крупном пожаре. Возможные изменения доллара с большой вероятностью уже учтены в его нынешнем курсе, и при ожидаемом исходе сегодняшнего вечера существенно ничего не изменится – очередей у обменников ждать не стоит.

Сейчас ставка составляет 5,25%. Она не менялась уже около года, чему предшествовал её долгий и неуклонный рост. Повышение ставки ФРС автоматически делает кредиты дороже, но при этом проценты по вкладам и доходность от государственных облигаций возрастает. Что, собственно, и подстегивает спрос на доллары во всем мире. Однако за это приходится платить некоторым торможением экономического роста и инфляцией – ведь кредитоваться бизнесу становится дороже.

Уменьшение ставки «подогревает» экономическую ситуацию в стране – дешевеют кредиты, возрастает покупательная способность населения, однако привлекательность долларовых бумаг снижается.

Вообще, ставку лучше лишний раз не трогать, как показывает практика. В общем-то из-за манипуляций с ней и начался ипотечный кризис в США. Граждане, набравшие кредитов типа « subprime » (с меньшими требованиями к заемщику и с плавающей процентной ставкой) в период с 2003-2004 годов, когда ставка ФРС была минимальна (а кредиты дешевы) столкнулись с взрывным ростом выплат по кредитам, когда ставка ФРС начала резко расти.

Сейчас же большинство аналитиков ждет, что ФРС снизит ставку и продолжит плавно её снижать. Собственно, деваться больше некуда, иначе ипотечный кризис накроет США с головой.

«Не исключено, что доллар близок к своему локальному дну. Сейчас еще он будет стоять на существующих уровнях», - сказал Bigness . ru аналитик ИБ «Траст» Евгений Надоршин . Он прогнозирует дальнейшее плавное ослабление доллара до уровня 1,40 - 1,41 доллар за евро (сейчас 1,38-1,39), но потом маятник может качнуться в обратную сторону.

«Сложно сказать наверняка, все будет зависеть от того, что сделают американские власти, что будет на [президентских] выборах, что пообещают», - говорит аналитик.

Высока вероятность того, что курс доллара не пошатнется, если сегодня вечером Бернанке объявит о снижении ставки – рынок её ожидал и эти ожидания нашли отражение в сегодняшних курсах, считает Надоршин. «На это указывают и фьючерсы, и средние ожидания участников рынка», - говорит он. По его словам, во все показатели сейчас закладывается прогноз по снижению ставки на 0,25% до уровня 5% (сейчас ставка равна 5,25%).

Если же ставка пойдет еще ниже, или наоборот выше – вот тогда возможны изменения, - считает Надоршин, уточняя, что изменения «неочевидные». Повышение ставки, которое раньше вело к росту курса доллара, уже не будет восприниматься так же «по-бычьи», как раньше. «Не исключено, что мы не увидим позитивную реакцию, т.е. доллар будет падать, поскольку люди будут ждать, что нынешний [ипотечный] кризис еще более ужесточится», - говорит Надоршин. – «Реакция рынка может быть не той, к которой мы привыкли».

Иными словами, что бы сейчас не сделала Федеральная резервная система США, доллар это точно не поднимет. По мнению Надоршина, к росту курса доллара гипотетически может привести более резкое снижение – например, -0,5%, что крайне-крайне маловероятно. Дело в том, что пару недель назад Бернанке выступил с жесткими заявлениями против резкого смягчения кредитно-денежной политики. Он констатировал, что проблемы есть, но они не такие уж большие.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Индивидуальный план развития
Индивидуальный план развития
Правила игры
“Ничего не планировать – это то же самое, что планировать неудачу”. Уинстон Черчилль.
26 книг, которые должен прочитать каждый бизнесмен
26 книг, которые должен прочитать каждый бизнесмен
Правила игры
Ниже представлен список 26 лучших книг для бизнесменов, составленный американским интернет-изданием Businees Insider. Большинство из них переведено на русский язык, и в этом случае мы указываем год публикации и издательство.
Что делать, чтобы все изменить
Что делать, чтобы все изменить
Правила игры
Золотое правило гласит – делай то, что доставляет тебе истинное удовольствие, и тогда ты станешь намного счастливее.
7 причин, почему люди не успешны
7 причин, почему люди не успешны
Правила игры
Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
15 неожиданных приемов общения
15 неожиданных приемов общения
Правила игры
Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus