Военная агрессия США угрожает экономике Белоруссии

На днях Иран и Белоруссия подписали контракт, согласно которому ПО «Белоруснефть» сможет добывать нефть на иранском месторождении Джофейр. Подписанный в среду гендиректором объединения Александром Ляховым контракт оценен примерно в $450 млн, объем добычи нефти на месторождении составит около 40 тыс. баррелей в сутки. Инвестиции будут пропорциональными, причем «Белоруснефть» рассчитывает представить в качестве 100% своего вклада средства вьетнамской госкомпании Petrovietnam, с которой она договорилась создать СП.

Россияне могли бы только порадоваться за белорусских братьев-славян, однако эта радость может оказаться преждевременной из-за политики двойного стандарта, который применяет США, рассматривая так называемую «иранскую проблему» в рамках своих геостратегических интересов. Белоруссия, и так небогатая ресурсами, вкладывает значительную для себя сумму в разработку месторождений в стране, которую США практически готовы превратить в пустыню.

В частности, Иран входит в ось зла еще со времен публикации последней доктрины Буша – «Стратегии национальной безопасности США». Тема военного удара США по Ирану, муссируемая в СМИ, находит все новые и новые подтверждения. В октябре 2007 года Конгресс США даже поручил Джорджу Бушу и директору национальной разведки США Джону Негропонте подготовить доклад о вариантах и последствиях военного удара по Ирану, в том числе оценку «любой военной любой военной акции против ядерной программы или интересов режима в Иране».

Вице-президент США Ричард Чейни («ястреб» и покровитель неоконов в Белом Доме) неоднократно намекал на возможность применения против Ирана военной силы. Сами американские демократические политики (в том числе, сенатор Хиллари Клинтон), заручившись поддержкой военных специалистов, разведчиков и экспертов, неоднократно предупреждали Белый дом об опасности подобных замыслов.

Совсем недавно, 5 сентября, один из сотрудников ЦРУ США (специалист по Персидскому заливу, участвовавший в американском вторжении в Ирак в 2003 году) вновь подтвердил намерения администрации Буша развернуть военную агрессию против Ирана. В интервью американскому журналу «Харперс» он заявил, что США полным ходом конфиденциально ведут подготовку к военному удару по Ирану, в форме массированного многодневного авиационного налета.

По его словам, об этом говорят не только риторика Белого дома, но и интенсивная «массированная переброска войск и снаряжения в регион», отправка 3-х боевых группировок ВМС США в Персидский залив, и переброска соединений новейших боевых самолетов на Гуам. Кроме ночного передвижения частей, пополнения боезапасов, источник в ЦРУ обращает внимание на одновременное исчезновение знакомых ему пилотов ВВС США в «одном известном направлении».

Официальный представитель Госдепа Том Кейси, излагая стандартные официальные опровержения, также вновь заявил, что «никакой президент никогда не будет снимать со стола все возможности».

Между тем, источник журнала «Харперс» из ЦРУ подтверждает мнение многих экспертов, вероятно, зафиксированное и в секретной части октябрьского доклада Буша по Ирану. «Мы должны наносить удар не по иранским ВМС или ВВС, а по ядерным объектам и Корпусу стражей иранской революции (КСИР)», - полагает бывший сотрудник ЦРУ, по мнению которого «непропорционально» массированный удар США по этим целям подорвет позиции Ахмадинежада внутри страны.

Позиция руководства США кажется совершенно алогичной, и напрямую затрагивает не только интересы Белоруссии, которая, в случае удара по Ирану потеряет значительную сумму инвестиций, но и интересы России, которая достраивает в иранском Бушере ту самую единственную в Иране АЭС, по которой «стратеги» собираются нанести «непропорциональной массированный удар» наряду с ударом по «стражам» из КСИР.

Кроме того, Белоруссия в этом случае станет откровенной жертвой двойных стандартов: ведь только еще в июле 2007 года, принимая законопроект о недопущении создания «газовой ОПЕК», предложенный России духовным лидером Ирана аятоллой Хоменейи, конгрессмены США записали родину Лукашенко в «жертвы России и Ирана».

Иранские официальные лица ясно заявили о своей заинтересованности использовать «газовую ОПЕК» в качестве инструмента для политических целей, а «Россия неоднократно демонстрировала свою готовность воспользоваться ролью поставщика нефти и газа для оказания политического давления на другие страны, такие как Грузия, Украина, Белоруссия и другие», - отмечается в законопроекте Белого дома.

И теперь США собираются перечеркнуть одним авиаударом все до сих пор лелеемые ими интересы Белоруссии, которую они так жалели и защищали? Это не что иное, как действие тех самых пресловутых «двойных стандартов», которые уже были использованы при вторжениях в Ирак, Афганистан, другие нефтеносные страны под выдуманными предлогами.

Стоит отметить, что возможный «непропорционально массированный» удар, запланированный военными сценаристами США по ядерным объектам и другой инфраструктуре Ирана, угрожает не только интересам Белоруссии и России, но и всего мира. Иран скоро начнет строительство второй атомной станции своими силами, АЭС в Бушере ожидает ядерное топливо из России. На примере Чернобыля мы знаем, что такое авария на АЭС, последствия же боевого разрушения атомной станции будут ужасающими. По меньшей мере, это грозит региональной гуманитарной катастрофой.

При этом против развития ядерной программы Ирана выступает та страна, у которой больше всего реакторов - по данным Международного Агентства по Ядерной Энергии (МАГАТЭ), среди 31 страны мира, в которых действуют 442 ядерных реактора, США с ее 103 АЭС занимает первое место по их числу.

Видимо, опасные последствия от применения США двойных стандартов уже всерьез настораживают мировое сообщество. Недаром, по оценке европейцев, в рейтинге стран, угрожающих мировой стабильности, Иран стоит лишь на третьем месте, а первое занимают сами США. Проведенный в пяти европейских государствах (Великобритания, Франция, Испания, Италия и Германия), июньский опрос компании Harris Interactive показал, что 46% испанцев, 32% немцев, 31% французов, 30% англичан и 21% итальянцев считают США являются главной угрозой международной стабильности. Как сообщает Washington ProFile , даже в США эту идею поддерживают 11% опрошенных.

Александр Радугин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Социальное программирование
Социальное программирование
Правила игры
Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Tри важных секрета Волшебства. Мощность проявления Силы
Ресурсы
Целенаправленное направление мыслей, а точнее намерения в определенное русло рано или поздно приводит к осуществлению данной ветки вероятности.
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Вещи, за которые вы не обязаны извиняться
Правила игры
Большинство людей в мире слишком боятся позволить себе любить, выдумывая себе “ужасные последствия” горькой утраты. Не имеет значения, кого ты любишь, не важно, взаимно это или нет, ты любишь, и это уже прекрасно.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Правила игры
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом.
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ребёнок, окружённый критикой
Ребёнок, окружённый критикой
Ресурсы
Ребёнок, окружённый свободой выбора - учится быть ответственным за свои решения.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus