На недобросовестных арендаторов появится досье

В Москве скоро появится реестр недобросовестных арендаторов нежилой недвижимости. Создавать его будет Департамент имущества Москвы.

«Пока официального реестра недобросовестных арендаторов нет. Но мы располагаем данными о них. Это факт», - отметил заместитель руководителя департамента Сергея Харламова.

По его словам, недобросовестность арендатора определяется тремя основными признаками: просрочка оплаты более двух месяцев или двух сроков оплаты (для тех, у кого в договоре прописаны ежеквартальные, например, платежи), незаконная сдача помещений в субаренду и нецелевое использование помещений. «Вот уже год работает уникальная система мониторинга договоров аренды, позволяющая объективно выявлять арендаторов-нарушителей», - рассказал Харламов.

По его словам, ровно год назад все договоры аренды, срок действия которых истекает, решено было взять под двойной контроль, осуществляемый независимыми друг от друга подразделениями департамента имущества: территориальными агентствами и специальной комиссией. По результатам такого мониторинга многим нарушителям пришлось освободить занимаемые помещения, а добросовестные арендаторы перезаключили договоры еще на пять лет, сообщает «Большой портал недвижимости».

Харламов рассказал подробнее о системе мониторинга. Информация о задолженности арендатора поступает из специальной базы данных «Недвижимость-Финансы». Проверить, сдается ли помещение в субаренду, также, как есть ли несанкционированные перепланировки, вправе территориальное агентство департамента и управление экономической безопасности департамента совместно с управлением оформления документов и реестра городской собственности.

«Сведения, полученные в ходе проверок, долги арендатора и прочее заносятся в информационную систему, которая потом и выводит список нарушителей. Впрочем, выселение арендатора, попавшего в «черный» список, грозит не сразу. Ему дают шанс исправить нарушение, если, скажем, причина просрочки платежей была чисто технической.

Всего, по словам заместителя руководителя департамента, сейчас в аренду сдается более 6 млн. кв. м нежилых помещений, принадлежащих городу, заключено около 24,5 тыс. договоров аренды.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Самые глупые ошибки начинающих предпринимателей
Самые глупые ошибки начинающих предпринимателей
Карьера
Вы можете быть преисполнены энтузиазма и благих намерений при открытии собственного дела, но вскоре "погореть" на банальнейших вещах - и даже не понять, почему так случилось. Чтобы этого не произошло, ознакомьтесь с нашим списком предостережений о том, чего ни в коем случае не надо делать начинающему предпринимателю.
Как придумать идею для бизнеса
Как придумать идею для бизнеса
Карьера
Вы чувствуете в себе силы открыть свое дело, но не знаете главного - предмета деятельности? И теряете драгоценное время на поиск идеи? Может быть, вы не там ищете и руководствуетесь не теми подсказками? Предлагаем вам 22 варианта того, как "заполучить" эту неуловимую идею и сделать максимально эффективным ее воплощение.
12 правил для стартапа
12 правил для стартапа
Карьера
Каждый, кто обзавелся собственным бизнесом, должен первым делом сформировать свои правила командной игры, уверен известный предприниматель Марк Кьюбан. Сегодня мы публикуем его советы, к которым определенно стоит прислушаться: начав в 1980-е годы с высокотехнологичных стартапов, сегодня Кьюбан обладает состоянием в $2,4 млрд.
Как научиться быстро читать
Как научиться быстро читать
Карьера
Как известно, президент США Теодор Рузвельт читал запоем. По его собственным оценкам, он прочитал десятки тысяч книг за свою жизнь, в том числе сотни на иностранных языках. Его секрет прост - он владел методом скоростного чтения. Эта способность помогала Рузвельту упрочить свое лидерство и влияние. Он легко налаживал контакты с другими людьми, потому что мог...
10 глупых ошибок при продажах
10 глупых ошибок при продажах
Рынок услуг
Даже самые талантливые предприниматели зачастую не представляют себе, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшим причинам. Имея сильную команду сотрудников и отличный продукт, бизнес все же "прогорает", когда заканчиваются средства инвестор - а все почему? Не сумели раскрутить маховик получения денег от клиентов. Ужасно обидно! Ошибки начинающих...
Уроки самообразования
Карьера
Самообразование - непременная составляющая развития. Самообразование необходимо в любом возрасте. И первые помощники в этом деле - проверенные временем книги. Предлагаем вам список бестселлеров, каждый из которых – кладезь советов и техник, открывающих мир безграничных возможностей. Приятного чтения!
Черты лидера ТОП-5 книг по практике влияния на людей 14 правил убеждения от Роберта Кийосаки 10 способов предотвратить деградацию разума 10 провокационных вопросов самому себе
10 глупых ошибок при продажах
Рынок услуг
Даже самые талантливые предприниматели зачастую не представляют себе, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшим причинам. Имея сильную команду сотрудников и отличный продукт, бизнес все же "прогорает", когда заканчиваются средства инвестор - а все почему? Не сумели раскрутить маховик получения денег от клиентов. Ужасно обидно! Ошибки...
Книги о торговле, которые стоит прочитать 19 способов найти клиентов 10 фраз, которые сами продают 9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus