На недобросовестных арендаторов появится досье

В Москве скоро появится реестр недобросовестных арендаторов нежилой недвижимости. Создавать его будет Департамент имущества Москвы.

«Пока официального реестра недобросовестных арендаторов нет. Но мы располагаем данными о них. Это факт», - отметил заместитель руководителя департамента Сергея Харламова.

По его словам, недобросовестность арендатора определяется тремя основными признаками: просрочка оплаты более двух месяцев или двух сроков оплаты (для тех, у кого в договоре прописаны ежеквартальные, например, платежи), незаконная сдача помещений в субаренду и нецелевое использование помещений. «Вот уже год работает уникальная система мониторинга договоров аренды, позволяющая объективно выявлять арендаторов-нарушителей», - рассказал Харламов.

По его словам, ровно год назад все договоры аренды, срок действия которых истекает, решено было взять под двойной контроль, осуществляемый независимыми друг от друга подразделениями департамента имущества: территориальными агентствами и специальной комиссией. По результатам такого мониторинга многим нарушителям пришлось освободить занимаемые помещения, а добросовестные арендаторы перезаключили договоры еще на пять лет, сообщает «Большой портал недвижимости».

Харламов рассказал подробнее о системе мониторинга. Информация о задолженности арендатора поступает из специальной базы данных «Недвижимость-Финансы». Проверить, сдается ли помещение в субаренду, также, как есть ли несанкционированные перепланировки, вправе территориальное агентство департамента и управление экономической безопасности департамента совместно с управлением оформления документов и реестра городской собственности.

«Сведения, полученные в ходе проверок, долги арендатора и прочее заносятся в информационную систему, которая потом и выводит список нарушителей. Впрочем, выселение арендатора, попавшего в «черный» список, грозит не сразу. Ему дают шанс исправить нарушение, если, скажем, причина просрочки платежей была чисто технической.

Всего, по словам заместителя руководителя департамента, сейчас в аренду сдается более 6 млн. кв. м нежилых помещений, принадлежащих городу, заключено около 24,5 тыс. договоров аренды.


Олег Золотов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Шаманский кодекс
Шаманский кодекс
Ресурсы
Не перекладывай ответственность на других – Исправляй свои ошибки.
Двенадцать законов, которые не позволят людям управлять вами
Двенадцать законов, которые не позволят людям управлять вами
Правила игры
Манипуляторы любят умалчивать о том, что желаемое нужно в первую очередь им.
Время понтов
Время понтов
Ресурсы
Понты становятся заразными. Необходимость красоваться диктуется современным обществом даже тому, кто этого изначально не хочет.
Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus