Америка придумала, как сократить нефтяную зависимость

Резкое увеличение производства этанола позволит сократить зависимость от импорта нефти. К такому выводу пришла администрация США. Переход на биотопливо, похоже, становится мировой тенденцией. Эта проблема не может не волновать Россию – одного из крупнейших поставщиков «черного золота».

Вслед за Хрущевым, в любви к кукурузе неожиданно признался Джордж Буш. Однако президент США собирается развивать с помощью этой аграрной культуры не сельское хозяйство, а транспорт. В своем ежегодном Послании к нации он призвал в течение ближайших 10 лет сократить потребление бензина на 20 процентов за счет более активного использования этанола.

Биоэтанол считается наиболее перспективным видом топлива, поскольку он может производиться просто из опилок, макулатуры, рисовой шелухи… Но больше всего подходит для этого дела кукуруза.

Половина объема мирового производства этанола идет как добавка к бензину, и лишь 15 процентов – на производство спиртных напитков.

В переработке кукурузы для производства технического спирта весьма преуспели две страны – США и Бразилия, за ними подтягивается Канада.

Бразилия в 1999 году за счет этанола покрыла 13 процентов потребностей в энергоресурсах. А США, благодаря его производству и добавке в бензин экономят каждый год по 1,5 млрд. долларов.

Но сегодня этанол все6 равно занимает чуть больше 3 процентов в общем топливном объеме США. Вот Буш и призывает к пятикратному увеличению производства технического спирта. Рады этому все – автомобилисты, растениеводы, экологи, и только животноводы Америки бьют тревогу, опасаясь, что «уход» кукурузы в ТЭК может обернуться дефицитом кормов.

«Слишком долго наша страна зависела от иностранной нефти, и эта зависимость делает нас более уязвимыми перед лицом недружественных нам режимов и террористов, которые могут сорвать поставки нефти, поднять цены на топливо и причинить огромный ущерб нашей экономике», - заявил президент Буш.

Конечно, не только в террористах дело, но и в нарастающей энергозависимости от России. В 2000-2005 годах 40 процентов прироста мировой нефтедобычи давала именно наша страна. Германия удовлетворяет свои потребности в газе за счет России на 42 процента, Италия – на 32, Франция – на 30, Австрия – на 75 процентов. Финляндия так и вовсе потребляет лишь российское «голубое топливо». Да и по нефти показатели достаточно высокие.

Переход на биотопливо, похоже, будет, так или иначе, приоритетом ближайших лет на всех континентах. Во всяком случае, благоприятствует тому мировое потепление (которое, кстати, было одним из главных вопросов повестки дня экономического форума в Давосе). В таких «тепличных» условиях выращивать кукурузу и делать из нее этанол становится выгодно. Причем это в полной мере касается и России.

Однако россияне пока не спешат с производством биотоплива. Как заявил профессор-биотехнолог Раиф Василов, Россию в этом отношении обошла даже Куба, на полкорпуса впереди Индия и Китай.


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда
Карьера
Чего вам не следует делать однозначно, так это — разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается.
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
АСВ обдирает клиентов проблемных банков
Финансы
Агентство по страхованию вкладов начало масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд уже получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus