Америка придумала, как сократить нефтяную зависимость

Резкое увеличение производства этанола позволит сократить зависимость от импорта нефти. К такому выводу пришла администрация США. Переход на биотопливо, похоже, становится мировой тенденцией. Эта проблема не может не волновать Россию – одного из крупнейших поставщиков «черного золота».

Вслед за Хрущевым, в любви к кукурузе неожиданно признался Джордж Буш. Однако президент США собирается развивать с помощью этой аграрной культуры не сельское хозяйство, а транспорт. В своем ежегодном Послании к нации он призвал в течение ближайших 10 лет сократить потребление бензина на 20 процентов за счет более активного использования этанола.

Биоэтанол считается наиболее перспективным видом топлива, поскольку он может производиться просто из опилок, макулатуры, рисовой шелухи… Но больше всего подходит для этого дела кукуруза.

Половина объема мирового производства этанола идет как добавка к бензину, и лишь 15 процентов – на производство спиртных напитков.

В переработке кукурузы для производства технического спирта весьма преуспели две страны – США и Бразилия, за ними подтягивается Канада.

Бразилия в 1999 году за счет этанола покрыла 13 процентов потребностей в энергоресурсах. А США, благодаря его производству и добавке в бензин экономят каждый год по 1,5 млрд. долларов.

Но сегодня этанол все6 равно занимает чуть больше 3 процентов в общем топливном объеме США. Вот Буш и призывает к пятикратному увеличению производства технического спирта. Рады этому все – автомобилисты, растениеводы, экологи, и только животноводы Америки бьют тревогу, опасаясь, что «уход» кукурузы в ТЭК может обернуться дефицитом кормов.

«Слишком долго наша страна зависела от иностранной нефти, и эта зависимость делает нас более уязвимыми перед лицом недружественных нам режимов и террористов, которые могут сорвать поставки нефти, поднять цены на топливо и причинить огромный ущерб нашей экономике», - заявил президент Буш.

Конечно, не только в террористах дело, но и в нарастающей энергозависимости от России. В 2000-2005 годах 40 процентов прироста мировой нефтедобычи давала именно наша страна. Германия удовлетворяет свои потребности в газе за счет России на 42 процента, Италия – на 32, Франция – на 30, Австрия – на 75 процентов. Финляндия так и вовсе потребляет лишь российское «голубое топливо». Да и по нефти показатели достаточно высокие.

Переход на биотопливо, похоже, будет, так или иначе, приоритетом ближайших лет на всех континентах. Во всяком случае, благоприятствует тому мировое потепление (которое, кстати, было одним из главных вопросов повестки дня экономического форума в Давосе). В таких «тепличных» условиях выращивать кукурузу и делать из нее этанол становится выгодно. Причем это в полной мере касается и России.

Однако россияне пока не спешат с производством биотоплива. Как заявил профессор-биотехнолог Раиф Василов, Россию в этом отношении обошла даже Куба, на полкорпуса впереди Индия и Китай.


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus