Америка придумала, как сократить нефтяную зависимость

Резкое увеличение производства этанола позволит сократить зависимость от импорта нефти. К такому выводу пришла администрация США. Переход на биотопливо, похоже, становится мировой тенденцией. Эта проблема не может не волновать Россию – одного из крупнейших поставщиков «черного золота».

Вслед за Хрущевым, в любви к кукурузе неожиданно признался Джордж Буш. Однако президент США собирается развивать с помощью этой аграрной культуры не сельское хозяйство, а транспорт. В своем ежегодном Послании к нации он призвал в течение ближайших 10 лет сократить потребление бензина на 20 процентов за счет более активного использования этанола.

Биоэтанол считается наиболее перспективным видом топлива, поскольку он может производиться просто из опилок, макулатуры, рисовой шелухи… Но больше всего подходит для этого дела кукуруза.

Половина объема мирового производства этанола идет как добавка к бензину, и лишь 15 процентов – на производство спиртных напитков.

В переработке кукурузы для производства технического спирта весьма преуспели две страны – США и Бразилия, за ними подтягивается Канада.

Бразилия в 1999 году за счет этанола покрыла 13 процентов потребностей в энергоресурсах. А США, благодаря его производству и добавке в бензин экономят каждый год по 1,5 млрд. долларов.

Но сегодня этанол все6 равно занимает чуть больше 3 процентов в общем топливном объеме США. Вот Буш и призывает к пятикратному увеличению производства технического спирта. Рады этому все – автомобилисты, растениеводы, экологи, и только животноводы Америки бьют тревогу, опасаясь, что «уход» кукурузы в ТЭК может обернуться дефицитом кормов.

«Слишком долго наша страна зависела от иностранной нефти, и эта зависимость делает нас более уязвимыми перед лицом недружественных нам режимов и террористов, которые могут сорвать поставки нефти, поднять цены на топливо и причинить огромный ущерб нашей экономике», - заявил президент Буш.

Конечно, не только в террористах дело, но и в нарастающей энергозависимости от России. В 2000-2005 годах 40 процентов прироста мировой нефтедобычи давала именно наша страна. Германия удовлетворяет свои потребности в газе за счет России на 42 процента, Италия – на 32, Франция – на 30, Австрия – на 75 процентов. Финляндия так и вовсе потребляет лишь российское «голубое топливо». Да и по нефти показатели достаточно высокие.

Переход на биотопливо, похоже, будет, так или иначе, приоритетом ближайших лет на всех континентах. Во всяком случае, благоприятствует тому мировое потепление (которое, кстати, было одним из главных вопросов повестки дня экономического форума в Давосе). В таких «тепличных» условиях выращивать кукурузу и делать из нее этанол становится выгодно. Причем это в полной мере касается и России.

Однако россияне пока не спешат с производством биотоплива. Как заявил профессор-биотехнолог Раиф Василов, Россию в этом отношении обошла даже Куба, на полкорпуса впереди Индия и Китай.


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Структура бизнес-плана
Структура бизнес-плана
Правила игры
Несмотря на различия, в любом бизнес-плане можно выделить следующие основные разделы:
Пара слов об отношении к клиентам
Пара слов об отношении к клиентам
Правила игры
В один прекрасный день я забежал в ресторан Rock Bottom, чтобы перекусить на скорую руку. Только я уселся, мимо пронесся молодой человек с полным подносом грязной посуды. Краем глаза он заметил меня, по- этому остановился и спросил:
8 причин уволиться с работы
8 причин уволиться с работы
Правила игры
Перевод нашумевшей статьи Джеймса Альтушера — инвестора, предпринимателя и автора множества публикаций.
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
5 трезвых мыслей Евгения Гришковца
Правила игры
Мы часто тонем в рутине, в обыденности, в «заезженных» фразах и в «пустых» людях. Огромная толпа идет по зову лидера, но толпа – это лишь абстрактное понятие мифической силы. Толпа – это коллектив чужих людей, а каждый конкретный человек – это бездонный мир непредсказуемых решений.
7 причин, почему лучше работать на себя
7 причин, почему лучше работать на себя
Правила игры
Многие люди после окончания учебных заведений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. Однако, это далеко не самая лучшая идея. «Почему?» - удивитесь Вы. Все очень просто. Существует альтернатива - работать на себя, и как минимум 7 причин, почему это надо делать.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus