Правительству поручили исправить «перекос» поддельной водки

Правительству поручено пресечь торговлю нелегальным алкоголем. Планируется выровнять ставки акцизов, ограничить розничную продажу, повысить ответственность за нелегальное производство и оборот. Но все это может кончиться ничем из-за банального недостатка в работе контрольной системы ЕГАИС.

В понедельник была зафиксирована очередная смерть от употребления суррогатного алкоголя – погиб житель Челябинской области. Всего в Приволжско-Уральском Федеральном округе в выходные были с подобным же диагнозом, по данным МЧС, был госпитализирован 31 человек. В больницах проходят курс лечения свыше тысячи пострадавших.

Подобная ситуация, хоть и не столь масштабная, характерна для страны в целом.

Критическое положение дел  многие эксперты связывают с несовершенством Единой государственной автоматизированной информационной системы автоматизации государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции  - ЕГАИС.

Теперь до 1 февраля премьеру Михаилу Фрадкову предстоит исправить все «перекосы». Президент потребовал от главы правительства навести порядок на алкогольном рынке. По мнению президентской администрации, МЭРТ и Минсельхоз России – главные разработчики ЕГАИС – не учли, что на введение системы требуются время и деньги для адаптации к новым правилам как самих компаний, так и властей на местах.

Среди экстренных мер правительства – выравнивание ставки акцизов на спирт, ограничение розничной продажи алкоголя, в местах массового скопления детей и подростков, ужесточение ответственности за нелегальное производство и оборот.

При этом подчеркивается, что ЕГАИС требует очень серьезной доработки, поскольку из-за потери информации ее сведения зачастую расходятся с данными бухгалтерского и налогового учета. Но что самое плохое, система пока не позволяет отслеживать легальность поставок алкоголя в розницу, а потому ее контрольные функции зачастую сходят на нет.


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Правила игры
Мы можем выбирать, как относиться к жизни. И от этого в итоге зависит все остальное.
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus