Правительству поручили исправить «перекос» поддельной водки

Правительству поручено пресечь торговлю нелегальным алкоголем. Планируется выровнять ставки акцизов, ограничить розничную продажу, повысить ответственность за нелегальное производство и оборот. Но все это может кончиться ничем из-за банального недостатка в работе контрольной системы ЕГАИС.

В понедельник была зафиксирована очередная смерть от употребления суррогатного алкоголя – погиб житель Челябинской области. Всего в Приволжско-Уральском Федеральном округе в выходные были с подобным же диагнозом, по данным МЧС, был госпитализирован 31 человек. В больницах проходят курс лечения свыше тысячи пострадавших.

Подобная ситуация, хоть и не столь масштабная, характерна для страны в целом.

Критическое положение дел  многие эксперты связывают с несовершенством Единой государственной автоматизированной информационной системы автоматизации государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции  - ЕГАИС.

Теперь до 1 февраля премьеру Михаилу Фрадкову предстоит исправить все «перекосы». Президент потребовал от главы правительства навести порядок на алкогольном рынке. По мнению президентской администрации, МЭРТ и Минсельхоз России – главные разработчики ЕГАИС – не учли, что на введение системы требуются время и деньги для адаптации к новым правилам как самих компаний, так и властей на местах.

Среди экстренных мер правительства – выравнивание ставки акцизов на спирт, ограничение розничной продажи алкоголя, в местах массового скопления детей и подростков, ужесточение ответственности за нелегальное производство и оборот.

При этом подчеркивается, что ЕГАИС требует очень серьезной доработки, поскольку из-за потери информации ее сведения зачастую расходятся с данными бухгалтерского и налогового учета. Но что самое плохое, система пока не позволяет отслеживать легальность поставок алкоголя в розницу, а потому ее контрольные функции зачастую сходят на нет.


Елена Пономарева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus