"В Росси пора менять статус товаропроизводителя"

Основу благосостояния западного общества составляет многочисленный средний класс, с высоким уровнем доходов и социальными гарантиями. О том, что нужно российскому среднему классу, рассказал российский предприниматель, председатель Союза товаропроизводителей Волгоградской области Борис Изгаршев.

- Борис Тимофеевич, сегодня много говориться о необходимости возрождения отечественной промышленности. Что для этого необходимо?

- Существующая система организации производства противоречит принципам построения общества и его целям. Основой создания мощной экономики должна стать продуманная налоговая политика. Налоги для российских и для зарубежных производителей необходимо уравнять. Импортный товар по себестоимости должен быть приравнен к отечественному.

Российский лес перерабатывается в Китае почти без налогов, а у нас они в 7 раз больше. К нам завозиться одежда, произведенная в Поднебесной, хотя мы сами можем ее шить. В Волгограде закрыты все швейные фабрики. Итог – безработица, преступность, нищета. Матери - одиночки выгнаны на улицу, молодые люди тоже идут на улицу, только с трубами и арматурой. Большие налоги создают условия для безработицы, уничтожая производство, науку и образование, лишая молодежь перспективы найти работу.

- Не приведет ли снижение налогов к уменьшению поступлений в бюджет?

- Введение равной системы налогов позволит повысить платежи в бюджет. Снижая планку, нужно ставить условие: предприятие должно заплатить не меньшую сумму налогов, чем за прошлый год. Только в этом случае товаропроизводитель сможет воспользоваться низкой ставкой налогов. Расширение производства – обязательное условие. Бюджет будет пополняться, в том числе, и через кредиты, например, на покупку оборудования, плата за которое уменьшается на сумму налога.

Высокие налоги «отлучают» до 70% населения от предпринимательства. Честным предпринимателям приходиться идти на сговор с криминалом, с представителями правоохранительных органов.

Высокие налоги не мешают лишь «временщикам», гастролерам, которых не интересует перспективы долговременного производства. Их выдерживают либо бандиты, либо крупные предприятия, ведущие активную социальную политику. Мелкий предприниматель всегда будет виноват и вряд ли выстоит. Например, в Волгограде до 2000 года было больше 100 тысяч малых предприятий, сейчас их действует меньше 20 тысяч.

- Какие отрасли требуют первоочередного снижения налогов?

- Это должны быть конкурентоспособные направления: оборонное производство, переработка сельскохозяйственной продукции, легкая промышленность. Последняя отрасль не требует высокой квалификации, это женский труд. Таким предприятиям трудно платить налоги, их нужно освободить от этого.

Станет меньше криминала. Поддержав товаропроизводителей, мы наполним магазины товарами, рынки закроются. Так мы выбьем почву из-под ног у криминала и недобросовестных представителей правоохранительных органов, которые курируют рынки. Этим же можно будет нанести смертельный удар и по подпольным производствам, по контрафактной продукции. «Черные» цеха будут не прибыльны. Этнические криминальные миграционные связи будут разрушены.

- Какие льготы еще должны быть введены?

- Примерно через три месяца после снижения налогов должны вырасти льготы по кредитам. Чем больше мы производим, тем меньше инфляция, соответственно, меньше банковский процент за кредит. Как только пройдет снижение налогов, примерно через полгода – год можно будет резко снизить плату за кредит.

Все прогрессивные страны стараются ввести льготы для промышленности, так как оборот в этой сфере не такой быстрый, чем в торговле или финансах. Это и небольшие налоги, и дотации, и беспроцентные кредиты. Например, во Франции сельскохозяйственной продукция стоит 10 долларов, из которых 5 доплачивается из бюджета.

Товаропроизводитель должен иметь льготы, так как он не просто содержит дух народа, он содержит семью работника. Главное в товарном производстве - не налоги, а рабочие места. Это занятость, рост квалификации, потребность в знаниях, развитие образования и науки и вновь - сильное производство.

- Бичом общества остается разветвленная система коррупции. В статье расходов западных фирм, работающих в нашей стране, есть графа «на взятки чиновникам». Как можно решить эту проблему?

- Завышенные налоги создают системную коррупцию. У нас прекрасные законы о судах, о правоохранительных органах, о прокуратуре, но нет контрольных функций. Представьте себе, прокуратура имеет следственные органы. Если прокурор честный, общество живет и работает нормально. А если нет? Тогда появляются вопросы: почему такой богатый регион, как Волгоградская область, стала дотационным? Казалось бы, провозглашена свобода предпринимательства, а всем становится только хуже.

Высокотехнологичные предприятия, например, Белково-витаминный комбинат, созданный в 1977 год, срезаются под ноль. Оборонная промышленность занимается производством сковородок и зажигалок. Кто их бьет? Местные налоговики, служба судебных приставов, обвиняющая в неуплате налогов, и это притом, что оборонка всегда воспитывала научные кадры, шла в авангарде промышленности, внедряя новые технологии.

- И все же: как победить коррупцию?

- Необходимо исключить виновность товаропроизводителей априори, т.е. уменьшить налоги, тогда ни милиционер на рынке, ни налоговик на заводе не будут гарцевать перед тружениками. У нас же получается, что тот, кто работает, вынужден «на брюхе ползи» перед чиновником, так как условия его работы заранее неприемлемы: чиновник по закону всегда прав.

- Благосостояние западных стран во многом объясняется понятием средний класс. Возможно ли создание российского среднего класса?

- Возможно, если контрольная система государства будет работать по принципу: если мух нет, то и птиц нет. Необходимо создать условия для развития разных форм бизнеса: малого, среднего и крупного. Крупный может быть элитарно государственным. Средний – частично государственным, например, военное производство, и частным. Мелкий бизнес, обслуживая и крупное, и среднее производство, должен играть роль буфера в зависимости от ситуации на рынке.

Нужно изменить статус товаропроизводителя, защитить его от непомерно высоких налогов, от произвола чиновников, создать благоприятные условия по сравнению с западными конкурентами. Проводить так называемую политику протекционизма, которую когда-то провозгласил еще Петр Первый: поддержать отечественного производителя и не пропускать зарубежный товар на внутренний рынок. Сделать это можно, приняв на государственном уровне закон о товаропроизводителях и товаропродукции в РФ, потребность в котором давно назрела.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Методы планирования прибыли
Методы планирования прибыли
Правила игры
Конечной целью деятельности любого предприятия является прибыль, то есть разница в финансах между себестоимостью продукции и ее окончательной ценой. Прибыль рассчитывается еще на этапе составления бизнес-плана. В рамках одного предприятия, как правило, сосредоточено сразу несколько видов деятельности, и методы планирования прибыли от каждого из них будет различаться....
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Правила игры
Сет Годин - известный автор деловых книг, популярный оратор и блоггер, один из самых известных маркетологов современности, бывший вице-президент Yahoo, родоначальник идеи доверительного маркетинга.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Правила игры
Гарри Беквит в своей книге Продавая незримое повествует об одной из самых доходных сфер деятельности - сферы услуг, о том как продавать услуги, которые нельзя ни увидеть, ни потрогать, ведь клиент именно в таком ракурсе представляет услугу.
Опасные связи. 13 типов клиентов, с которыми лучше не связываться
Опасные связи. 13 типов клиентов, с которыми лучше не связываться
Правила игры
Не каждый клиент одинаково полезен — встречаются такие, кто сжирает время, нервы и деньги. Чем раньше поймёшь, что сотрудничество может оказаться неэффективным, тем лучше будет для всех сторон.
Что читать начинающему предпринимателю?
Что читать начинающему предпринимателю?
Правила игры
Эта книга об известных на Западе стартапах, чаще всего не IT. Она рассказывает на конкретных примерах, как простые парни и девушки воплощали в жизнь свои идеи, как налаживали связи и искали партнёров. В книге даётся много полезных указаний о том, как создать и раскрутить свой бренд.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus