Как защититься от квартирных мошенников?

В последние месяцы ажиотаж на рынке аренды квартир достиг небывалых размеров. Цены поднялись на небывалую высоту – найти квартиру дешевле 600$ стало практически нереально, а к дверям недорогих вариантов буквально выстраиваются очереди из желающих. Ситуация осложняется и тем, что в это время активизировались многочисленные аферисты, устремившиеся на рынок аренды квартир.

За последние три месяца по данным правоохранительных органов Москвы, количество граждан, пострадавших от действий квартирных мошенников увеличилось в два с половиной раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Многие наши читатели хотели бы получить квалифицированную консультацию по этому поводу – чтобы не пострадать от аферистов и не потерять свои деньги. Мы обратились за помощью в известное московское агентство недвижимости "Континент-недвижимость", для которохы аренда квартир - одна из важных состовляющих их деятельности. Вот что нам рассказал Александр Каменев.

- Александр, предположим, мне понадобилось снять квартиру. Как это лучше сделать, куда обратиться и как не попасть на удочку мошенникам?

- Начнем с того, что ни в коем случае нельзя обращаться в т.н. информационные агентства. Кажется, только ленивый не писал о том, что нельзя платить деньги агентству за оказание посреднических услуг до того, как Вам будет найдена квартира. Но нет, не помогает. Соблазн снять жилье за копейки и заплатить «сверху» за посреднические услуги всего 2000 рублей, выше здравого смысла. С маниакальной упорностью наши граждане продолжают расставаться со своими потом и кровью заработанными денежками, не получив взамен ровным счетом ничего.

- А куда, спрашивается, милиция смотрит?

- Наше удивительное законодательство устроено таким странным образом, что если Вы подписываете договор на оказание информационных услуг, то это означает, что по данному договору агентство никоим образом не отвечает за качество предоставляемой Вам информации. Вы платите деньги за лист бумаги, на котором напечатаны сведения, не имеющие никакого отношения к действительности. С тем же успехом, Вы можете выкинуть деньги в окно, а затем набрать любой номер телефона и поинтересоваться, а не сдают ли на том конце провода квартиру. Нет, не сдают, но деньги уже улетели. Именно так и работают информационные агентства. Самое удивительное заключается в том, что уже который год поток страждущих расстаться со своими денежками не иссякает

- Понятно, а как отличить нормальное агентство от таких аферистов?

- Уважающее себя агентство недвижимости не будет заниматься квартирой, которая якобы сдается дешевле $400 в месяц. Таких вариантов в Москве нет и быть, увы, не может. Никто не сдает сейчас свою квартиру за такие деньги – даже самую плохую. Подобные предложения делают именно мошенники. Серьезное агентство не станет работать за вознаграждение в 2000 рублей. Это просто невыгодно. Если тратить время на каждого потенциального клиента, то и зарабатывать на каждой сделке надо существенно больше, минимум $400. Бесплатный и даже слишком дешевый сыр бывает только в мышеловке.

- А какие обязательства берет на себя серьезное агентство?

- Во-первых, ни одно серьезное агентство не возьмет с вас ни копейки до момента заключения договора аренды с хозяином квартиры. Во-вторых, серьезное агентство не станет требовать от вас обязательного визита к ним и заключения договора услуг. Сотрудники агентства позвонят вам и хозяевам квартир, назначат время просмотра и покажут вам несколько вариантов. Если вас все устроит, они на месте проверяют все необходимые документы и заключают договор аренды. Только тогда, когда у вас на руках договор аренды и ключи от квартиры – вы платите комиссионные агентству, которое выступает гарантом ваших прав.

- А если попробовать самому, по объявлениям, без посредников и агентств? Агентства ведь берут комиссионные в размере месячной платы?

- Знаете, арсенал приемов мошенников столь изощрен, что иногда диву даешься – на какие хитрые уловки они идут. Тем более что, как правило, они действуют сообща, группой. Уверяю вас, что у честного человека нет практически никаких шансов распознать их и не поддаться на их уловки. Все будет очень убедительно.

Вам предъявят все необходимые документы, причем весьма искусно подделанные. Даже ключи дадут. Только через пару дней, когда вы начнете обстраиваться в новой квартире – приедут законные хозяева, которые и не думали ее сдавать. Или – еще хуже, пять-шесть таких же, как вы, обманутых бедолаг. А бывает и так, что хозяева в сговоре с мошенниками и получают свою долю. Но доказать этого никто не сможет. И таких возможных вариантов сотни, об этом можно часами рассказывать…

- А как же вы работаете в таких условиях?

- В том то и дело, что мошенники сильны только в общении с частным лицом. Мы же – серьезная организация, накопившая за 10 лет своей работы в Москве огромный опыт. Обмануть одного человека, тем более не слишком сведущего – мошенники смогут. А вот обмануть коллектив профессионалов, который наизусть знает все их приемы – просто невозможно. Мы то знаем, как должны выглядеть настоящие документы, ведь их прошли тысячи через наши руки и сможем различить даже самую искусную подделку.

- Хорошо, квартиру я снял, вам заплатил. На этом наши отношения заканчиваются?

- А это – тоже серьезное отличие солидного агентства от, мягко говоря, не очень. Агентство выступает гарантом сделки и защищает ваши права на протяжение всего срока аренды. Хозяева квартир ведь тоже бывают разные, даже если они не мошенники. В нашей практике такое случается крайне редко, но если произошел какой то конфликт – мы будем на вашей стороне. И, поверьте , сможем отстоять ваши права.

- А каким образом?

- В том то и дело, что у большой и серьезной организации есть множество законных инструментов воздействия. Ни один хозяин квартиры не хочет, чтобы его занесли в «черный список» общей базы московских агентств. Тогда сдать квартиру он сможет только под общежитие таджикских гастарбайтеров, которые будут варить плов на костре посреди комнаты. А потом, ведь никто не заинтересован в привлечении внимания налоговой инспекции…Уверяю вас, интересы клиентов мы отстаиваем в любом случае…

-А если человек просто хочет проконсультироваться?

- На нашем сайте есть все контакты. Обращайтесь, и наши сотрудники ответят на все вопросы. Главное – запомните, что, действуя через агентство, вы экономите кучу времени и денег. Времени – потому что вам подберут варианты. Денег - потому что действуя самостоятельно, вы практически наверняка наткнетесь на мошенников и останетесь и без денег и без жилья.


Беседовал Николай Невский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

6 ошибок в управлении собственными финансами
6 ошибок в управлении собственными финансами
Финансы
Подавляющее большинство из нас стремится к финансовому благосостоянию. По разным причинам – от желания сигналить проходящим по тротуару девушкам, сидя в новеньком Порше, до страстного стремления заниматься благотворительностью и нести миру добро. Однако путь к материальному благополучию редко оказывается простым. Даже высокий уровень дохода не всегда становится...
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
Карьера
Мексиканский бизнесмен арабского происхождения Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú) владеет огромной телекоммуникационной империей (Altria Group, Telcel, Teléfonos de México и América Móvil) и входит в число наиболее влиятельных деловых фигур по ту сторону Атлантики. Несколько лет подряд он признавался самым богатым человеком планеты. В марте 2012 года его состояние...
9 шагов к идеальному прайс-листу
9 шагов к идеальному прайс-листу
Рынок услуг
Управление ассортиментом, а зачастую и продажи, начинаются с прайс-листа. Это обязательный атрибут любой коммерческой организации, и он может сильно повлиять на уровень доходов. Тем не менее, его значение часто недооценивают, не считают достойным особого внимания и теряют из-за этого клиентов. В процессе создания прайс-листа специалисты советуют выделить 9 важных...
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
6 оригинальных принципов ведения бизнеса
Карьера
Вопреки расхожим истинам удачный бизнес иногда получается, если не все делать по шаблону, а больше доверять собственной интуиции. Предлагаем вам рекомендации от Максима Ноготкова, основателя и владельца компании «Связной».
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов
Карьера
Очевидно, что ваши клиенты вас могут уволить, они же вас могут нанять. А еще они могут сподвигнуть начать собственный бизнес. Именно так произошло с компанией Innocent Drinks, входящей в число самых популярных производителей напитков в Британии. Вот что рассказывает один из ее основателей Ричард Рид.
Стоит ли вам затевать бизнес? Спросите клиентов
Карьера
Очевидно, что ваши клиенты вас могут уволить, они же вас могут нанять. А еще они могут сподвигнуть начать собственный бизнес. Именно так произошло с компанией Innocent Drinks, входящей в число самых популярных производителей напитков в Британии. Вот что рассказывает один из ее основателей Ричард Рид.
9 принципов карьерного "лифта" Как научиться придумывать гениальные идеи для бизнеса? Мышление: трудоголик vs предприниматель Как создавать идеи: 11 уроков Главные принципы успеха в бизнесе
Оригинальные решения работы с клиентами
Рынок услуг
Ваши клиенты чем-то недовольны? Опыт удачных компаний, сумевших найти подход к своим клиентам, показывает: проблему совсем необязательно решать, что называется, в лоб.Иногда это бывает просто невозможно. Обходные пути в итоге не только обошлись изобретательным бизнесменам гораздо дешевле, но и позволили некоторым заработать дополнительные деньги. Итак,...
Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами 10 удачных маркетинговых ходов 10 современных маркетинговых трендов 19 вопросов на которые нужно ответить, чтобы клиенты купили у вас
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus