Как защититься от квартирных мошенников?

В последние месяцы ажиотаж на рынке аренды квартир достиг небывалых размеров. Цены поднялись на небывалую высоту – найти квартиру дешевле 600$ стало практически нереально, а к дверям недорогих вариантов буквально выстраиваются очереди из желающих. Ситуация осложняется и тем, что в это время активизировались многочисленные аферисты, устремившиеся на рынок аренды квартир.

За последние три месяца по данным правоохранительных органов Москвы, количество граждан, пострадавших от действий квартирных мошенников увеличилось в два с половиной раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Многие наши читатели хотели бы получить квалифицированную консультацию по этому поводу – чтобы не пострадать от аферистов и не потерять свои деньги. Мы обратились за помощью в известное московское агентство недвижимости "Континент-недвижимость", для которохы аренда квартир - одна из важных состовляющих их деятельности. Вот что нам рассказал Александр Каменев.

- Александр, предположим, мне понадобилось снять квартиру. Как это лучше сделать, куда обратиться и как не попасть на удочку мошенникам?

- Начнем с того, что ни в коем случае нельзя обращаться в т.н. информационные агентства. Кажется, только ленивый не писал о том, что нельзя платить деньги агентству за оказание посреднических услуг до того, как Вам будет найдена квартира. Но нет, не помогает. Соблазн снять жилье за копейки и заплатить «сверху» за посреднические услуги всего 2000 рублей, выше здравого смысла. С маниакальной упорностью наши граждане продолжают расставаться со своими потом и кровью заработанными денежками, не получив взамен ровным счетом ничего.

- А куда, спрашивается, милиция смотрит?

- Наше удивительное законодательство устроено таким странным образом, что если Вы подписываете договор на оказание информационных услуг, то это означает, что по данному договору агентство никоим образом не отвечает за качество предоставляемой Вам информации. Вы платите деньги за лист бумаги, на котором напечатаны сведения, не имеющие никакого отношения к действительности. С тем же успехом, Вы можете выкинуть деньги в окно, а затем набрать любой номер телефона и поинтересоваться, а не сдают ли на том конце провода квартиру. Нет, не сдают, но деньги уже улетели. Именно так и работают информационные агентства. Самое удивительное заключается в том, что уже который год поток страждущих расстаться со своими денежками не иссякает

- Понятно, а как отличить нормальное агентство от таких аферистов?

- Уважающее себя агентство недвижимости не будет заниматься квартирой, которая якобы сдается дешевле $400 в месяц. Таких вариантов в Москве нет и быть, увы, не может. Никто не сдает сейчас свою квартиру за такие деньги – даже самую плохую. Подобные предложения делают именно мошенники. Серьезное агентство не станет работать за вознаграждение в 2000 рублей. Это просто невыгодно. Если тратить время на каждого потенциального клиента, то и зарабатывать на каждой сделке надо существенно больше, минимум $400. Бесплатный и даже слишком дешевый сыр бывает только в мышеловке.

- А какие обязательства берет на себя серьезное агентство?

- Во-первых, ни одно серьезное агентство не возьмет с вас ни копейки до момента заключения договора аренды с хозяином квартиры. Во-вторых, серьезное агентство не станет требовать от вас обязательного визита к ним и заключения договора услуг. Сотрудники агентства позвонят вам и хозяевам квартир, назначат время просмотра и покажут вам несколько вариантов. Если вас все устроит, они на месте проверяют все необходимые документы и заключают договор аренды. Только тогда, когда у вас на руках договор аренды и ключи от квартиры – вы платите комиссионные агентству, которое выступает гарантом ваших прав.

- А если попробовать самому, по объявлениям, без посредников и агентств? Агентства ведь берут комиссионные в размере месячной платы?

- Знаете, арсенал приемов мошенников столь изощрен, что иногда диву даешься – на какие хитрые уловки они идут. Тем более что, как правило, они действуют сообща, группой. Уверяю вас, что у честного человека нет практически никаких шансов распознать их и не поддаться на их уловки. Все будет очень убедительно.

Вам предъявят все необходимые документы, причем весьма искусно подделанные. Даже ключи дадут. Только через пару дней, когда вы начнете обстраиваться в новой квартире – приедут законные хозяева, которые и не думали ее сдавать. Или – еще хуже, пять-шесть таких же, как вы, обманутых бедолаг. А бывает и так, что хозяева в сговоре с мошенниками и получают свою долю. Но доказать этого никто не сможет. И таких возможных вариантов сотни, об этом можно часами рассказывать…

- А как же вы работаете в таких условиях?

- В том то и дело, что мошенники сильны только в общении с частным лицом. Мы же – серьезная организация, накопившая за 10 лет своей работы в Москве огромный опыт. Обмануть одного человека, тем более не слишком сведущего – мошенники смогут. А вот обмануть коллектив профессионалов, который наизусть знает все их приемы – просто невозможно. Мы то знаем, как должны выглядеть настоящие документы, ведь их прошли тысячи через наши руки и сможем различить даже самую искусную подделку.

- Хорошо, квартиру я снял, вам заплатил. На этом наши отношения заканчиваются?

- А это – тоже серьезное отличие солидного агентства от, мягко говоря, не очень. Агентство выступает гарантом сделки и защищает ваши права на протяжение всего срока аренды. Хозяева квартир ведь тоже бывают разные, даже если они не мошенники. В нашей практике такое случается крайне редко, но если произошел какой то конфликт – мы будем на вашей стороне. И, поверьте , сможем отстоять ваши права.

- А каким образом?

- В том то и дело, что у большой и серьезной организации есть множество законных инструментов воздействия. Ни один хозяин квартиры не хочет, чтобы его занесли в «черный список» общей базы московских агентств. Тогда сдать квартиру он сможет только под общежитие таджикских гастарбайтеров, которые будут варить плов на костре посреди комнаты. А потом, ведь никто не заинтересован в привлечении внимания налоговой инспекции…Уверяю вас, интересы клиентов мы отстаиваем в любом случае…

-А если человек просто хочет проконсультироваться?

- На нашем сайте есть все контакты. Обращайтесь, и наши сотрудники ответят на все вопросы. Главное – запомните, что, действуя через агентство, вы экономите кучу времени и денег. Времени – потому что вам подберут варианты. Денег - потому что действуя самостоятельно, вы практически наверняка наткнетесь на мошенников и останетесь и без денег и без жилья.


Беседовал Николай Невский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Бизнес-идея: ремонт и утепление окон
Рынок услуг
Ремонт и утепление окон можно с легкостью отнести к бизнесу без вложений, все что требуется, это ваше знание и умение выполнять качественно свою работу, а в случае допущенных ошибок, исправлять их в короткие сроки.
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Бизнес-идея: кабинет литотерапии
Рынок услуг
Литотерапия – это общее собирательное название терапии, которое включает в себя и другие, более узкие методы воздействия минеральных веществ на организм человека (минералотерапия, кристаллотерапия и т.).
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое
Ресурсы
Самосовершенствование — долгий процесс. Каждый ошибается. Каждый нуждается в отдыхе. Поэтому иногда просто дайте себе передышку, а затем возвращайтесь на верный путь.
Практические способы снизить затраты на бизнес
Практические способы снизить затраты на бизнес
Правила игры
Каждый владелец бизнеса ищет пути, чтобы оптимально снизить расходы и затраты. Без поиска новых путей снижения этих расходов ваше дело, возможно, не будет процветать.
Основные мысли бизнес-книг
Основные мысли бизнес-книг
Ресурсы
Либо ты управляешь деньгами, либо они управляют тобой. Либо кто-то другой управляет тобой и твоими деньгами.
Как получить повышение?
Карьера
Спрашивайте своего шефа, что именно вам нужно продемонстрировать, чтобы добиться повышения. Попросите дать вам совет, как выйти на новый уровень. Сделайте все в точности — и поговорите с ним снова.
Семь смертных грехов любого бизнеса Хочешь достичь успеха? Двадцать очень эффективных правил жизни от богатых Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным Кто был первым миллиардером на свете
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы Бизнес-план: Пчеловодство Бизнес-план: Производство стикеров для интерьера Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля жидкой резиной
Основные мысли бизнес-книг
Основные мысли бизнес-книг
Ресурсы
Либо ты управляешь деньгами, либо они управляют тобой. Либо кто-то другой управляет тобой и твоими деньгами.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus