Россия покажет в Индии свои последние военные разработки

В индийской столице Дели открылась международная выставка вооружений “Defexpo India-2006”, которая продлится до 3 февраля. Четвертая по счету крупнейшая выставка организована совместно министерством обороны Индии и Конфедерацией индийской промышленности. Выставочная площадь составляет 18 тысяч квадратных метров. Тематика ярмарки - вооружение для сухопутных войск и военно-морских сил, включая средства ПВО и РЭБ, армейскую авиацию, продукцию двойного назначения.

В церемонии открытия приняли участие первые официальные лица Индии, военное руководство страны, иностранные дипломаты и делегации из 30 стран, представляющие свою продукцию. В общей сложности, помимо многочисленных индийских предприятий, свои разработки в области оборонных технологий представляют свыше 200 компаний со всего мира, в т.ч. Lockheed Martin, Boeing, Rolls Royce Raytheon, Thales, “Рособоронэкспорт”. Особенно стоит выделить участие в выставке израильских оружейников, которые небезосновательно надеются занять одно из приоритетных мест. Ожидается, что они предложат Индии свои беспилотные летательные аппараты, в создании которых Израиль входит в четверку ведущих стран мира.

Российскую делегацию возглавил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн. На открытии выставки также присутствовал посол России в Индии Вячеслав Трубников.

Россия регулярно принимает участие в выставке, начиная с 2000 года, - Индия всегда была одним из ее основных стратегических партнеров. Российско-индийские отношения в военно-технической сфере насчитывают более четырех десятилетий, и сотрудничество между двумя странами в будущем планируется только расширять.

Между тем сегодня Россия и Индия выходят на качественно новый этап сотрудничества. Если раньше дело ограничивалось поставками вооружений и контрактами, то в настоящее время речь идет о совместных предприятиях и, соответственно, продукции. Известно, например, что была достигнута договоренность о разработке и строительстве совместно с Индией боевого самолета пятого поколения.

Это особенно важно, если учесть, что военное ведомство Индии намеревалось приобрести около 100 боевых самолетов, чтобы обновить свой авиапарк, в котором сохранились устаревшие экспонаты еще советской эпохи. Американцы при этом рассчитывают привлечь внимание к своим истребителям F-16. Представители североамериканского аэрокосмического концерна Lockheed Martin (именно эта компания производит F-16 и, по словам ее представителей, ведет свой бизнес при поддержке Конгресса и администрации президента США) сообщили накануне открытия выставки, что вопрос о поставках самолетов в Индию рассматривается в более широком контексте дипломатических отношений между Вашингтоном и Дели.

Все это говорит о том, что на индийском рынке вооружений в последнее время приходится иметь дело с серьезной конкуренцией. Не в последнюю очередь этому способствует заявление военного ведомства страны о планах провести крупномасштабную модернизацию вооруженных сил.

Сегодня на открытии выставки министр обороны Индии Пранаб Мукерджи отметил, что “оборонная промышленность занимает одно из ключевых мест в экономике Индии”. “Со времени обретения независимости мы добились впечатляющего прогресса в этой сфере, мы убеждены, что двигаться вперед более успешно мы можем только в сотрудничестве с нашими партнерами", - заявил Мукерджи.

По его словам, в предыдущем году Индия стала “крупнейшим импортером вооружений” среди развивающихся стран (в 2004 году по объемам закупок Индия опередила даже Китай и Саудовскую Аравию. По данным научно-исследовательской службы Конгресса США общая сумма сделок превысила 5,5 миллиардов долларов). В то же время Индия сама стремится поставлять оружие на международный рынок. Этот ажиотаж, безусловно, только подстегивает производителей со всего мира, в т.ч. из США: повышенное внимание Вашингтона к Индии невозможно обойти стороной.

Однако Россия не намерена сдавать позиции. “Мы готовы бороться в рыночных условиях, - заявил заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Виктор Комардин. По его словам, выставка в Дели – возможность не только встретиться с индийскими коллегами, но в равной степени также наладить связи с предприятиями других стран. “Рособоронэкспорт”, например, уже на протяжении ряда лет довольно успешно ведет сотрудничество со странами южной и юго-восточной Азии. Ежегодно заключаются контракты на сумму до 3 миллиардов долларов.

В числе стран, к которым Россия проявляет интерес - Малайзия, Индонезия, Вьетнам, Тайланд и Бирма.

В то же время, как отметил Дзиркалн, российская делегация готова к конкретному диалогу с индийскими партнерами. "Хотелось бы по результатам индийской выставки выйти на какие-то конкретные договоренности по линии ВТС с Индией", - сообщил он.

В российской экспозиции можно выделить не имеющее аналогов в мире 120 мм самоходное автоматизированное орудие (САО) 2С31 "Вена". Это САО обеспечивает стрельбу всеми выпускаемыми в мире 120-мм снарядами стандарта НАТО и обладает повышенной мощностью поражения. Также представлены информационные материалы о комплексах автоматизированного управления огнем (КАУО) типа "Капустник-Б" и "Машина-М". Особое место в экспозиции занимают реактивные системы залпового огня типа "Смерч" и "Град".

В целом специалисты сходятся во мнении, что основными лидерами на выставке будут США и Россия. Не исключено, что фурор произведут израильские предприятия, однако об успехах презентаций можно будет судить некоторое время спустя по предпочтениям и количеству заказов индийского военного ведомства.

По материалам иностранных СМИ

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

8 книг из библиотеки менеджера по продажам. Кладезь полезной информации
8 книг из библиотеки менеджера по продажам. Кладезь полезной информации
Правила игры
Одно из практических приложений знаменитой «Науки Брайана Трейси»: собрав, изучив и обобщив информацию об идеях, методах и конкретных приемах, благодаря которым умные люди достигают вершин успеха в торговле с любым партнером.
Психология бедности
Психология бедности
Правила игры
Существует несколько основных распространенных причин такого поведения человека, при котором доступ к богатству для него перекрыт. Рассмотрим те, что наиболее типичны для нашего региона.
9 интересных мыслей, которые могут изменить ваше мышление
9 интересных мыслей, которые могут изменить ваше мышление
Правила игры
Обстоятельства всегда будут вас менять, направлять и совершенствовать. Иногда они способны жестко сбивать с ног.
Почему нужно выйти из зоны комфорта
Почему нужно выйти из зоны комфорта
Правила игры
Существует такая старая и очень правильная поговорка: «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». И это совершенно правильно и естественно.
17 чувств, которые ты должен забыть.
17 чувств, которые ты должен забыть.
Правила игры
В мире нет ничего идеального. Это невозможно. Все можно сделать еще лучше. Без отсутствия недоступного ориентира нет стремления к совершенству. Иначе деградация.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus