Украину ждет хаос и гиперинфляция?

Голос оппозиции

Депутат Украины, четвертый номер избирательного списка Партии регионов Тарас Чорновил прогнозирует гиперинфляцию в стране сразу после выборов. По мнению Черновила, инфляция на Украине за прошлый год, даже по официальным данным, превысила 12%, а по данным международных институтов, и все 20%.

Читайте также: Мясомолочная война славян - плакать будут все

Гиперинфляционный взрыв в стране можно ожидать сразу после мартовских выборов. Он напомнил, что «правительство Януковича в свое время критиковали за то, что оно делает политически мотивированную пенсионную реформу, мол, столько денег в бюджете нет. Ответ на это был внятный и простой: в стране наблюдался быстрый рост экономики».

«Но как только оранжевые пришли к власти, они на фоне падения экономики начали повышать пенсии. И на сегодняшний день у нас огромнейшая дыра в пенсионном фонде. Ситуацию сейчас спасают только скрытые эмиссии», - утверждает Т.Чорновил. По словам депутата, средства от приватизации «Криворожстали» правительство сразу направило в социальную сферу, пытаясь залатать бюджетные дыры. «А значит, это - инфляционные деньги», - заявил депутат.

В связи с этим вспоминаются слова советника бывшего президента Украины по экономическим вопросам и бывшего главы совета Нацбанка Украины Анатолия Гальчинского. В период, когда в стане оранжевых царила эйфория, он предсказал, что времена Кучмы еще будут вспоминать с ностальгией, а период политической нестабильности, спровоцированный Майданом, продлится как минимум до парламентских выборов.

Однако нельзя сбрасывать со счетов и то, что схватка перед выборами в Верховную Раду уже вступила в острую фазу, поэтому не исключено, что видный представитель оппозиции движим желанием дискредитировать партию власти и попросту «очерняет и нагнетает». Поэтому послушаем, что говорит о своих достижениях противоположная сторона.

Ющенко: «У нас не было более успешного социального года»

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что 2005 год стал наиболее успешным для государства с точки зрения социальных показателей. «Сегодня мы можем абсолютно откровенно и четко заявить, что власть выдержала испытание на формирование высокой макроэкономической культуры», – при случае любит говорить украинский президент.

Среди достижений новой украинской власти он, в частности, назвал более низкий, чем запланированный, дефицит бюджета, индекс потребительских цен в рамках запланированного – около десяти процентов, сокращение внутреннего и внешнего долга страны, существенно увеличившиеся резервы НБУ – 20 млрд. долларов, погашенные просроченные платежи по НДС, прирост ВВП на уровне около трех процентов.

Президент также отметил, что улучшились показатели по ряду «сложных отраслей» ВВП, которые еще полтора-два года назад имели тенденцию к падению – речь идет, в частности, о машиностроении, металлургии, химической, нефтехимической, деревообрабатывающей, добывающей промышленности.

?

Ну что тут скажешь? Картина, что и говорить, написана украинским президентом впечатляющая. К странностям украинского президента многие уже начинают привыкать, некоторых это, возможно, даже развлекает. Например, 24 августа В.Ющенко похвалил правительство Юлии Тимошенко за динамизм и социальную ориентированность, а через две недели с треском отправил в отставку и заявил, что страна оказалась на грани пропасти. Это могло бы показаться смешным, если бы Ющенко не находился во главе большой страны.

По-человечески еще можно понять, когда руководитель округляет показатели в интересную ему сторону: показатель роста ВВП из 2.5% превращается в 3, а уровень инфляции – из 12% в 10. Но на фоне того, что сказано помимо этого, подобные округления – невинные детские шалости. Налицо не просто попытка выдать желаемое за действительное, а вывернуть ситуацию наизнанку.

От действий «команды честных профессионалов», в частности, закрытия свободных экономических зон и территорий приоритетного развития, громкой кампания по реприватизации, ревальвации гривны и т.д., пострадали прежде всего металлургия, машиностроение и химпром – отрасли, бывшие локомотивами роста при правительстве Виктора Януковича. Большая часть предприятий этих отраслей в 2005 году сократила производство. Подорожание газа в 2006 году вовсе ставит эти сектора в лучшем случае на грань рентабельности, в худшем – сделает эти производства экономически нецелесообразными.

«Почувствуйте разницу…»

Действительно, значительное повышение правительством Януковича пенсий и ряда пособий в конце 2004 года было осуществлено в том числе и с прицелом на предстоящие выборы. Было ли это, однако, популизмом? В позапрошлом году при средней зарплате по стране в 100-150 долларов украинские пенсионеры получали в среднем чуть больше 30 долларов в месяц.

Налицо была вопиющая обездоленность этой части населения страны. Вместе с тем, рост ВВП в 2003 году составил более 8%, прогноз на 2004 год выводил на цифру 14% (!), но вследствие революционных ноября-декабря составил «чуть более» 12%. Экономика объективно вошла в восходящий тренд, и при преемственности экономической политики можно было надеяться на сохранение роста в сопоставимых пределах. Таким образом, усиление социального акцента имело под собой вполне осязаемые основы.

Свести на нет достижения «преступного режима» в экономической сфере представлялось чрезвычайно сложным, но оранжевой команде это удалось. Почти все деньги из экономики были изъяты и направлены на «социалку». Практически это было паразитирование новых оранжевых руководителей страны на успехах прежнего правительства.

Команда Ющенко с удовольствием тратила деньги, заработанные предыдущим правительством. Результат не замедлил сказаться – рост ВВП за год сократился почти в пять раз, а уже в сентябре денег на социальную сферу в бюджете не было. Ситуацию на какое-то время спасла продажа «Криворожстали» иностранному собственнику за невероятно высокую цену. Но «Криворожсталь» всего одна, а умения зарабатывать деньги другим способом команда Ющенко не продемонстрировала. Действовать «оригинально» – это одно, а уметь и делать то, что необходимо – совсем другое.

Перспективы украинской экономики на 2006 год в условиях значительного подорожания газа выглядят еще более неопределенными. На этом фоне предупреждения Тараса Чорновила уже не выглядят ни паникерством, ни попыткой опорочить политического оппонента. В любом случае, расхлебывать кашу, заваренную «командой честных профессионалов», придется новому правительству. И то – лишь если ситуация в экономике не станет неуправляемой раньше, то есть в оставшиеся до выборов два месяца…

Алексей Ковалев

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Почему никогда нельзя сдаваться
Почему никогда нельзя сдаваться
Ресурсы
В жизни бывает много людей, которые говорят вам, что вы хотите достичь невозможного. Не позволяйте никому рушить свои мечты.
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Двенадцать cпособов получить все, что захочется
Ресурсы
В жизни преуспевают те, кто не боится мечтать о чем-то великом и затем рисковать ради воплощения своих видений.
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Пять упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Ресурсы
Сосредоточьтесь на себе. Найдите то, что любите. И начните двигаться к своему предназначению.
Горькая правда о тридцатилетних
Горькая правда о тридцатилетних
Правила игры
Инфантильные мужчины ждут заботливую «мамочку». Женщины ждут умственно отсталого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Семь уловок, которыми мы обманываем сами себя
Правила игры
Причина нерешительности и бездействия заключается только в том, что вы вовремя не смогли распознать и победить ту ложь, которую подсовывает наше услужливое сознание.
Десять шагов к незаурядности
Карьера
Если вам надоело плыть по течению и не хватает в жизни драйва — значит пора свернуть с посредственной дороги и пойти по тропе незаурядности.
Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу Как нравиться людям: шесть научно обоснованных приемов
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Двадцать пять мудрейших цитат Конфуция
Ресурсы
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus