Водка дорожает, а самогон делать разучились

Любимая многими "беленькая", вопреки прогнозам, не исчезнет с прилавков магазинов. Более того, скорее всего ассортимент 40-градусных напитков может даже немного расшириться – опять же "вопреки". Крещенские морозы и задержка с легализацией Минфином новых акцизных марок, приведшие к тому, что предприятия, производящие алкогольную продукцию, при всём желании не имели возможности заполнить рынок новыми видами напитков, не повлияли в целом на удовлетворение потребительских спросов населения. Во-первых, в январе большинство заводов просто отдыхает, поскольку ударный труд в декабре сделал хороший задел на месяц вперёд.

Читайте подробнее о проблеме на "ПРАВДЕ.Ру"...

На вопрос о том, хватит ли водки потребителю, в Национальной алкогольной ассоциации нас заверили, что запасов алкоголя в Москве хватит на два месяца, поэтому либо "морозы кончатся раньше, либо марки начнут выдавать на новую продукцию". С новыми акцизными марками, кстати, всё в порядке: с 31 января Федеральная налоговая служба начнет выдачу новых федеральных специальных марок предприятиям, производящим алкогольную продукцию. Так что с февраля месяца оптовики вновь начнут загружать свои склады новым товаром.

Но есть и плохая новость, которая касается в первую очередь любителей дешёвого алкоголя. Дело в том, что, по оценкам аналитиков "Союза участников алкогольного рынка" (СУАР), до 30% населения России потребляет нелицензионную алкоголесодержащую продукцию. Часть её составляет водка и другие напитки, произведённые вполне законным путём, но в обход налоговых органов, другая часть произведена на основе спиртосодержащих жидкостей.

Теперь "халява" закончилась. Ужесточение контроля за производством алкогольной продукции и повышение цен на спирты. Соответственно нивелируется разница между легальной водкой и её сомнительными собратьями.

Впрочем, по мнению экспертов СУАРа, неизбежное подорожание нелегальной продукции не сильно уменьшит армию поклонников дешёвой водки, которая вспомнит основы самогоноварения. И не исключено, что производство самогонной продукции, которая сейчас составляет примерно четверть от общего производства водочной продукции, займёт один из значительных сегментов рынка. В этом случае, вполне вероятно,  встанет вопрос о легализации самогоноварения в России.

По крайней мере, мировой опыт говорит об успешности подобных экспериментов. Так, например, в Чехии на долю домашнего производства алкоголя приходится порядка 30% потребления крепких спиртных напитков. Нечто подобное можно наблюдать и в Финляндии. С инициативой легализации производства самогонки на законных основаниях выступили латвийские фермеры.

Впрочем, путь российским самогонщикам предстоит нелёгкий. Обилие дешёвых спиртов (точнее, уведенных из-под акциза за счет минимальной денатурации), на основе которых производилась "палёная" водка, стоимость которой не превышала 15 рублей за пол-литра, нанесла существенный ущерб качественному самогоноварению, ведь для производства той же самой поллитровки бабушке с самогонным аппаратом требовалось приложить гораздо больше сил и средств.

Поэтому суррогатная водка практически уничтожила традиции самогоноварения в России. Тем не менее, если произойдёт то, о чём говорят специалисты, а именно - производителей суррогата лишат экономической выгоды, самогонка вновь может появиться на столах россиян. Если, конечно, не упустят своей выгоды водочные гиганты, постарающиеся забрать под себя освободившийся сегмент рынка.

Игорь Кулагин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Методы планирования прибыли
Методы планирования прибыли
Правила игры
Конечной целью деятельности любого предприятия является прибыль, то есть разница в финансах между себестоимостью продукции и ее окончательной ценой. Прибыль рассчитывается еще на этапе составления бизнес-плана. В рамках одного предприятия, как правило, сосредоточено сразу несколько видов деятельности, и методы планирования прибыли от каждого из них будет различаться....
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Сет Годин: 21 совет как делать деньги в интернете
Правила игры
Сет Годин - известный автор деловых книг, популярный оратор и блоггер, один из самых известных маркетологов современности, бывший вице-президент Yahoo, родоначальник идеи доверительного маркетинга.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Гарри Беквит. Продавая незримое.
Правила игры
Гарри Беквит в своей книге Продавая незримое повествует об одной из самых доходных сфер деятельности - сферы услуг, о том как продавать услуги, которые нельзя ни увидеть, ни потрогать, ведь клиент именно в таком ракурсе представляет услугу.
Опасные связи. 13 типов клиентов, с которыми лучше не связываться
Опасные связи. 13 типов клиентов, с которыми лучше не связываться
Правила игры
Не каждый клиент одинаково полезен — встречаются такие, кто сжирает время, нервы и деньги. Чем раньше поймёшь, что сотрудничество может оказаться неэффективным, тем лучше будет для всех сторон.
Что читать начинающему предпринимателю?
Что читать начинающему предпринимателю?
Правила игры
Эта книга об известных на Западе стартапах, чаще всего не IT. Она рассказывает на конкретных примерах, как простые парни и девушки воплощали в жизнь свои идеи, как налаживали связи и искали партнёров. В книге даётся много полезных указаний о том, как создать и раскрутить свой бренд.
Шесть секретов мотивации, которые вдохновят подчиненных
Карьера
Управлять мотивацией непросто, но это необходимо. Итак, как сделать ваших сотрудников счастливыми.
27 трудных вопросов, которыми задаются успешные люди Восемь правил планирования времени Девять постулатов победителя Девять вещей, которые никто не хочет делать, но которые поднимают людей на новые высоты Особенности алкогольного гепатита у взрослых, причины и механизм развития, опасность и течение
Как продвинуть сайт самостоятельно
Рынок услуг
Продвижение сайта - задача в настоящее время актуальная для многих бизнесменов. Как это сделать своими силами?
Как составить договор в Вашу пользу 14 СЕРВИСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНФОГРАФИКИ Память на века: что нужно знать при заказе памятника? Пришло время затянуть пояса потуже McDonald's проверят и в Японии
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus