Водка дорожает, а самогон делать разучились

Любимая многими "беленькая", вопреки прогнозам, не исчезнет с прилавков магазинов. Более того, скорее всего ассортимент 40-градусных напитков может даже немного расшириться – опять же "вопреки". Крещенские морозы и задержка с легализацией Минфином новых акцизных марок, приведшие к тому, что предприятия, производящие алкогольную продукцию, при всём желании не имели возможности заполнить рынок новыми видами напитков, не повлияли в целом на удовлетворение потребительских спросов населения. Во-первых, в январе большинство заводов просто отдыхает, поскольку ударный труд в декабре сделал хороший задел на месяц вперёд.

Читайте подробнее о проблеме на "ПРАВДЕ.Ру"...

На вопрос о том, хватит ли водки потребителю, в Национальной алкогольной ассоциации нас заверили, что запасов алкоголя в Москве хватит на два месяца, поэтому либо "морозы кончатся раньше, либо марки начнут выдавать на новую продукцию". С новыми акцизными марками, кстати, всё в порядке: с 31 января Федеральная налоговая служба начнет выдачу новых федеральных специальных марок предприятиям, производящим алкогольную продукцию. Так что с февраля месяца оптовики вновь начнут загружать свои склады новым товаром.

Но есть и плохая новость, которая касается в первую очередь любителей дешёвого алкоголя. Дело в том, что, по оценкам аналитиков "Союза участников алкогольного рынка" (СУАР), до 30% населения России потребляет нелицензионную алкоголесодержащую продукцию. Часть её составляет водка и другие напитки, произведённые вполне законным путём, но в обход налоговых органов, другая часть произведена на основе спиртосодержащих жидкостей.

Теперь "халява" закончилась. Ужесточение контроля за производством алкогольной продукции и повышение цен на спирты. Соответственно нивелируется разница между легальной водкой и её сомнительными собратьями.

Впрочем, по мнению экспертов СУАРа, неизбежное подорожание нелегальной продукции не сильно уменьшит армию поклонников дешёвой водки, которая вспомнит основы самогоноварения. И не исключено, что производство самогонной продукции, которая сейчас составляет примерно четверть от общего производства водочной продукции, займёт один из значительных сегментов рынка. В этом случае, вполне вероятно,  встанет вопрос о легализации самогоноварения в России.

По крайней мере, мировой опыт говорит об успешности подобных экспериментов. Так, например, в Чехии на долю домашнего производства алкоголя приходится порядка 30% потребления крепких спиртных напитков. Нечто подобное можно наблюдать и в Финляндии. С инициативой легализации производства самогонки на законных основаниях выступили латвийские фермеры.

Впрочем, путь российским самогонщикам предстоит нелёгкий. Обилие дешёвых спиртов (точнее, уведенных из-под акциза за счет минимальной денатурации), на основе которых производилась "палёная" водка, стоимость которой не превышала 15 рублей за пол-литра, нанесла существенный ущерб качественному самогоноварению, ведь для производства той же самой поллитровки бабушке с самогонным аппаратом требовалось приложить гораздо больше сил и средств.

Поэтому суррогатная водка практически уничтожила традиции самогоноварения в России. Тем не менее, если произойдёт то, о чём говорят специалисты, а именно - производителей суррогата лишат экономической выгоды, самогонка вновь может появиться на столах россиян. Если, конечно, не упустят своей выгоды водочные гиганты, постарающиеся забрать под себя освободившийся сегмент рынка.

Игорь Кулагин

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Навстречу мечте
Навстречу мечте
Карьера
Мечтателей не очень-то любят, пренебрежительно называют людьми "не от мира сего" - и однако же им завидуют, а если мечта осуществиться, то завидуют вдвойне. Предлагаем вам тезисы, которые обязательно подтолкнут вас к осуществлению вашей мечты, какой бы безрассудной она ни казалась.
Восемь способов начать действовать
Восемь способов начать действовать
Карьера
Как перейти от слов к делу, которое к тому же представляется порой весьма смутно? Вопрос не праздный - им мучается две трети населения Земли. Предлагаем вам советы, которые облегчат "переход" к новой , более продуктивной и яркой жизни. Вы сразу почувствуете разницу!
10 законов продуктивности
10 законов продуктивности
Карьера
Сеть Behance , объединяющая креативщиков всего мира, назвала 10 принципов, следуя которым легко перейти от слов к делу — от идеи к ее реализации. Предлагаем их вашему вниманию.
Пять идей улучшения бизнеса
Пять идей улучшения бизнеса
Карьера
Рано или поздно каждыый предприниматель сталкивается с необходимостью роста. Но кажется, что для этого делается все необходимое - а продажи не растут. Что делать? Предлагаем вам несколько идей, которые вы, возможно, еще не применяли в своей практике.
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Карьера
Слово и дело - порой между этими двумя понятиями лежит роковая пропасть. Как "перескочить" ее без потерь? Предлагаем вам несколько советов на тему, как от намерений перейти к действиям, а оттуда. в свою очередь, к результату.
Как сделать, чтобы грандиозные планы остались не только планами
Карьера
Слово и дело - порой между этими двумя понятиями лежит роковая пропасть. Как "перескочить" ее без потерь? Предлагаем вам несколько советов на тему, как от намерений перейти к действиям, а оттуда. в свою очередь, к результату.
В жизни наиболее талантливы троечники Семь причин, из-за которых вашу визитку могут выбросить Как развить дедукцию Успех в жизни. От чего он зависит Богатство и жадность
Как отзывы влияют на количество клиентов?
Рынок услуг
Помогает ли количество обнародованных отзывов о товаре или услуге повысить объем их продаж? И как быть, если отзывов нет - писать ли их самим или потенциальный покупатель догадается, что его обманывают и будет только хуже? Давайте поразмышляем на эту тему.
Ловушки для покупателей 10 маркетинговых приёмов для развития вашего стартапа Как продвинуть свой товар Как сделать сайт более эффективным Почему вещи стоят необоснованно дорого
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Активы и пассивы: как обеспечить себя в будущем
Ресурсы
Всемирно известный автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки прославился благодаря простой идее. Он обратил внимание, что некоторые наши сделки в дальнейшем способствуют увеличению нашего благосостояния, а некоторые – вовсе даже наоборот. Предлагаем вам его рассуждения об активах и пассивах, а проще говоря, о том, как должен мыслить человек, стремящийся...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus